Агрокомбинат «Дзержинский»: коллекция чудес | Дзержинск. Новости Дзержинска | Сцяг Кастрычнiка

Агрокомбинат «Дзержинский»: коллекция чудес

источникАгрокомбинат «Дзержинский»: коллекция чудес | Дзержинск. Новости Дзержинска | Сцяг Кастрычнiка.

03.01.2011  |   Категория: Экология  |   Добавлено: vicky

Особая магия новогодних праздников никого не оставляет равнодушным. Под ее влияние попадают и дети, и взрослые. Огни иллюминаций, блеск мишуры, музыка, смех, подарки и…  чудеса.  Даже самый заядлый скептик в эти дни непременно чувствует что-то такое в душе, особенное, волшебное…

В сказках по традиции за чудом отправляется какой-нибудь Иван-царевич за тридевять земель, да  в тридесятое царство. А в нашем районе такое длительное и неопределенное путешествие вовсе необязательно. ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» готов предложить землякам и гостям региона целую коллекцию удивительного, невероятного и, что самое главное, настоящего соприкосновения с чудом!

В гостях у зимней сказки…

Грандиозное строительство развернулось на территории Станьковских лесов. По отзывам специалистов, культурно-развлекательный комплекс, который здесь возводит Агрокомбинат, станет крупнейшим в Республике Беларусь. На территории в 500 га расположены тематические зоны, способные удовлетворить интересы и желания самого взыскательного туриста.

Многие дзержинцы уже побывали на реконструированных партизанских землянках и крупномасштабной экспозиции «Старая граница».

А в наступающем 2011 году для посетителей откроются новые, пока еще «неведомые» дорожки. И следуя своим традициям, Агрокомбинат приготовил немало удивительных сюрпризов. Для «районки» и ее читателей в канун Нового года сделали исключение, приоткрыли завесу тайны. И сейчас мы приглашаем вас на эксклюзивную фотоэкскурсию.

Ух ты! Зимний лес. Волшебная сказка в каждом своем снежном «слове»: от молчаливых, звездчатыми верхушками в небо, елей до пышных, причудливых форм сугробов. Исполненная несомненного величия картина! Чувствуешь, что лес любовно хранит какой-то особый секрет, бережет в своей глубине некое сокровище… А вот и оно – сквозь ледяное кружево пробивается родничок, «крыничка», как говорят у нас на Беларуси. Добрый подарок природы – глоток прозрачной, кристально чистой и, конечно же, «живой» воды. Заботливые руки построили для источника настоящий теремок, обустроили удобный спуск к нему.

Даже внезапный звонок мобильного не смог разрушить очарование здешнего волшебства. Михаил Петрович Турыгин, заведующий зоной экотуризма, куда, собственно, мы и направлялись, беспокоился, «не заблудились ли корреспонденты». По правде сказать, «корреспонденты» немного заплутали, но с подсказкой Михаила Петровича до назначенного места добрались и увидели…

Среди заснеженных елей и сосен – веселый экогородок. За полсотни маленьких, аккуратных домиков, живописно оформленных так, что легко угадать, кто в каждом живет. Вот здесь – наверняка барашки! Михаил Петрович подтверждает мою догадку. Вместе с воспитательницами Натальей Неживенко и Ольгой Баюс они и знакомят меня с местными поселенцами.

В самом начале сообщают замечательную новость: в экогородке первое прибавление – ягненочек. Счастливое семейство постарались особенно не беспокоить, поспешили к следующему домику.

Дружелюбия его обитателей – парочки лам – и мне, и фотокамере хватило с избытком. Самочки, не будь то женский пол, проявляли свои чувства многочисленными «поцелуями», а одна из них даже пыталась периодически посетителей «обнять». В общем, ламы всячески гостей стараются очаровать. И у них получается!

– А сейчас познакомлю Вас с Ромео, – хитро улыбается Михаил Петрович. И вот оно, лживое лицо стереотипов. Вы, небось, как и я, представили себе кого-то вроде томного Ди Каприо, в так сказать звериной интерпретации. Что ж, здешний «Монтекки» вовсе не киногерой, хотя и не лишен очарования. И он, и его Джульетта – из породы вислобрюхих свиней. Весьма напоминают небольших бегемотиков.

А вот их близкая родственница Дуся, дикий кабан, – всеобщая здесь любимица. Умница, веселая, преданная и очень общительная, легко откликается на свое имя, любит порезвиться. Ее домик, как и каждый здесь, окружен довольно просторной лужайкой. К лету все они будут специально обустроены, чтобы животным было не скучно и приятно в них проживать.

Любимца всех детей олененка Бемби сразу вспоминаешь у следующего вольера. Молодая троица в пятнистых шубках держится настороженно, но никто из них не бросается наутек – внимательно смотрят, оценивают.

– А где рога? – удивленно спрашиваю. В диснеевском мультфильме для оленят их наличие было весьма важным моментом  в вопросе самоутверждения. Михаил Петрович успокоил – будут, а пока, мол, юны еще. Он объяснил, что всех здешних поселенцев покупали в Гродненском зоопарке детенышами и сами растили. Основной уход как раз на девчатах, ну, а если, тьфу-тьфу-тьфу, что случится, то и «Айболит» всегда рядом. Ветеринарный врач Александр Былина как раз оказался неподалеку, наблюдал за раздачей корма. У всех зверушек – своя, очень строгая диета. Не зря во всех зоопарках мира запрещают посетителям  бесконтрольно кормить животных, ведь далеко не всякое угощение пойдет им на пользу. Бездумная «доброта» может обернуться бедой. В прошлом году малышка косули погибла из-за съеденного вот так кусочка хлеба. Казалось бы – самый безвредный продукт, но…

От грустных мыслей отвлекла знаменательная парочка – молодой  северный олень Гоша величаво следовал за меньшим своим братом – козулей. Последнему имя пока еще выбирают. В отличие от степенного и покладистого Георгия, малыш – недоверчив и шаловлив не в меру. В случае чего легко может запрыгнуть хоть и на крышу своего домика, будто дразнясь – вот достань теперь, большой человек!

