Когда была построена первая церковь в Станьково… Часть 2/3

Церковь в Станькове запроектирована и построена в ретроспективно-русском стиле. Относится она к типу крестово-купольных храмов с полукруглой апсидой и встроенной в основной объем звонницей. В архитектуре храма использованы киле подобные закомары и лиштвы, лучковые ниши и арки, лепные аркатурные пояски и рустованные лопатки, тонко профилированные карнизы, цоколь, подоконники, крестовые своды и полукруглые ниши.
Основных входа в церковь было три. Центральный объем и притвор со звонницей, образующих одно целое, завершался киле подобными кокошниками и был накрыт много скатной металлической крышей, окрашенной в зеленый цвет. Над центральным объемом храма, на массивном четверике, возвышался, некогда, мощный восьми оконный световой барабан, увенчанный граненым зеленым куполом с шестиконечным крестом-якорем. Боковые приделы и полукруглая апсида были решены отдельными высокими объемами, накрытыми двухскатной металлической крышей, апсиду накрывала конусообразная крыша, повторяющая ее очертания. Западный придел храма опоясывал мощный карниз, расположенный на уровне венчающих карнизов боковых приделов и повторяющий их по пластике. Узкие и высокие оконные проемы, с полуциркульным завершением, располагались по первому ярусу храма. Второй ярус окон не имел. Звонница, расположенная в основной части храма над притвором, имела три больших проема, с арочным завершением, расположенных на трех фасадах.
В плане храм делился на семь помещений: молитвенный зал; два боковых придела; апсиду, без выделенных ризницы и паномарки; притвор; комнату священника и лестничную клетку с деревянной полувинтовой лестницей, ведущей на звонницу. Центральный внутренний восьмигранный объем был перекрыт крестовыми, клинчатыми и парусными сводами, опиравшимися на четыре столба. В боковые приделы и апсиду открывались широкие лучковые арки, а вход из притвора был более узкий и циркульный. По углам молитвенного зала церкви были сделаны узкие, высокие и полукруглые, в плане и в завершениях, ниши — эдикулы. Боковые приделы перекрывались цилиндрическими сводами с крестовыми распалубками, коробового сечения. Апсида была перекрыта конховым сводом с коробовым очертанием. Западный двухэтажный придел, с притвором-бабинцем и звонницей, был перекрыт на первом ярусе крестовыми сводами, а на втором ярусе — цилиндрическим с распалубками. В звоннице висели четыре колокола в 12,5; 3; 2 пуда и в 20 фунтов. В молитвенный зал из помещения звонницы открывалось щелевидное окошко, с сильно развитыми откосами.
Интерьеры храма были скромными. Стены и своды — выбелены, пол — кирпичный. Клиросы были устроены на солее, возвышенной только на одну ступень. Иконостас — дубовый, без покраски, с такими же рамами, карнизами и резьбою, которые по местам были позолочены. Иконостас был устроен с колоннами и пилястрами, имел 10 икон, расположенных в три яруса. Кроме того, в церкви находилась местно-чтимая икона Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, величиною в 1 аршин и 10 вершков (101 см), писанная на холсте и покрытая металлической золоченой ризою. Сохраняется придание, что икона сия принесена каким-то благочестивым старцем, прихожанином из Мир Ликии, еще в XVII веке.
Храм, некогда, соединялся со дворцом подземным переходом, остатки которого до сих пор можно обнаружить в Станьково. Был ли в храме подвал, пока еще неизвестно. По свидетельству старожил, лестница, ведущая в подземный туннель, была устроена в западном приделе храма.
Небольшой по своим размерам храм к отоплению приспособлен не был. В алтарной стене, в интерьере, была сделана ниша для кадил, от которой, внутри стены, был сделан канал, расходящийся по периметру всего храма и предназначенный для окуривания и освящения стен церкви постоянно.
Храм покоиться на высоком каменном фундаменте и стоит на холме повышенного погоста. С четырех сторон его окружала высокая кирпичная оштукатуренная и выбеленная стена, стоящая на каменном фундаменте и крытая железом. Со стороны апсиды стена ломалась на три части, как бы образуя трапецию. Укрепленная восемью косыми контрфорсами и раскрепованная профилированными лопатками, завершенными пинаклями с шатровыми крышами, она создавала впечатляющий вид и подчеркивала грациозно возвышающуюся над ней Свято-Николаевскую церковь. Въезд на погост, со стороны главного входа, решался тремя проемами, закрепленными толстыми столбами, на которых висели решетчатые ворота и калитки, лучковой формы, а хозяйственный вход находился с северо-северо-восточной стороны и состоял из одной широкой калитки в толще стены.
Что касается благоустройства церковной территории, то особых исторических данных на сей счет, не сохранилось. Однако можно сделать вывод, исходя из исследований фотографий и натуры, о ниже следующем.
Погост церкви был обильно обсажен деревьями и кустарниками. По всему периметру исторической ограды, с внутренней стороны, росли высокие старые липы и ясени, экземпляры которых сохранились до сих пор. Между деревьями были высажены кусты сирени и черемухи, которые сохранились с северо-западной стороны церкви. С северо-западной и юго-восточной частях погоста были устроены захоронения, снесенные в 1961 году. Согласно историческим сведениям об усадьбе фон Гуттен-Чапских, основная дорога, фланкирующая парк с южной стороны, была вымощена булыжником, что дает возможность предполагать вымощенность дороги при подъезде к храму, однако на фотографии Я.Балзункевича, сделанной в 1914 году, заметно грунтовое покрытие основной улицы, проходящей близ храма. Было ли бутовое мощение на территории храмового комплекса — неизвестно, следов и остатков какого либо мощения и отмостки вокруг храма при натурном обследовании не обнаружено.
Въезд на территорию погоста церкви был устроен с помощью грунтовой насыпи, а боковые калитки въездных ворот были оборудованы 2-3 подъемами каменных ступеней.
На церковном погосте, со стороны главного входа, до 1961 года находилась могила (неизвестного в наше время) военного российского летчика-испытателя. Он погиб во время полета в 1915 году. Его самолет, базировавшийся на аэродроме Станькова, потеряв управление, разбился у подножия Николаевского храма. Тело авиатора извлекли из-под обломков разбившейся машины и на третий день, по православному обряду, похоронили на церковном погосте, рядом с местом крушения самолета. Надгробным памятником авиатора служил искореженный красный пропеллер его машины со словами, написанными на лопастях, «Доброй души не забудет команда». Первое время могила охранялась почетным караулом.
Свято-Николаевская церковь слегка смещена с основной композиционной оси и представляла собой доминанту, ориентирующую на себя все панорамные и перспективные точки дворцово-паркового ансамбля. Находясь за пределами парка, здание церкви, на фоне большего искусственного водоема создавало впечатляющую картину, завершающую парковую панораму.

Олег Маслиев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.