Местом паломничества стала могила Валентины Минской.

08.05.2011 21:30

Местом паломничества в эти дни стала могила святой блаженной Валентины Минской.

святая блаженная Валентина МинскаяСтарица Валентина — первая в истории Белорусской православной церкви причислена к лику святых в чине блаженной. В любую погоду к ее могиле, что в деревне Коски Дзержинского района, идут крестным ходом верующие.

Рассказывает Илона Красутская: Вячеслав Иванович Саковский на дне стакана провел почти полвека. Баловаться алкоголем начал после учебы в училище. А за время службы в армии и работы на заводе тяга к зеленому змию только окрепла. Несколько раз пробовал избавиться от пагубной привычки, но окружение такого порыва не разделяло. От некогда талантливого инженера отвернулась семья. В 2004-м Вячеслав услышал от знакомых, что на кладбище в деревне Коски Дзержинского района почивает святая матушка Валентина. Исцеляет и помогает каждому, кто приходит к ней с верой и благим намерением на сердце.
(Вячеслав Саковский, житель г. Минска: «Просил, чтобы от недуга избавила. Но я уже перестал пить. Я ее стал просить, чтобы она вообще избавила от тяги к выпивке. И вы знаете, она мне здорово помогла. Потому что я уже седьмой год ни пива, ни вина — абсолютно ничего. И нет у меня тяги. Нет желания выпивать».)
Чудеса на этом святом месте продолжатся уже 45 лет. Каждый день получить духовное утешение и помощь в жизненных обстоятельствах на могилку приходят сотни верующих. Многие специально приезжают из-за рубежа. Валентину Федоровну еще при жизни называли святой. 40 лет матушка Валентина пролежала в немощи. Добровольно взяла на себя подвиг юродства, чтобы даровать всем нуждающимся благодатную помощь. Анна Иосифовна Гуща — одна из немногих, кто застал матушку Валентину при жизни. В воспоминаниях на тот момент маленькой девочки сохранилось матушкино безграничное великодушие и стремление помочь каждому. Валентина Минская заранее знала, с какой просьбой пришел к ней человек.
(Анна Гуща, жительница г. Дзержинска: «Я жила до 1952 года в этой деревне Коски, а потом вышла замуж. У меня родилась дочка. И сильно дочка болела. И вот мы к ней привозили дочку. И она вылечила ее. Перестала дочка болеть. Мы все верили в нее. А ее по-другому в деревне и не называли, только святая матушка».)
А это уцелевшая скатерть, которая принадлежала Валентине Федоровне. На ней хорошо видно изображение иконы Тайной вечери. Лики святых вышиты таким образом, что с какой стороны бы ни сел к столу, все равно будешь сидеть лицом к иконе. Еще одну святыню — покрывало с постели матушки — передала храму в честь святителя Николая Чудотворца ее духовное чадо — схимонахиня София.
Дачный домик в деревне Коски Дзержинского района — современный вариант. Когда-то на его месте стояла небольшая сторожка. Именно в ней на протяжении 40 лет, не вставая с постели, пролежала святая блаженная Валентина Минская. Практически все это время заботу о матушке взяла на себя Ефросиния Лойка.
За чрезмерную доброту и опеку Валентина Федоровна передала сторожку в дар Ефросинье. Теперь ее внуки считают себя законными хозяевами. Дом переделали. Только стены знают, что здесь совершались чудеса. В 2006 году матушку Валентину причислили к чину блаженной. После ее смерти в 1966 году все свидетельства исцелений записывались, а затем передавались в епархиальное управление.
(Священник Александр Микицкий, настоятель прихода храма в честь Святителя Николая Чудотворца (д. Станьково): «Существует синодальная комиссия, которая проводит эту работу. Очень много стекается информации от людей, от епархии, все это передается на рассмотрение синодальной комиссии, и затем человека причисляют к лику святых».)
После канонизации святой блаженной началось восстановление храма в честь Святого Николая Чудотворца в деревне Станьково. Именно сюда еще маленькой приходила на молитву Валентина. Здесь же служил ее отец — протоиерей Федор Чернявский. Уже пять лет храм восстанавливают всем миром. Имя каждого, кто жертвует, остается на кирпичных стенах.

Источник: http://www.tvr.by/rus/society.asp?id=47875

2 thoughts on “Местом паломничества стала могила Валентины Минской.

Добавить комментарий