Кто они, Чапские?

Чапские, пожалуй, самый древний род, выделяющийся своими воинскими доблестями. Первое упоминание о Гуттенах относится к 930 г. Эренрейх фон Гуттен, маршал германских войск, вмести с императором Генрихом I Птицеловом Саксонским, воевал против Гуннов. Примерно в 1121 году Гуттены получили титул графов Священной Римской империи. Позже за борьбу с пруссами были зачислены в число польских рыцарей. В XV в. выделились многими заслугами, приблизились к польскому двору. В XVII в. род расселился по Литве, Беларуси, Волыни и слился со многими известными родами Европы.

Vitam patriae, honorem nemini («Жизнь — Отчизне, честь — никому»)Фамилию Чапские Гуттены получили приблизительно в ХVI веке. Гуттены жили в местечке Чаплин в Померании находящейся на северо-восточных землях Германии (сейчас – Поморье в Польской Народной Республике). Из-за военных конфликтов Гуттены вынуждены были покинуть родовое гнездо Чаплин и переселиться на земли Польши. После переселения в Польшу Гуттены стали звать себя Гуттены фон Чаплинские, отождествляя свое немецкое происхождение и бывшие владения в Германии. Постепенно ополячившись, они стали называть себя Гуттены фон Чапские, Гуттены-Чапские, а в XVII веке и вовсе Чапские.

Vitam patriae, honorem nemini («Жизнь — Отчизне, честь — никому»)Позже при необходимости подтверждения графского титула Чапские вынуждены были вернуться к истокам своих древних корней, и стали называть себя Гуттен-Чапскими. В XVIII веке после очередного подтверждения своего графского титула они смогли вернуть и приставку фон, символизирующую собой немецкое происхождение, а так же получить новый герб, в котором были объединены два герба – древний тысячелетний герб Гуттенов (красный щит с двумя диагональными серебряными полосами) и герб «Лелива» (синий щит с изображенными на нем шестиконечной золотой звездой и золотым полумесяцем под ней) которым Чапские владели с 1121 года.

Над новым гербом разместили рыцарский шлем, увенчанный графской короной, над которой красовался павлиний хвост. К новому гербу добавили и древний девиз Гуттенов «Vitam Patriae Honorem Nemini» (Жизнь отечеству – честь никому) писанный на опоясывающий щит ленте. В XIX веке родовой герб претерпел небольшие изменения, которые только украсили его и сделали более изящным, сакральным и символичным, которым фон Гуттен-Чапские пользуются, и посей день.

Графы фон Гуттен-Чапские Станьковской ветви своего генеалогического древа покинули Беларусь в 1920 году. Сейчас потомки Франтишека-Станислава-Костки фон Гуттен-Чапского живут в Париже (Франция), Риме (Италия), в Канаде, Британии, Австралии, Бельгии, Австрии, Германии и других странах мира. На территории Беларуси последняя графиня Гуттен-Чапская Станьковской ветви умерла в 1991 году под Минском в деревне Заболотье Атолинского сельского совета. С 1920 года по 1991 год она, Елизавета Карловна дочь Кароля-Яна-Александра графа фон Гуттен-Чапского, знаменитого мера города Минска, прожила под видом простой крестьянки в маленьком деревянном доме на краю деревни. В 1920 году, когда Чапские покидали Белую Русь, Елизавета Чапская оказалась тяжело больна и не смогла покинуть имение вместе с родными. Она осталась одна на попечении своих крестьян. После у нее оборвалась связь с родными. Елизавета Чапская вынуждена была скрывать свое графское происхождение и долгое время жить под видом простой крестьянки. В конце 20-х годов ее выдали ее же крестьяне органам НКВД, молодую графиню обвинили во враждебности к народу и приговорили к расстрелу, как представителя враждебного буржуазного класса. Спас Елизавету молодой красноармеец, который накануне судебного разбирательства взял ее в жены. Он сам погибает после суда, а Елизавета превращается в беднейшую крестьянку, без жилья, работы, пособии и с клеймом врага народа. Прожив свыше 20 лет в нищенском положении, Елизавета Чапская выходит второй раз за муж и селится в деревне Заболотье недалеко от бывшей свой усадьбы Прилуки в маленьком заброшенном доме, где и прожила остаток своих дней вплоть до 1991 года. Во втором браке Елизавета Чапская имела дочь в замужней фамилии Нехайчик. Внук Елизаветы Александр Александрович Нехайчик, являющийся референтом помощника губернатора минской области, смог в начале 90-х годов подтвердить свое графское происхождение по линии своей бабушки Елизаветы фон Гуттен-Чапской.

