Ушли в лес, на базу. (Станьково).

Интересный отчет о поездке в Станьково с форума сайта “Глобус Беларуси

silver5_1 03 июля 2011 г. пишет:

В этом году, по обстоятельствам от нас не зависящих, летний отдых провел на даче.

Первым делом сделал мелкий ремонт по дому и сараю. Что дальше? Э,э… Так купание на озере, плавание на лодке- «самотопе» (народное название надувной лодки), попытка поймать хоть одну уклейку. В последнем случае помогает золотое правило рыболова: 0 рыб идут в рассказах как 10, 1 рыба как 20 и.т.д. Черника пока не созрела, из грибов строчки и сморчки (наш ответ рыбе фугу).

Хочется чего-то яркого и острого. Открываю подробную карту района и начинаю поиск интересных мест. Пункт первый: сад камней и костел в Рубежевичах. Хотя там был, выставил на форуме фото, съездил еще раз.

Следующим под просмотр попало селение Станьково. Вспоминаю: развалины усадьбы (см Глобус), музей Марат Казея.

Есть, вспомнил: по заметкам в Глобусе (в главном раздели и разделе фортификации), по проспекту с выставки «Туризм 2011» затевалось здесь строительство агроусадьбы, комплекса «Старая граница» и «Партизанская поляна».

Заеду на удачу, благо подъезд хороший: бетонка от пос. Энергетик или хороший асфальт от шоссе «Москва-Брест» (под мост, не доезжая до мотельного комплекса). От дороги, не доезжая до моста над речкой Уссой, метров 200, идет приличная гравийка.

Вижу огороженную территорию и аршинную надпись «Мы открылись». Читаю объявления с видами услуг и ценников. «Партизанский лагерь» по 10 000 тысяч, экскурсии по нему для групп от 15 человек (хотя многие музеи стали делать это хоть бы и для одного человека, абы платил).

В эту же стоимость входит и посещения площадки военной техники (перевезенной сюда с площадки музея Великой Отечественной Войны).

Парк развлечений: вход 10000, прокат велосипедов, зоопарк, катание на дилижансе, пролетке. Для сильных и смелых: катание на лошади или пони по манежу. Для детей: электромобили, водяные мотоциклы, надувные горки, батут и кафе. Для детей до 5 лет бесплатно, с 5 до 14 скидка на половину.

В проекте парка отдыха планируют устроить лазерный тир, пейнтбольную площадку и различные аттракционы.

Выбираю для начала «Партизанский лагерь». Вместе со нами туда направляется автобус с посетителями. По гравийке туда около 2 км. В горку через лес и выезжаю на поле.

Большой участок, со строениями, огороженный весьма интересным забором. Есть в Ленинграде решетка Александровского сада. Это-же заграждение вполне заслуживает звание «Решетка в Станьково». Цвета оксидированной стали, с силуэтами довоенного танка, скрещенных пушек, топоров строительных войск, винтовок солдат, шашек кавалеристов и серпа и молота.

За забором деревянные дома и караульная вышка. Далее, возле леса, вижу два паровоза и военную технику. За участком идет строительство коттеджей для отдыха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но мы с автобусом едем дальше. Налево и в лес. Дорога и участок леса огорожены сетчатым забором. И вот приехали.

Площадка для машин, избушка охраны и дорожка из щебенки в лес. Так как идем вместе с группой из автобуса, то объяснения девушки-экскурсовода перепадают и нам.

Под заливистое пенье птиц и в сопровождении суматошно прыгающих лягушек выходим на круглую поляну. Дорожка здесь уже сделана из деревянных кругляков.

Первым Вас встретит «Лесной страж». Это величественный и могучий дуб. По обхвату он больше беловежского: 5 метров 80 сантиметров. К стволу дерева сделана дорожка. Чтобы можно было подойти к мощному, морщинистому стволу и прикоснувшись к нему загадать желание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее, вокруг круглой поляны, видны около десяти землянок, навесы и хозпостройки.

Лагерь партизан сделана по образу и подобию стационарных баз. Их устраивали в пущах и наиболее глухих местах. В Минском районе густая сеть дорог и немцы не давали возможности построить такой зимний лагерь.

Экспонаты в землянках собраны из музейных экспозиций и поиска по соседним селам. Сами землянки сделаны по образу и подобию настоящих. Только добавили бетонные полы, освещение и мелиорацию (осушение) поляны и землянок. Иначе в наших сырых местах такое строение очень скоро придет в негодность.

Срубы собраны на скобах и гвоздях, во время войны очень часто крепь делали колючей проволокой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждая землянка имеет свое название и экспозицию.

По списку: Командирская, Комиссарская, Штабная, Типография, Санчасть, Рядового состава, Оружейная мастерская, Колесная мастерская, Лесная школа, Солдатская, Караульная и баня.

Пару землянок ,с краю, место для шашлыка или приготовлений пищи. Приличные и чистые удобства. Бани нет. Для любителей экстрима можно снять жилую землянку на сутки.

Обход круга с землянками начинаем с караульной землянки. Осторожно, на спуске в землянку весьма крутые ступени. Караулка и есть караулка. Нары, печка и лампа. Ничего лишнего для бодрствующей и отдыхающих смен.

 

 

 

 

 

Сторож идет вместе с нашими группами, открывает двери и комментирует. Вторая землянка командирская. По словам сторожа в одной группе посетителей была очень бойкая дама. Только он открыл дверь, а она уже внутри. Крик и стремительное отступление. «Что такое? —Да, там в запертой землянке кто-то сидит!!!». А присел там на нарах манекен командира,одетого в форму капитана.

Экспозиция огорожена стеклянными перегородками: смотришь— смотри. Но не трогай. В этой же землянке хранилось и знамя отряда.