Неподалеку от них проживают две чернобурые и одна великолепно рыжая Лисички Патрикеевны. Будто нарочно на границе искушения – рядом с птичьим царством!

Куры, гуси, утки… Что, думаете – какие же тут могут быть чудеса? И будете сто раз не правы. Представителей самых интересных и редких пород домашней птицы специалисты Агрокомбината собирали едва ли не со всей Евразии! И теперь каких только красавцев здесь не увидишь.

– Невесту, невесту нашу обязательно сфотографируйте! – настаивал Михаил Петрович. Оказалось – белоснежная гусыня с пышным «флердоранжем» на голове. Шикарные петушки и курочки в «штанишках», с «султанчиками», рябы и пеструшки, и буквально радужной окраски…

– А вот эта – особая, редчайшая сегодня порода с российского севера, – интригует меня Михаил Петрович. – «Павловские» куры, они, даже если вдруг уснут в мороз на елке…

– ?!

– Ну да, любят, понимаете, вдруг на елку взлететь… Так вот, даже если уж инеем покроются – в тепле отойдут и в полном порядке будут.  Есть о происхождении этой породы легенда, что давным-давно их куриная пра-пра-пра-бабушка с тетеревом «подгуляла»…

И в самом деле, сходство с лесным «предком» у «павловских» очевидное. Изящные, узкотелые, с характерными «тетеревиными» прическами. И даже на цевке, кстати,  перышки растут!

После таких историй великолепие фазаньего вольера показалось даже в чем-то обыденным. А ведь и тут собраны самые разные породы, хотя  в основном «молодежь», свои знаменитые двухметровые хвосты пока еще не вырастили. А вот к лету…

В страусином семействе по-джентльменски повел себя лишь его глава, проявив внимание к гостям и позволив себя погладить, дамы же нас проигнорировали, увлеченные обедом. Зазнайки-павлины откровенно красовались, преднамеренно принимая позы, самые выгодные для любования на их «величества». Ладно-ладно, опыт барона Мюнхгаузена нам известен: как «поете» – знаем, и что структура пера у вас просто-напросто особенная, преломляет свет, поэтому такие вы «радужные», а на самом деле… Пыталась я как-то реабилитировать свое женское самолюбие. Ведь у павлинов в записных красавцах – именно что самцы, а их леди скромны до буквальной серости.

Вот и царство пернатых осталось позади. Но следующая встреча ничуть не разочаровывает. Неподалеку от въезда на территорию комплекса готовится к открытию конюшня с верховыми лошадьми. Как по заказу навстречу рысит неописуемой красоты вороной, аристократ – видно издалека любому, даже как я, абсолютно в лошадях ничего не понимающему. Благородство в каждом движении… Ах!

Сергей Евгеньевич Сверидович, главный конюх, выводит на прогулку и еще одного, гнедого.

– Демка – любитель побегать, вот посмотрите, – и пускает воспитанника в галоп. Демка довольно всхрапывает и… летит. Развевается грива, снежная крошка разлетается из-под копыт…

Здесь планируется также обустроить манеж, для прыжков через препятствия, а к следующей зиме будет организован и санный выезд. Вот здорово будет! Как в «Чародеях», помните – «… и уносят меня в звенящую светлую даль…», едва ли не в гости к Деду Морозу.

К слову, есть и такая задумка у руководства – обустроить главному зимнему волшебнику резиденцию в Станьковском лесу. Что и говорить, в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» не первый раз ставят перед собой амбициозные задачи и – решают их с непременным успехом. В перспективе на территории комплекса заработает и парк аттракционов. Причем команда специалистов сначала изучит опыт признанных гигантов развлекательной индустрии, мировых Диснейлендов, с тем, чтобы выбрать  современные, интересные варианты.

Хотя это пока лишь планы, в самый канун Нового года можно не бояться «сглазить» самые смелые мечты.

Слушая рассказы Михаила Петровича и Сергея Евгеньевича,  с особой теплотой вспоминались мне сказки детства. Сивка-бурка, вещая каурка, уносила меня в мир бесконечной фантазии. Я представляла повзрослевшего Гошу, помогающего Герде спасти Кая, а лукавого козулю в роли Серебряного копытца. Здешнюю курочку Рябу я очень просила снести мне золотое яичко, но получила пока «ко-ко-ко» в качестве обещания. Гусыня Невеста по сюжету вполне может быть заколдованной принцессой в ожидании доброго и отважного юноши…

Приезжайте сюда в новом 2011-ом году, обязательно привозите детей и не забудьте в праздничные дни перечитать вместе с ними самую толстую книжку сказок, какую найдете!

Н.Трацевская.

Фото автора.

источникАгрокомбинат «Дзержинский»: коллекция чудес | Дзержинск. Новости Дзержинска | Сцяг Кастрычнiка.

ВНИМАНИЕ! НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ, ПОДРОБНОСТИ УТОЧНЯЙТЕ У ОПЕРАТОРОВ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.