«ПРИХОДИТЕ КО МНЕ, КАК К ЖИВОЙ…»

Уже много лет ухоженная могилка на скромном сельском кладбище у деревни Коски Дзержинского района является известным местом паломничества. Каждое воскресенье у нее служатся водосвятные молебны, в которых участвуют верующие не только со всей Беларуси, но и из соседних государств. Здесь покоится святая блаженная Валентина Минская, канонизированная Церковью 6 февраля 2006 года как местночтимая святая. «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу», — сказала Матушка Валентина, уходя из земной жизни. И это обещание исполняется по сей день…


Немощь телесная, сила духовная

Матушка Валентина Минская: «ПРИХОДИТЕ КО МНЕ, КАК К ЖИВОЙ...»Единственная в Беларуси святая, прославленная в чине блаженной, родилась 25 мая 1888 года в семье священника Федора Чернявского. Помимо Валентины, в семье было еще три дочери — Анна, Ксения и Ольга. Детство девочек было очень счастливым. Они выросли в деревне Коски неподалеку от Койданова (ныне Дзержинска), на берегу реки Усы, среди живописных лугов и полей.

Валентина получила образование в Минском женском духовном училище, а затем удачно вышла замуж. Ее супругом стал коллежский советник Минского уездного правления Федор Сулковский. Сестры Валентины Анна и Ксения вышли замуж за священников. Казалось бы, жить да радоваться, но судьба распорядилась иначе. Она начинает обрушивать на молодую женщину удар за ударом. Арестовывают и ссылают на каторжные работы ее мужа Федора, живым откуда он уже не возвращается. Расстреливают мужей сестер. Умирают родители. От сожженной деревенской церкви остается только крест. Отчий дом конфисковывают и отдают под школу, так что Валентина остается без крыши над головой. Она вынуждена поселиться в маленькой церковной сторожке с земляным полом…

Все эти трагические события подорвали здоровье молодой женщины, и она тяжело заболела. Более 30 лет, вплоть до своей кончины в 1966 году, Валентина Федоровна была прикована к постели. У нее открылся дар провидения и исцеления. Рассказывают, что Матушка получила во сне благословение от блаженной Ксении Петербургской.

Казалось бы, ее надежды на личное счастье были разбиты, здоровье подорвано — самое время впасть в отчаяние и замкнуться в себе. Но нет. Эта удивительная женщина никогда не сетовала на судьбу, более того, она поддерживала других людей, молилась за них, наставляла, лечила. «Матушка всегда была радостной, улыбчивой, добродушной, светленькой», — вспоминает Валентина Лазовская из д. Магалевщина. В скромный домик-сторожку тянулся народ со всей округи. Матушка Валентина стала тем островком, оплотом веры, в котором так нуждались люди.

Есть много свидетельств того, что Валентина Федоровна обладала даром предвидения. В годы Великой Отечественной к ней часто приходили женщины и просили рассказать, живы ли их ушедшие на войну близкие. И провидица безошибочно отвечала на эти вопросы. Геннадий Полоневич из д. Коски рассказывает такой случай. Он был в доме Матушки Валентины, играл с ее племянником Николаем. И вдруг она говорит: «Твоего папу убили». Мальчик расплакался, побежал домой рассказать маме. Через два дня им пришла похоронка.
Блаженная Валентина предсказывала смерть известных людей, важные для страны события. Говорила она кратко и образно, глядя при этом куда-то вдаль, как бы разговаривая с кем-то невидимым. «Черная птица летела над Москвой и упала», — как-то сказала провидица. Вскоре стало известно, что умер Сталин. «Жалко старичка», — задумчиво обронила она в другой раз. «Какого старичка?» — переспросили у нее. «Михаил Иванович умер», — ответила Валентина Федоровна. И действительно, вскоре пришла весть о смерти Калинина.
Матушкой было предсказано появление на белорусской земле Митрополита Филарета. «Вот летит к нам из Германии Владыка Филарет», — говорила она. В то время Владыка был Экзархом Западной Европы. Откуда она могла знать его имя и то, что именно он станет во главе белорусской православной церкви? Еще более удивительным было ее предсказание трагической гибели подводного атомохода «Курск», случившейся через много лет. «Курск уйдет под воду. Много моряков поднимут руки к небу и будут молить о помощи. Но их не спасут», — говорила Валентина Федоровна. Люди не понимали сути этого пророчества — как такое может случиться с городом Курском? И только сейчас мы видим, насколько пугающе точным было ее предсказание…
Люди, знавшие Матушку Валентину, утверждают: она видела человека насквозь и давала ответы даже на невысказанные вопросы. Едва взглянув на одну из посетительниц, которая страдала от бесплодия, провидица сказала: «Что ж ты, единственного ребенка и того волкам отдала!». Женщина была просто ошарашена. Потом она призналась, что когда-то сделала аборт, а в ночь перед операцией увидела сон — ее окружили волки, и, пытаясь от них отвязаться, она бросила им ребенка.

