«НЕ БОЙСЯ, МАША, Я — ДУБРОВСКИЙ!»

Кинотуризм очень популярен сегодня во всем мире. В места съемок нашумевших и полюбившихся народу фильмов совершаются настоящие паломничества. Между тем, на территории Беларуси также было снято немало достойных кинолент, которые и сейчас с удовольствием смотрят на всем постсоветском пространстве. Но, к сожалению, информации об этих съемках имеется очень немного, да и та практически никем не востребована. Чтобы исправить это, мы решили открыть новую рубрику — «По следам любимых фильмов». Сегодня расскажем о месте, где в 1936 году сняли целый ряд сцен из фильма «Дубровский» — деревне Станьково Дзержинского района.
Есть в графском парке... дубЭкранизация повести Пушкина «Дубровский» была задумана «Ленфильмом» к 100-летию со дня гибели великого поэта. Доверили это отвестственное дело опытному режиссеру Александру Викторовичу Ивановскому, в творческом багаже которого уже значилось более двадцати кинолент.
Большая часть съемок фильма прошла на территории России, однако некоторые сцены решили снимать в белорусской деревне Станьково Дзержинского района. В 1936 году уникальный дворцово-парковый комплекс, принадлежавший до революции владельцам Станьково графам Чапским, был еще в полном порядке. Красивая усадьба, шикарный парк, уютный гостевой дом, музейный павильон в виде миниатюрного средневекового замка, очаровательная беседка на берегу озера, оранжереи, зверинец — словом, чего только не было тогда в бывших владениях Чапских! Такая натура — просто подарок для съемочной группы, снимающей в нищие 30-е годы фильм о сытой помещичьей жизни.

Главную роль благородного разбойника Дубровского сыграл известный советский актер Борис Ливанов, ставший впоследствии народным артистом СССР и лауреатом Государственных премий СССР. Он создал на экране много ярких образов (князь Пожарский в исторической ленте «Минин и Пожарский», капитан Руднев в героической картине «Крейсер «Варяг», Забелин в «Кремлевских курантах», главная роль в биографическом фильме «Михайло Ломоносов»). Но роль Дубровского всегда называли одной из лучших его работ.
Марию Троекурову сыграла в «Дубровском» молодая актриса Галина Григорьева. Эта роль стала ее дебютом в кино, который оказался весьма успешным. После этого она снялась еще в целом ряде фильмов — «Кащей Бессмертный» (роль Марьи Моревны), «Майская ночь, или Утопленница», «Миклухо-Маклай» и т.д. Кроме Ливанова и Григорьевой в «Дубровском» снимались Николай Монахов, Михаил Тарханов, Павел Волков, Владимир Гардин.

На месте съемок любимого многими поколениями фильма меня ожидали и приятные открытия, и разочарования. Очень многое из былого великолепия не дожило да наших времен. Усадьбу Чапских в войну подожгли партизаны, а в послевоенные годы ее снесли окончательно. Гостевые корпуса постигла та же участь — на их месте построили школу-интернат. А ведь именно между этими корпусами располагался тот самый зверинец, в котором снимали знаменитую сцену с медведем — защищая свою жизнь, Дубровский убивает косолапого и доказывает всем, что он человек не робкого десятка.

Зато огромный дуб, в дупло которого брат Маши Троекуровой клал заветное кольцо — зов о помощи, здравствует и поныне, хотя насчитывает этот гигант уже более 300 лет. О старожиле графского парка в Станьково заботятся, он пережил уже не одну «поддерживающую операцию». Кстати, в последнее время кора гигантского дуба странным образом трансформировалась, и издалека кажется, что на нем проступили очертания силуэта Божьей Матери.

Поныне радует взор и графская беседка на берегу озера, где снималась сцена объяснения Марии Троекуровой и Дубровского. «Не бойся, Маша, я — Дубровский», — эта произнесенная здесь фраза из кинофильма до сих пор является крылатой. В нынешнем году графскую беседку будут реконструировать, изготовлена вся необходимая проектная документация. Так что в скором времени это пристанище влюбленных приобретет еще более привлекательный вид.

С момента съемок «Дубровского» прошло уже более семидесяти лет, но фильм по-прежнему смотрится на одном дыхании. Его регулярно транслируют по центральным каналам, перевели в цифровой формат и теперь продают на DVD-дисках. Столь долгая и полноценная жизнь киноленты свидетельствует о том, что она смогла задеть зрителя за живое, заставить его думать, чувствовать, сострадать. Приятно осознавать, что в этом успехе есть частичка и нашей белорусской души…

Оксана МЫТЬКО
Газета “7 Дней”

One thought on “«НЕ БОЙСЯ, МАША, Я — ДУБРОВСКИЙ!»”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.