О ТАКОЙ СЛУЖБЕ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

О ТАКОЙ СЛУЖБЕ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬИменно так считает начальник 977‑й артиллерийской базы вооружения полковник Игорь Борисевич, который до нынешней своей должности послужил во многих крупных городах бывшего СССР. По словам офицера, лишь здесь, в тихом Станьково, где дислоцируется база, он сполна ощущает внутреннюю гармонию. И понимает, что нашел свое место (в августе 2009 года, кстати). Беседа с Игорем Николаевичем состоялась во время проведения акции «Гарнизоны».

— Товарищ полковник, расскажите, пожалуйста, чем именно занимаются ваши подчиненные.

О ТАКОЙ СЛУЖБЕ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ  О ТАКОЙ СЛУЖБЕ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ

 

 

 

В музейные экспонаты нашими специалистами переоборудованы 18 единиц техники. В данном случае речь идет о гаубицах Д-44, которые мы в цехах делаем безопасными для их дальнейшей установки на постаменты в разных городах и районах республики. Кроме того, мы провели обслуживание более 180 единиц техники и вооружения, состоящих на хранении. И это не считая той техники других воинских частей и соединений, которую готовили к параду в честь Дня Независимости Беларуси.

— О какой технике идет речь? Что именно вы ремонтируете?

— Мы ремонтируем и восстанавливаем пусковые установки тактического ракетного комплекса «Точка», РСЗО «Ураган», «Смерч», «Град», ЗРК «Оса». Причем не просто меняем определенные блоки, а производим ремонт пультовой аппаратуры.

Хочу добавить, что специалисты базы постоянно участвуют в учениях по практической доставке ракет к пусковым установкам. Так, в начале года личный состав отдела хранения ракет готовил технику к пускам на полигоне Полесский — их производили расчеты 465‑й ракетной бригады в феврале 2012‑го. Наша колонна из восьми единиц техники совершила марш без проблем. Да и сами ракеты, регламент которых проводили тоже мы, сработали без нареканий.

В прошлом году мы готовили ВВТ для военнослужащих 336‑й реабр, убывающих на полигон Ашулук. Двое наших слесарей-электриков — Игорь Бурак и Дмитрий Доценко убывали туда вместе с ракетчиками с целью оказания помощи в эксплуатации и ремонте оборудования.

— Наверное, ремонт и восстановление такой техники подразумевает наличие в базе специального современного оборудования? Расскажите о материальной базе части.

— Разумеется, наши цеха оснащены сложным современным оборудованием, которое год от года обновляется. Если говорить об изменениях за последний год, хочется отметить, что в настоящее время проводятся работы по оптимизации нашей территории. Совсем недавно она составляла около 270 гектаров — сами понимаете, такие огромные просторы нелегко контролировать. Поэтому часть зданий и территории передается городским властям, многое выставлено на аукцион.

За последние два года в базе отремонтированы порядка 25 хранилищ, оборудован участок по разделке пультовой аппаратуры, закуплен новый электроинструмент на рабочие места, проведен ремонт цеха по ремонту РАВ.

Скажу без преувеличения: многое в базе сделано руками наших же специалистов. Простой пример — недавно мы своими силами передвинули забор вокруг части на 1,5 километра во время мероприятий по сокращению территории базы. Сам я тоже не чураюсь работать бок о бок с подчиненными. Если нужно, то и в выходной день.

— Кто же готовит кадры для базы? Ведь, насколько я понимаю, специалисты тут нужны особенные?

— Специалистов для нас готовит Военная академия Республики Беларусь. Кроме того, уже профессионалами к нам переводятся военнослужащие из других воинских частей и соединений. Из тех же 15‑й зенитной ракетной бригады, 465‑й ракетной бригады… Признаюсь честно, ни к кому из подчиненных у меня претензий нет. Офицерская молодежь старается, за все три года моего нахождения здесь еще никто не уволился в запас по окончании контракта.

— В чем, на ваш взгляд, причина того, что молодым офицерам нравится здесь служить?

— Ну, во‑первых, у нас хороший, сплоченный коллектив. Во‑вторых, сама специфика работы — каждый офицер конкретно знает, за что он отвечает, что и сколько ему нужно сделать в определенные сроки. В‑третьих, мы заботимся о молодежи, за каждым специалистом закреплен старший товарищ.

Нельзя не упомянуть и об успешно решаемом жилищном вопросе. Рядом с базой у нас находятся два общежития — для холостяков и семейного типа. Активно работают и кооперативы: на данный момент шесть наших офицеров строят квартиры в городе Дзержинске.

Многие специалисты части предпочитают строить частные дома. Так, в Станьковском сельсовете нам в порядке очереди бесплатно выделяют участки для этого, даже коммуникации подводят — лишь бы строили. Порядка 20 военнослужащих уже получили участки и занимаются возведением собственных домов.

О ТАКОЙ СЛУЖБЕ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬВсе это не может не радовать. Да и в целом атмосфера здесь, в базе, особенная. Я сменил за свою службу не один гарнизон и могу с уверенностью сказать, что в Станьково мне нравится больше всего. Здесь тихо, спокойно, уютно, красиво. Нет городской суеты, шума, ничего не мешает заниматься выполнением своих профессиональных задач.

— Завершая беседу, кого бы вы отметили из подчиненных?

— Как я уже говорил, ни к кому из них претензий не имею, все работают на совесть. Особо хочется выделить старания подполковника Константина Вайтеховича, майоров Павла Коваленко и Алексея Капанца, старшего лейтенанта Сергея Гунько, старших прапорщиков Сергея Лучкова и Сергея Любчика.

Радуют и военнослужащие контрактной службы, такие как старший сержант Александр Вашкевич и младший сержант Михаил Баранов. С душой трудятся у нас и гражданские специалисты. К примеру, Александр Короткий, который является единственным радиомехаником по ремонту пультовой аппаратуры для тактического ракетного комплекса «Точка».

Всем своим подчиненным хочу сказать спасибо за их труд, за успешно решаемые задачи, за то, что мне как командиру не приходится за них краснеть.

Беседовал капитан АНДРЕЙ БОКЗА, bokza@vayar.sml.by, фото Андрея Артюховского

Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.