За свою жизнь блаженная Валентина исцелила огромное число людей. О силе ее молитвы до сих пор ходят легенды. Говорят, что тем, за кого приходили просить помощи, даже на расстоянии становилось легче. Да и сейчас, спустя более 40 лет после смерти блаженной, искренне помолившиеся на ее могиле люди рассказывают удивительные вещи. Отступают серьезные недуги, благополучно разрешаются сложные жизненные ситуации. Святая Валентина продолжает помогать всем нуждающимся в ее заступничестве…

Храм у озера

С именем Валентины Минской связывают и другие благие дела, которые происходят на ее малой родине. После канонизации святой резко «пошли в гору» дела по восстановлению Свято-Николаевского храма в расположенной неподалеку деревне Станьково. Именно этот храм был местом основной службы отца Валентины Федоровны протоиерея Федора Чернявского, здесь ее крестили, в этих стенах она с ранних лет молилась и пела в церковном хоре.

Благословение Владыки Филарета на восстановление Свято-Николаевской церкви было получено в считанные месяцы после канонизации святой. И с тех пор работы по возрождению храма не останавливались ни разу. «В самый критический момент, когда денег нет совсем, нам нечем заплатить людям, и работа вот-вот остановится, средства чудесным образом находятся, — рассказывает архитектор департамента внешних связей Белорусского Экзархата Олег Маслиев. — Так что благодаря покровительству блаженной Валентины и святителя Николая, имя которого носит храм, мы по кирпичикам воссоздаем эту удивительную церковь в ее первозданном виде».

Надо сказать, Свято-Николаевская церковь — храм действительно уникальный. Она была построена в 1858 году по проекту знаменитого российского архитектора Константина Тона, автора храмов Христа Спасителя в Москве, главного кремлевского дворца и других известных сооружений. Это был единственный проект Тона, реализованный на белорусской земле. Высокий, красивый станьковский храм под бирюзовым куполом был настоящей гордостью местных жителей.

Церковь действовала до 1936 года, пока последнего священника не расстреляли за то, что он провел пасхальное богослужение. Местные старожилы помнят, какой страшной трагедией обернулся день, когда с храма сорвали крест. Два забравшихся на купол человека запутались в веревках и упали оттуда вместе с крестом, придавив еще троих, тянувших за веревки на земле. Погибли все пятеро. А в Станьково начался сильный ливень, который не прекращался целые сутки. «Воды на землю вылилось столько, что на поле у деревни повсплывали гуси», — говорят старожилы.

Во время Великой Отечественной в церкви взорвали хранившееся там оружие, но она почти не пострадала. Мощное, на века построенное здание разрушили в 1961 году, когда в Станьково прорвало старую дубовую плотину и срочно потребовался кирпич. Центральную часть храма взорвали, боковые приделы растащили стальными тросами, привязанными к двум БТРам. Долгие годы на месте церкви оставались лишь живописные руины. Но станьковцы верят — уж теперь-то святыня обретет свою новую жизнь. «Все церкви откроются и воссияют», — сказала когда-то Матушка Валентина. А ее пророчествам здесь верили всегда…

Оксана МЫТЬКО
Газета “7 Дней”

Добавить комментарий