«КРЕЩЕНИЕ БОЕМ» ПРОШЛО ДОСТОЙНО

У лейтенанта Дмитрия Рудницкого, который в этом году пришел служить в 977‑ю артиллерийскую базу вооружения, можно и не спрашивать о роде его деятельности в части. Должность молодого офицера говорит «сама за него»: заместитель начальника отдела регламента  и хранения тактических ракет — начальник отделения хранения и транспортирования тактических ракет. Пообщавшись с Дмитрием, я узнал, как в целом служат в базе молодые офицеры.

Дмитрий родом из города Поставы. Здесь он окончил школу № 1, в которой обучался в военно-патриотическом классе. Так что с военным делом был знаком хорошо, и неслучайно по окончании школы остановил свой выбор на Военной академии. В 2007 году парень поступил на общевойсковой факультет ввуза, впоследствии получил специальность, именуемую «устройство и эксплуатация ракетно-артиллерийского вооружения».

За пять лет обучения в академии курсанту Дмитрию Рудницкому запомнилось многое, в том числе и его участие в параде, посвященном 65‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Причем парад этот проходил в Киеве.

— «Коробку» нашего курса накануне признали одной из лучших среди пеших «коробок», — рассказал о том моменте офицер. — И нам выпала большая честь представлять свою страну в Украине. Помимо регулярных тренировок, у нас в Киеве было много интересных экскурсий. До этого я ни разу не был в столице нашей страны-соседки, поэтому поездка произвела на меня сильное впечатление.

Крайнюю стажировку Дмитрий проходил в 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде в качестве начальника службы РАВ одного из подразделений прославленного соединения. По словам молодого офицера, в бригаде он получил хороший опыт работы с документами, с людьми, с техникой.

Но как бы там ни было, а по прибытии в 977‑ю абв новоиспеченный лейтенант понял, что здесь ему придется практически начинать с нуля:

— В академии мы лишь изучали назначение определенной техники, ее состав, принципы функционирования. Здесь же мне, согласно должности, приходится и ремонтировать аппаратуру, сфера эта довольно ответственная, ведь мы имеем дело с серьезными образцами вооружения, например ракетами.

В первые дни службы в базе Дмитрий столкнулся с проведением регламентных работ, в рамках которых подвергались проверке и контролю вышеуказанные ракеты. Проверка их осуществляется с помощью специальных машин, которые подсоединяются к частям ракеты и выдают определенные показания. Сравнивая эти данные с нормой, можно сделать вывод об исправности изделия.

Как узнал в то время лейтенант Дмитрий Рудницкий, при неправильном соединении схемы проверки, проще говоря, при подключении определенных разъемов измерительных приборов не к тем гнездам, ракета может даже выйти из строя.

Кроме того, за лейтенантом закреплено около 10 единиц тягачей для транспортировки ракет, которые тоже нужно обслуживать, ремонтировать.

— Мне бы, наверное, пришлось тяжело все это принять морально и освоить физически, если бы не мои старшие товарищи, — добавил в разговоре молодой офицер. — Очень мне помогли и продолжают помогать начальник отдела майор Павел Карась, техники старшие прапорщики Олег Деленков, Тимур Червяков и другие специалисты.

Как признался Дмитрий, он не стесняется задавать вопросы, не комплексует, если что-то не сразу получается, идет к цели в таком случае медленно, но верно. И, может быть, именно поэтому у офицера наметился прогресс в освоении специальности. Буквально пару недель назад он с подчиненными принимал участие в учении, проводимом совместно с 465‑й ракетной бригадой. Специалисты базы организовали оперативную доставку ракет в бригаду.

Причем лейтенант Дмитрий Рудницкий принимал непосредственное участие в транспортировке ракет, их креплении и перемещении на технике. Подчиненные офицера прапорщики Владимир Лашковский и Сергей Любчик, которые уже неоднократно участвовали в подобных учениях, помогали Дмитрию в отдельных нюансах. В результате его «крещение боем» прошло достойно.

Забота коллектива о молодых офицерах проявилась и в том, что в первые же дни службы лейтенанту помогли найти жилье, оформить поднаем. Все это немаловажно, особенно если учесть, что в Станьково Дмитрий приехал не один, а с невестой Еленой. Девушка, с которой он познакомился еще перед поступлением в академию, учится заочно на бухгалтера в Белорусском государственном экономическом университете. По словам молодого офицера, будущая супруга не жалеет о том, что приехала вместе с ним к месту службы.

— Несмотря на то что Станьково — небольшой городок, здесь хорошо развита инфраструктура, есть ряд достопримечательностей, в том числе и Центр экологического туризма, — с оптимизмом заметил Дмитрий. — Я вообще-то готовился к худшему, а когда приехал сюда впервые и осмотрелся, невольно с долей шутки про себя воскликнул: «Ничего себе, даже парикмахерская есть!». Есть здесь и два детских садика, школа, магазины с довольно широким ассортиментом продуктов. В случае необходимости всегда можно съездить в Дзержинск (например, в кинотеатр) и в столицу тоже.

Что касается проведения досуга в городке, то, по словам лейтенанта, можно и спортом заняться на стадионах городка, и в тренажерном зале учебного корпуса, и в бильярд поиграть — там же. Было бы желание. Есть книги, рядом любимый человек… Все мысли Дмитрия в последнее время — о предстоящей свадьбе.

Лейтенант старается, отлично понимая, что гарнизоны — всему начало.

Капитан АНДРЕЙ БОКЗА, bokza@vayar.sml.by,  фото Андрея Артюховского

Источник: БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА «ВО СЛАВУ РОДИНЫ»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.