Никольскому — жить!

Общественно-политическая информационная газета "Вечерний Минск"

макет восстанавливаемого Свято-Никольского храма в Станьково
макет восстанавливаемого Свято-Никольского храма в Станьково


 Лет десять назад во время реконструкции пивзавода «Аливария» был обнаружен подземный ход, который, по свидетельству старожилов, вел на Комаровку. Когда-то по нему на рынок беспрепятственно доставлялось свежее пиво.

Кто знает, какие еще тайны хранит в себе наша земля! Но, как известно, с годами все тайное становится явным. Пришло время приоткрыть секреты и Станьковской Свято-Никольской церкви. Оказывается, лет сто назад в нее тоже можно было попасть по подземному ходу. Чем, по воспоминаниям летописцев, во время освящения церкви Архиепископом Минским Михаилом Голубовичем (а это произошло 15 (28) августа 1858г.) и воспользовался хозяин знаменитого дворцово-паркового комплекса граф Эмерик-Николай-Северин фон Гуттен-Чапский. Пройдя по подземному коридору, который сейчас наполовину затоплен, он внезапно для всех появился в храме. После богослужения граф пожертвовал приходу солидную сумму, не забыв наделить деньгами и местных крестьян.

архитектор Олег Маслиев
архитектор Олег Маслиев

Об этом я узнала, встретившись с сотрудником отдела комплексного проектирования Департамента внешних связей Белорусского Экзархата Олегом Маслиевым. Человеком целеустремленным, невероятно преданным делу, которому служит. А оно у него — солидное. Олег Игоревич — научный руководитель по восстановлению Свято-Николаевской церкви дворцово-паркового комплекса “Станьково” Дзержинского района Минской области.

— В прошлом году, — поясняет он, — я был назначен и на такую же должность по восстановлению павильона “Скарбнiца” дворцово-паркового комплекса. До этого занимался проектированием и реставрацией православных храмов и комплексов на территории Беларуси.

Все, во что Олег вложил полученные на архитектурном отделении БНТУ знания и природный талант, приводит в восторг. Но к этому шел наш земляк тернистым путем. Вопросом восстановления станьковской церкви он и его наставник — большой специалист по строительству православных храмов Николай Иосифович Лукьянчик — занялись лет шесть назад.

— Но по независящим от нас причинам, — заметил станьковский зодчий, — наши старания оказались тщетными, и мое знакомство с Николаем Иосифовичем сошло на нет. Правда, впоследствии, когда я занимался дипломной работой, часто ходил к нему на консультации.

 

отец блаженной Валентины Минской священник Феодор Чернявский
отец блаженной Валентины Минской священник Феодор Чернявский

На мой взгляд, сам Господь объединил этих увлеченных, обладающих уникальными способностями специалистов. Работу в Департаменте внешних связей Белорусского Экзархата подающему большие надежды молодому специалисту Олегу Маслиеву предложил именно Николай Лукьянчик…

В начале февраля нынешнего года, после канонизации уроженки этих мест блаженной Валентины Минской, митрополит Филарет благословил творческую группу заняться проектно-изыскательскими работами.

— 22 мая — в день памяти Святителя Николая и, кстати, наш престольный праздник, — поясняет мой собеседник, — все и завертелось… А две недели назад отец Александр Микитский, настоятель нашего прихода, подписал договор на проектно-изыскательские работы. Правда, сумма в нем стоит огромная, но отступать уже некуда. Сейчас делаем инженерную топосъемку, проводим изыскания, намереваемся к 150-летию Свято-Никольского храма воссозданные стены освятить.

От собеседника узнала, что храм, которому будет дарована вторая жизнь, был построен графом Эмериком фон Гуттен-Чапским на месте, где прежде стояли православный и униатский храмы.

— В то время граф, — продолжил рассказ Олег Игоревич, — был приглашен на

таким Свято-Никольский храм был при жизни Эмерика фон Гуттен-Чапского
таким Свято-Никольский храм был при жизни Эмерика фон Гуттен-Чапского

должность начальника Департамента государственных имуществ Российской империи. Полагаю, для того, чтобы утвердиться, он и начал активное строительство православных храмов. В Петербурге у известного архитектора К.А.Тона наш земляк приобрел проекты, одним из которых и была станьковская церковь. На ее строительство Эмерик фон Гуттен-Чапский пожертвовал две тысячи рублей серебром. По тому времени это была солидная сумма.

