Когда была построена первая церковь в Станьково… Часть 3/3

В 1936 году Свято-Николаевская церковь была закрыта. Сразу же после закрытия церкви из нее было вынесено все самое ценное: золотая утварь, серебро, ризы, оклады, кресты. Многие иконы были сожжены, многие были спрятаны и сохранены прихожанами. На переплавку пустили колокола. «Крест с купола храма срывали пять человек – рассказывают очевидцы – когда трое большевиков залезли на купол храма, то ясное небо стало затягиваться грозовыми тучами, а с востока показалась радуга. Этому знамению никто не придал значения. Один из человек привязал к куполу веревку, а двое других стали бить по основанию креста топорами, но крест сидел довольно таки прочно. Тогда, сидевшие на верху купола, сбросили веревку вниз и попросили еще двоих человек тянуть да как можно сильнее. Раздался треск и крест покосился, а еще через мгновение крест полетел вниз. Привязанная к кресту веревка запутала ноги и руки срывающим его. Большой и тяжелый золоченый крест легко утащил за собою вниз троих человек, а упав на землю, придавил собой еще двоих – тянувших за веревку. В тот момент, когда крест коснулся земли, раздался гром и пошел сильнейший ливень. День стал похожим на ночь. Ливень был таким сильным, что на ближайшем к Станькову поле повсплывали пасшиеся там гуси. Ненастье бушевало целый день». Какое-то время храм пустовал. Потом в нем сделали зернохранилище. Во время Великой Отечественной войны в стенах храма хранили оружие. При одном из боев боеприпасы были взорваны, от чего пострадали интерьеры храма. После войны в церкви вновь устроили зернохранилище. В конце 40-х, начале 50-х годов прошлого столетия в храме случился сильный пожар из-за грозы. Выгорело все зерно, находящееся в храме. После этого пожара храм пустовал.
Как свидетельствуют исторические сведения, в станьковскую Николаевскую церковь еще в 1913 году ударяла молния, тогда сгорел золоченый купол храма, после чего на его месте поставили новый зеленого цвета. Однако точных сведений о времени и масштабах того пожара не сохранилось, как, впрочем, и о форме золоченого купола.
Весной 1961 года на старой запруде прорвало прогнившую деревянную плотину. Было затоплено колхозное поле и соседняя деревня Каменка. В происшествие подключили военные гарнизоны, расположенные в Станьково. Бульдозерами были снесены две Брамы усадьбы, часовня, кирпичная стена, ограждающая парк. Кирпичами разрушенных строений была завалена прорвавшая плотина. Спустя какое то время кирпич, сделанный из сырой глины, был размыт — ситуация с потопом повторилась. После этого было принято решение разрушить храм. Рабочие батальоны начали врезаться в стены, но стены оказали упорное сопротивление. Ломались отбойные молотки. Ни ломы, ни тяжелые кувалды не могли преодолеть сопротивление камня. И только сила военной техники и огромного взрыва смогла расчленить и окончательно изуродовать храм.
В один из дней весны 1961 года люди с ближайших к храму домов были выселены, зона взрыва оцеплена, не пускали даже на мост у запруды, по этому народ собрался на противоположном берегу озера и на сельской площади. Все ждали. В 12 часов по полудню был произведен первый взрыв. Облако пылевой завесы окутало место взрыва, а когда оно рассеялось, то храм стоял невредим. По словам свидетелей тех событий, это произвело на людей сильное впечатление. Верующие усматривали в этом знамение. Спустя какое-то время раздался второй взрыв. Опять облако пыли осело — храм стоит. И только после третьего взрыва барабан покосился и ушел вниз, внутрь. Взрывать все здание церкви не стали, поскольку очень близко к ней стоят жилые дома. Было принято решение, с помощью танков и стальных тросов, растащить стены храма и разрушить его окончательно. Но стены не поддавались. Лопались канаты из стальных тросов, глохла техника, а храм стоял. С большими усилиями, к вечеру, удалось растащить южный и западный приделы. Разрушив и изуродовав святыню — про храм вскоре забыли.

* * * * *

В 1997 году в Станьково организован православный приход в честь Святителя Николая. С 1998 года начаты работы по возрождению храма. В 2000 году были проведены обмерочные работы. В 2006 году после канонизации святой блаженной Валентины Минской, чей отец служил некогда в Станьковском храме, было получено благословение Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси на восстановление Свято-Николаевского храма.

* * * * * * *

16 октября 2007 года при торжественной обстановке после молебна в южную стену молельного зала храма был заложен первый кирпич, символизирующий собой начало возрождения святыни. На нем золотыми буквами была написана надпись: «Сей кирпич первым был заложен в стену храма сего, в память о его возрождении числа 16 месяца октября года 2007 от Рождества Христова».

* * * * * * *

21 июня 2008 года при большем скоплении народа в восстанавливаемом храме Святителя Николая Чудотворца прошла торжественная Божественная литургия с колокольным звоном, первая за 72 года (с 1936 года храм был закрыт).

Олег Маслиев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.