Среди имений на Беларуси более всего выделялся Станьков. Станьковская линия Чапских берет начало в XVII в. У ее истоков стоял граф Франц фон Гуттен-Чапский, подкоморий мальборкский, отец Яна-Хризостома, кастеляна эльблонского. Сын Яна-Хризостома Игнатий, кастелян гданьский, был женат на Теофелии из графского рода Конопатских. Их сын Франтишек-Станислав-Костка граф фон Гуттен-Чапский, воевода хелминский, автор труда «Дом истерзанной Речи Посполитой», был женат на Вероники княгине Радзивилл.

Сыновья Франтишека и Вероники — Кароль и Станислав Чапские жили в Несвиже. Кароль был участником войны 1812 года, маршалком Минского повета, позже — почетным куратором школ Слуцкого уезда. Его жена Фабианна происходила из графского рода Обуховичей.
Местечко Станьков (ныне Станьково) расположено в уединенной местности, в 10 км от станции Койданово Брест-Московской железной дороги.

В конце 800 начале 900-х годов Станьков принадлежал Саманидским вельможам хана Исмаила ибн Ахмата, о чем свидетельствуют археологические раскопки, произведенные в конце XIX века в окрестностях Станькова. В летописной истории Минщины конца XIV века Станьков упоминается как вотчина Великого Князя Великого Княжества Литовского Витовта (1350-1430 гг.). В начале XV века Станьков был подарен Витовтом боярину Манивиду (в Святом крещении Войтеху-Альберту) Каликиновичу (1360-1424гг.). После смерти Войтеха Манивидовича Станьков перешел во владения его сестер Софии Радзивилл и Ядвиге Судзимонтович. Долгое время местечко принадлежало роду Дорогостайских, Затем Радзивиллам. С 1772 года имение Станьков перешло в наследство, как приданное жены, дочери князя Радзивилла Михаила (Рыбоньки), графу Франтишеку фон Гуттен-Чапскому и, в последствии, принадлежало роду Чапских вплоть до 1920 года. На некоторое время Станьков был отдан в правление дворянам Звыковским и Дереасам. Граф Франтишек-Станислав-Костка фон Гуттен-Чапский заключил договор с князем Михаилом Радзивиллом (Рыбонькой) согласно которому после возвращения из г. Бари, Барской Конфедерации в 1772 году (первый раздел Речи Посполитой) Франтишек Чапский берет в жены одну из пяти дочерей князя Михаила Радзивилла. Договор был исполнен и 21 сентября 1772 года состоялось торжественное бракосочетание Франтишека Чапского с Вероникой Радзивилл. 28 ноября 1772 года Станьков, бывшее имение Радзивиллов, стал принадлежать графскому роду фон Гуттен-Чапских.

Формировалась Станьковская усадьба как резиденция по заказу  сына графа Кароля фон Гуттен-Чапского и графини Фабианы Чапской из рода Обуховичей Эмерика-Захарьяша-Николая-Северина графа фон Гуттен-Чапского, женатого на Елизавете-Каролине-Анне графине фон Гуттен-Чапской, урожденной баронессе фон Меендорф, дочери барона Георгия-Вальтера-Конрода фон Меендорфа и баронессы Софьи фон Меендорф из графского рода фон Штакельбергов.

Сведений о барочной усадьбе в Станькове история не сохранила. Новая усадьба-резиденция формировалась на сравнительно ровной террасе ручья Ряпуса с небольшим уклоном в сторону поймы, ограничивающей парк с южной стороны. Она создавалась в духе прошлых стилей. В ее композиции, в архитектуре дворца, в малых архитектурных формах, характере водной системы прослеживается подчеркнутое внимание к ушедшей эпохи романтизма. Архитекторами был создан романтический образ феодальной усадьбы, навевающей ностальгические воспоминания о далеком прошлом, с которым связывалось представление о благополучии, героизме и даже своеобразно понятой демократии и свободе. За строительством новой усадьбы-резиденции строго следила Елизавета Чапская, сама выполняла некоторые эскизы по планировке дворца, разбивке парка, а интерьеры дворца самолично оформляла мать Елизаветы Георгиевны баронесса Софья Штакельберг – женщина с исключительным вкусом, но деспотичной натуры.