Невероятно, но именно возле этого культового сооружения в 1915 году разбился первый российский летчик-испытатель Сергей Исаевич Уточкин. Пока была жива, жена графа выставляла у скорбного могильного холмика почетный караул. В 1961 году, в связи с прорывом на водоеме Станьково старой дубовой плотины и затоплением деревни Каменка, могила была разрушена. Пострадали во время этого бедствия и уникальные графские строения. И что вы думаете, руководство приняло решение с помощью военной техники снести две старинные въездные брамы, дворец, спиртзавод, малые архитектурные формы и добытым строительным материалом перекрыть прорвавшуюся плотину. Так как комплексы были сделаны из кирпича-сырца, через две недели преграда превратилась в глину и была смыта потоком воды… Тогда-то и приняли решение разобрать храм. Не долго думая, пригнали танки. Стены перепиливали и тросами оттягивали в сторону. В центре храма произвели взрыв, в результате которого купол рухнул. Буквально за сутки изуродовали эту святыню, а ведь стены у нее были тринадцатиметровой высоты!

На вопрос, с чего начнете восстановление, Олег Игоревич, как оказалось, поступивший в БНТУ ради воплощения в жизнь заветной мечты — отстроить Никольский храм, ответил:

— В первую очередь проведем всевозможные исследования, потом начнем отстраивать стены… Старожилы говорят, что в тридцатые годы в одной из подземных комнат верующие спрятали иконы и иконостас. В то, что подземелье имеется, я верю, потому что в 1986 году был свидетелем, как во время чистки искусственного озера ковшом была поддета какая-то глыба. В образовавшееся пространство хлынула вода. Впечатление было такое, словно из наполненной ванны выдернули пробку… Это говорит о том, что там проходит подземный коридор.

 

В Станьково, кстати, где архитектор теперь с родителями живет, сохранился бывший в ХIХ веке одним из уникальных парк. В нем было собрано около 500 видов свезенных со всего мира деревьев. Росли на его территории корнями вверх и редкие — Вера, Надежда и Любовь.

— Говорят, они воссозданы, — интересуюсь у Олега.

— В 2003 году в станьковской средней школе имени Марата Казея, — поясняет мой собеседник, — мы с учительницей Натальей Викторовной Исаковой открыли историко-краеведческий музей, в котором собрана богатейшая информация о станьковской усадьбе. На открытие пригласили членов историко-краеведческого объединения прилукского центра “Народное творчество”, членом которого я являюсь. Присутствовал и Анатолий Тарасович Федорук, доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии “За духовное возрождение”, автор многих книг. Он сказал, что поможет нам найти садовника, который возьмется воссоздать утраченные деревья. Через год у Мичурина наших времен было как эксклюзив приобретено три удивительных деревца — плоды скрещивания редких вязов. Их, как и прежние, назвали Вера, Надежда и Любовь и посадили в парке. Но через год из-за нелепой случайности деревце Вера погибло. Думаем, как его заменить.

Олег Игоревич и его единомышленники стараются привлечь внимание общественности к Станьково.

Свято-Николаевский храм в Станьково до восстановления
Свято-Николаевский храм в Станьково до восстановления

— Надеемся, что у многих вызовет интерес и наша церковь, — говорит архитектор Маслиев. — Не зря ведь недавно на ее развалинах поселились аисты! Это хороший, добрый знак. К тому же в ней служил отец Валентины Сулковской священник Феодор Чернявский. Да и матушка Валентина крестилась в этой церкви. В возрожденном храме будет два придела, один из них назовем в честь блаженной Валентины Минской.

Весной 2007 года в Станьковском Свято-Никольском храме начнутся восстановительные работы, закончить которые планируется в 2008 или в 2009 году. Открыт счет, на который можно отправить свои пожертвования. Его адрес такой: Белорусская Православная Церковь. Минская епархия. Приход храма Святителя Николая Чудотворца. 222731, деревня Станьково, ул. Марата Казея, Дзержинский район, Минская область. Расчетный счет 3015000460014, г.Дзержинск, филиал 606 АСБ “Беларусбанк”, код 514 УНН 600470110. На восстановление храма.

Поможем возродить храм, фундатором которого был Эмерик-Захарьяш-Николай-Северин граф фон Гуттен-Чапский — отец Кароля Эмериковича Чапского. Того самого, который, будучи головой Минска, реализовал многие творческие замыслы: запустил электростанцию, построил пивоваренный завод, городской театр, конку, добился разрешения на открытие первого в белорусской столице ломбарда и в 1901 году основал Общество охраны женщин. Его члены открывали ясли, организовывали воскресные школы, приюты для детей рабочих. Оставив после себя двух дочерей, в 44 года от роду Кароль Чапский ушел из жизни. Его тело упокоено в семейной каплице Станьково.

Раиса Одынец.

http://www.newsvm.com/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.