Когда была построена первая церковь в Станьково… Часть 1/3

Местечко Станьков (ныне Станьково) расположено в уединенной местности, в 10км от станции Койданово Брест-Московской железной дороги.
Когда была построена первая церковь в Станьково, неизвестно. В летописной истории местечка за XIV век упоминается православный храм. В то далекое время Станьков принадлежал Великому князю Великого Княжества Литовского Витовту (1350 — 1430 гг.). В начале XV века Станьков был подарен Витовтом боярину Манивиду (в Святом крещении Войтеха-Альберта) Каликиновичу (1360 — 1424 гг.). После смерти Войтеха Манивидовича Станьков перешел во владение его сестер Софии Радзивилл и Ядвиге Судзимонтович. Долгое время местечко принадлежало роду Дорогостайских, затем Радзивиллам. С 1772 года имение Станьков перешло в наследство, как приданное жены, дочери князя Радзивилла Михаила (Рыбоньки), графу Франтишеку фон Гуттен-Чапскому и, в последствии, принадлежало роду Чапских вплоть до 1920 года. На некоторое время Станьков был отдан в правление дворянам Звыковским и Обуховичам. Сведениий о барочной усадьбе в Станькове не сохранилось. Новая усадьба формировалась на сравнительно ровной террасе ручья Рапуса с большим уклоном в сторону поймы, ограничивающей парк с южной стороны. В ее композиции, в архитектуре дворца, в малых архитектурных формах, характере водной системы прослеживается подчеркнутое внимание к ушедшей эпохе романтизма. Усадьба, площадью около 25 га, в том числе парк в 15 га, включала: каменный дворец, кухонный флигель, павильон «скарбницу», парк с водной системой, часовню-усыпальницу, жилые дворцовые корпуса, жилые флигеля, каменный амбар, коровник, конюшню, хозяйственный двор, оранжерею, отапливаемые теплицы, фруктовый питомник, зверинец, водонапорную башню, фонтан, беседки, скульптуры, кузнецу, ветеринарный флигель, каменную ограду. Ежегодно в конце XIX века из Станьковских питомников продавалось около четырех тысяч саженцев плодовых деревьев, а из теплиц на рынок в Минск поступали высококачественные ананасы. В имении имелся племенной завод, в котором разводились коровы швицкой, тирольской и голландской пород, овцы, кони, собаки.
В 1883 году на сельскохозяйственной выставке в Минске за породистый молочный скот граф Э.К. фон Гуттен-Чапский получил золотые и серебряные медали. Высоким качеством отличались экспонаты имения на выставке 1901 года.
С южной стороны усадьбы, через дорогу отделяющую местечко от усадьбы, располагалась производственная зона, в которой находились кирпичный завод, завод по переработке чистого спирта, винокуренный завод, ледовни, водяная мельница и гидро-электро станция. С 1873 года к промышленной зоне подходила ветка железной дороги, соединяющая местечко Станьков с Московско-Брестской железной дорогой. В начале ХХ века в Станькове располагался аэродром, на котором базировались военные самолеты времен первой мировой войны.
Визитная запись за 1714 год свидетельствует, что существовавшая в то время в Станьково православная церковь была построена князем Радзивиллом еще до введения (Кревской) унии. Впоследствии, на месте сей церкви была построена новая — в 1858 году, по фундации графа Эмерика Карловича фон Гуттен-Чапского и пособии от прихожан. Несколько десятилетий при Станьковском Свято-Николаевском храме действовало благочиние.