Усадьба площадью в 25 га включала: каменный дворец, постройки 1861-1862 гг.; кухонный флигель 1900 года строительства; дворцовый павильон Скарбницу XVIII-XIX вв.; жилые флигеля, хозяйственные сооружения, оранжерею, отапливаемые теплицы с фруктовыми питомниками, зверинец, пейзажный парк с малыми архитектурными формами, водоем с островками, четыре въездные брамы, костел-усыпальницу 1835 г строительства, православную Свято-Николаевскую церковь 1858 г строительства. В имении имелся племенной завод, в котором разводились коровы швицкой, тирольской и голландской пород, овцы, кони, собаки; кирпичный завод, на котором изготавливали прямой и лекальный кирпич, керамическую плитку, дренажные трубы, черепицу; завод по переработки чистого спирта. В оранжереях усадьбы выращивали высококачественные ананасы, а в подземельях парка содержали зверинец. Некоторые медведи станьковского зверинца были сторожевыми и водоносными. В Станькове находился аэродром, рынок, крестьянский госпиталь, гимназия, крестьянские и воскресные школы, почтовая станция, винокурня, две каменные (водяная и паровая) мельницы, подходила ветка железной дороги, соединяющей местечко Станьков с платформой графа Чапского на Брест-Московской железной дороге (ныне остановка Станьково).

С середины XIX века Станьков прославился, как культурный центр Европы. Стараниями графа Эмерика фон Гуттен-Чапского здесь был создан крупнейший частный музей. В салонах станьковского дворца  размещались огромные сокровища. Библиотека насчитывала более 20 тысяч томов редчайших книг, как рукописных, так и первопечатных. В библиотеке хранилась коллекция карт, гравюр, картин, рукописей, экслибрисов и т.п. В парадном зале «В честь воинской доблести» располагалась коллекция оружия. В специальных бронированных шкафах, работы местного мастера Пикулика, размещалась коллекция орденов, медалей, монет. В станьковском дворце хранилось более 30 тысяч монет, некоторые из них датировались 800 – 900 годами и являлись раритетами мирового уровня; более 11 орденов и медалей, мебель в стиле эпохи ренесанса, барокко, рококо, классицизм, ампир. В отдельных салонах хранилась посуда, сервизы из серебра, фаянса, фарфора, статуэтки, фигурки животных и т.п. В кабинете Э.Гуттен-Чапского размещалась коллекция предметов народного быта, шляхетской и крестьянской одежды, Слуцкие пояса, фотографии и многое другое. Украшением интерьеров дворца служили резные филёнки из ценных пород дерева, кессонированные потолки, узорчатые паркетные полы, вресковая живопись на стенах и потолках, парча, а главный парадный зал украшал полированный  янтарь, привезенный лошадьми из Санкт-Петербурга.

Тысячелетняя  история Станькова и графского рода фон Гуттен-Чапских возрождается последние 15 лет из небытия. Для лучшего знакомства с ней следует обязательно посетить местечко и побывать в старинной усадьбе Станьков.

Олег Маслиев

3 thoughts on “Кто они, Чапские?

  1. Бар — город сегодня на Украине создан королё Зигисмундм Старым ( Zygmunt Stary ) и его женой корлевой Боной (Bona Sforza) княжной итальянского Бари ( Bari) и назван БАР в честь корлевы !!
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Бар_(город,_Украина)
    Барская Конфедерация !! А НЕ КОНФЕРЕНЦИЯ В ИТАЛЬЯНСКОМ БАРИ !!
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Барская_конфедерация

    1. Zbigniew, спасибо за замечание и ссылки на источники! Похоже, оно небезосновательно! Постараюсь передать ваши слова автору.

Добавить комментарий