Видим вещи командира: планшетка, бинокль, портупея с кобурой. И бытовые вещи: кружка из гильзы, алюминиевая миска, крынки и корзина под вещи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комиссарская землянка: документы отряда, радиостанция, радист на ключе, журнал отряда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Типография: образцы печатной продукции, печатная машина, чернильница.

 

 

 

 

 

Санчасть. Это в мирное время медик в части занят санитарией и лечением различные болячек у солдат фурацилином. При простуде поласкать горло, при поносе пить, при мозолях носить повязки.

А в военное время это особо важная персона.

В углу землянки изучает анатомию по учебнику медсестра. На столе разложен инструмент для хирургии: от пилы до маски для наркоза. Большая банка, наверное, предназначалось для основного очищающего и обезболивающего средства: самогона. Среди перевязочных пакетов есть и помощь по ленд-лизу: пакет из Англии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для рядового состава: одна из крупных землянок. По проекту в ней могло разместится 12 человек.

Пройти можно практически по всей землянке. В ней собраны образцы вооружения, быта и кухонной утвари. В дальнем правом углу манекен бойца в одежде тех времен. Из экспозиции можно отметить: хорошей сохранности сумки под магазины автомата МП-40 (он же «шмайсер»), подсумки под пачки к карабину и гранаты «толкушки».

Среди утвари: хороших размеров мясорубка, столовые приборы с ручками от патронных гильз, домашняя мельница с каменными жерновами.

Для отдыха: пружинный патефон и баян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Колесная мастерская: образцы телеги, саней-розвальней, колес, соломорезки, конной сбруи.

Причем колеса различаются по исполнению. Самые качественные были изготовлены из цельного бруса, секретным способом согнутого в кольцо. Обыкновенные колеса делались из клеенного набора для обода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оружейная мастерская: набор инструмента мимо которого не возможно пройти равнодушным.  Чего здесь только нет!

От миномета-лопаты (хочешь рой землю, хочешь – стреляй) до метчиков и плашек довоенного изготовления (стоили они как такой-же по весу кусок серебра).

Что еще здесь есть интересного: спецключ и шурупы для зимних подков (проходило по программе «Что? Где? Когда?»), хороший набор кузнечных молотов, продольная пила (для изготовления досок ручным способом), сверлильный станок. Всевозможные инструменты и приспособления довоенного изготовления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лесная школа: под таким навесом в семейных лагерях делали школу для детей. Учили там основам грамоты и математике. Писали на старых газетах (в чистых промежутках), чернила делали (по цвету) черные: из сажи или дубовых орешков, красные – из свекольного сока.

 

Около дорожки из кругляков расположены столб с закрепленным на нем тележным колесом. Это не экспонат к пословице: «Живем в лесу, молимся колесу».

Это устройство для самодельного зенитного пулемета. Устанавливался он сошками на спице, его можно было крутить по кругу и отбиваться от немецких самолетов.

В ответ на это немцы придумали самолет с боковым вооружением. С одного бока прорезались окна и устанавливались пулеметы и легкие орудия. Такое чудо летало по кругу и с боевого бока могла обстреливать всем арсеналом даже одиночную цель.

Следующим осмотрел площадку военной техники. Подъезжать нужно к воротам напротив экспозиции. По левую сторону от площадки идет стройка. Очень скоро будут введены в действие гостевые коттеджи, баня, озеро для ловли форели. С правой стороны идет достройка комплекса « Старая граница».

Сама площадка сделана в тылу пулеметного дота входившего в ротный район обороны «Д» 63 Минского укрепленного района.

Дот пока на реконструкции. Есть три плаката с типовыми проектами ДОТОВ, карта расположения дотов этого района и карта-схема всего Минского укрепрайона.

Здесь же весьма похоже восстановлены укрепленные окопы и землянки с ходами. Сама позиция выбрана грамотно. Если возьмут доты на дороге перед мостом, то наступающие с большим удивлением обнаруживали еще один дот. Который мог вести весьма широкий обстрел. А насколько крепок такой дот? Если не дать подойти пехоте или огнеметным танкам, то его надо пробивать снарядами особой мощности, калибром от 180 мм и больше. По статистике на разрушение такого дота требовалась работа не менее четырех таких орудий с расходом около 150 снарядов. И с корректировщиком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника расположена по видам: три миномета на огневых позициях, танки Т-34, ИС-2 и ИС-3. Самоходные установки СУ-100 и ИСУ-152 («Зверобой»). Орудия особой мощности. Грузовые автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-А. Зенитные орудия: 25 мм автомат и 85 мм орудие. Площадка бомб, торпед и морских мин. Две противотанковые пушки. Пара паровозов на путях. Про всю эту технику есть ролики на YouTube.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для легких и не таких особо умных развлечений есть и парк отдыха. Все радости жизни для детей и их родителей: от катания на конях до посещения зоопарка.

Для разогрева взяли поездку на дилижансе. А там может быть и на коне. Подходя к конюшне, с правой стороны увидели резвящегося коника. Было ему страшно весело и хорошо. Вспомнив ролики из Сети и представив себя на спине этого дикого мустанга… Да и вряд ли оценят на работе бюллетень с диагнозом: «Попал под коня в последний день отпуска». Решили опробовать дилижанс. Везла его лошадь Звездочка, нрава тихого и спокойного. Объехали зоопарк и по причине усталости от увиденного решили этим и ограничится.

 

 

 

 

 

В добавление: в планах в этом парке отдыха будет и свой пивзавод. Все радости жизни в одном месте. На экскурсиях далеко не уедете. А на конях, пиве и коттедже шанс есть. Дудутки ведь с мельницей, маленьким музеем и стаканом первача не пропадают.

Источник: http://forum.globus.tut.by

One thought on “Ушли в лес, на базу. (Станьково).”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.