Первым благочинным в Николаевском храме был протоиерей Николай Трусковский, в последствии Архимандрит, историк, краевед, писатель, создатель трудов по истории православных храмов. С 1873 по 1883 года в Свято-Николаевском храме служил благочинный протоиерей Василий Васюкович. Диаконом при нем был Иоанн Шарковский, а псаломщиком Даниил Руцкий. С 1883 по 1918 года благочинствовал при Станьковском храме протоиерей Феодор Чернявский, духовник, отец новопрославленной в наше время, святой блаженной Валентины Минской (Валентины Феодоровны Сулковской). В помощниках у отца Феодора были иерей Александр Лукашевич (упоминается в документальных источниках Станьковской церкви за 1898 год) и иерей Иоанн Бруякин (упоминается в документах церкви за 1909 год). В 20-х годах ХХ века в храме служил отец Николай Атоваров, расстрелянный в конце 20, начале 30 годов. Последним священником Николаевской церкви был иерей Илия Мендзик, расстрелянный в 1936 году, а его семья репрессирована.
В районе Станьковского прихода, начала ХХ века, имелись два без приходных римско-католических костела: в имениях Станьков и Вязынь.
В состав Станьковского прихода входили следующие селения: Станьков, Кукшевичи, Заболотье, Шатилы, Петковичи, Лантевичи (с 1960г Васильково), Магалевщина, Гринковщина, Багрицовщина, Ляховичи, Каменка, Зосино, Мигдаловичи, Сломище, Красное, Скворцы, Добрынево, Чечино, Павлово и Гороховище.
Станьковской церкви, по данным 1864 года, принадлежали пять деревянных и одна каменная кладбищенских церквей: Свято-Покровская 1860-1864 гг. в Добрынево; в Станькове — конца XVIII начала XIX веков; в деревне Червоное; Свято-Ризоположенская в застенке Кули; Свято-Духовская в деревне Ланцевичи; Свято-Троицкая, каменная, в селе Вязынь и Свято-Анненская на хуторе Коски.
При Свято-Николаевском храме существовало церковно-приходское попечительство и три штатные народные училища: в Станькове, Кукшевичах и Добрыневе.
Земли при церкви в Станькове считалось 31 1/2 десятина, расположенная на трех участках. Плана и межевой книги на сею землю — нет. Пользовались этой землей помощник настоятеля и один псаломщик. Усадьба настоятеля находилась на хуторе Коски. Из строений для помощника настоятеля имелись: дом, два амбара, гумно, погреб, два скотских сарая. Двор помощника настоятеля находился непосредственно перед южным фасадом храма, через дорогу Минской улицы (ныне улица Марата Казея). Псаломщик жил за храмом с восточной стороны (ныне дом М.Казея). Двор псаломщика состоял из дома и гумна. Третий участок числился, непосредственно, за церковью и погостом.
Строительство в Станькове нового каменного храма было обусловлено противодействием Православной Самодержавной России продвижению и распространению католицизма и униатства на западных рубежах империи. Поводом этому послужило принятие в июне 1851 года на государственную службу в Министерство внутренних дел молодого хозяина имения Станьков и Станьковского ключа графа Эмерика-Николая-Захарьяша-Северина фон Гуттен-Чапского. Для человека католического вероисповедания удержаться на службе в Православном государстве было довольно сложно. В 1852 году Эмерик Чапский был командирован в Ярославскую губернию, с секретным заданием расследовать на месте проблему раскольников, преследовавших цель переворота в религиозно-общественной жизни России. Граф Чапский смог предотвратить движение распространения раскольнической идеологии. В подтверждение своей преданности Государю и Отечеству молодым графом-католиком был приобретен за 2000 рублей серебром один из проектов храма, знаменитого в то время, архитектора Константина Александровича Тона. В 1852 году в Станькове, на противоположном берегу запруды реки Рапуса, на месте старого униатского деревянного храма была заложена новая Православная церковь из красного кирпича. Освятил храм в 1858 году Архиепископ Минской Епархии Михаил (Голубович), который в последствии неоднократно гостил у Эмерика Чапского. За строительство этого храма Эмерику фон Гуттен-Чапскому Государем Императором Самодержцем Всероссийским Александром II была объявлена «…Высочайшая Благодарность…», что способствовало, в дальнейшем росту карьеры молодого графа.

Олег Маслиев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.