Василий Ладято: «Не спешите выбрасывать пластиковые бутылки!»

Станьково - "Райский остров" - осень 2011Казалось бы, что можно сделать из простой пластиковой бутылки? Василий Ладято из деревни Станьково Дзержинского района нашел на этот вопрос достаточно креативный ответ: из пустых бутылок он делает цветы, елки, пальмы, клумбы и даже стены для беседки!..
Этот двор двухэтажного жилого дома в Станьково не похож на остальные. Сюда приходишь, как в музей. Разглядывая «экспонаты», не перестаешь удивляться фантазии и мастерству его создателя, сделавшего все это своими руками. Мне повезло застать Василия Ладято дома, и он охотно провел экскурсию по своему дворовому «музею».
Как выяснилось, по профессии Василий Иванович — учитель. Но не труда, как сразу предположила я, а физкультуры. 36 лет проработал в Станьковской школе-интернате, награжден медалью «За трудовое отличие», тремя грамотами Министерства образования БССР, другими почетными грамотами и дипломами. Однако наряду с любовью к спорту в его душе всегда жила страсть к изобретательству. Он — радиолюбитель и мастер-самоучка со стажем. Любит что-нибудь придумывать и создавать своими руками. «Адреналин получаешь, когда что-то делаешь», — говорит мастер.
После выхода на пенсию Василий Ладято решил употребить появившееся свободное время с пользой для общества и благоустроить дворовую территорию. «Хочется оставить о себе память, сделать для людей что-то хорошее», — объясняет он свой порыв. Так во дворе появились самодельный стол со скамейкой, пластиковые пальмы разной высоты, пластиковые же елки, эдельвейсы, кактусы… И, конечно, беседка, стены которой сделаны из нанизанных на металлические стержни пластиковых бутылок и украшенных музыкальными пластинками. По словам мастера, для людей постарше это повод поностальгировать о прошлом, для детей — своеобразный ликбез. Ведь нынешнее подрастающее поколение таких пластинок уже не застало, некоторые дети спрашивают — а что это?
К сожалению, учеников у мастера пока не появилось, все делает сам. А ведь совсем рядом — детский дом. «Неужели не просят научить?» — интересуюсь у Василия Ивановича. «Нет. Молодежь ленивая сейчас. Хоть не ломают, и на том спасибо», — отвечает он.

Материал для своих конструкций мастер собирает по всему Станьково. По его мнению, люди слишком бездумно выбрасывают использованные вещи, не задумываясь о том, что могут дать им новую жизнь. «Чем те же пластиковые бутылки будут лежать среди мусора и загрязнять окружающую среду, так пусть лучше послужат ее украшению, — справедливо отмечает мой собеседник. — Так что не спешите выбрасывать пластиковые бутылки. Из них можно сделать много интересных украшений для своего двора или дачи. Я просто включаю фантазию — и идеи приходят сами».
Работа над каждым изделием — дело долгое и кропотливое. На одну пальму, к примеру, уходит около недели. Процедура сборки конструкции в целом выглядит следующим образом. Берется несущая труба, на которую одна за одной нанизываются коричневые бутылки с предварительно обрезанным дном и фигурно вырезаными краями. На конце трубы делается «зонтик» из проволоки, на которую нанизываются такие же, только зеленые бутылки.
В конце двора замечаю самодельный флагшток. Один флаг — белорусский, что дополнительных объяснений не требует, понятно, что мастер — патриот. А вот второй почему-то японский. «Уважаю эту нацию. За трудолюбие и работоспособность», — поясняет Василий Иванович.
На «музей во дворе» народ реагирует по-разному. Одни усмехаются, мол, делать человеку нечего, другие восхищаются, фотографируются среди пластиковых конструкций. Василий Иванович даже книгу отзывов во дворе завел, надежно схоронив ее от дождя внутри большой пластиковой упаковки. Там значится уже много добрых пожеланий. Я свое тоже оставила, поблагодарив мастера за его труд и стремление сделать наш мир красивее.
Надо сказать, одним двором наша экскурсия не закончилась. Следующим ее пунктом стал спортивно-оздоровительный центр, работающий при станьковском детском доме. Как выяснилось, Василий Иванович и на пенсии продолжает вносить свой вклад в воспитание «здорового духа в здоровом теле» подрастающего поколения. В детском центре он курирует секцию бильярда, настольного тенниса и общей физической подготовки. Причем почти все в этих залах — и бильярдный стол, и движущиеся мишени в тире, и тренажеры — сделаны его руками. Большой популярностью у детей пользуется, к примеру, тренажер «Дальнобойщик» с большим туговращающимся рулем — гордость мастера, полностью придуманный им самим. Ну а сделать из старого велосипеда велотренажер было, по его словам, делом техники.
«Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизнь. А.Чехов», — такой плакат повесил Василий Иванович у входа в спортивно-оздоровительный центр. Неплохое напутствие для подрастающего поколения. Тем более, когда перед глазами у них — живое воплощение этого лозунга. Простой житель деревни Станьково Василий Иванович Ладято…

Оксана Мытько, газета «7 Дней»

3 thoughts on “Василий Ладято: «Не спешите выбрасывать пластиковые бутылки!»”

  1. Здравствуйте Василий Иванович! Я бывшая ваша воспитанница 74-74гг. Удивлена и восхищена Вашим увлечением! Помню Вас молодым специалистом. Вы приехали к нам вместе с женой. Потом у Вас родилась дочь. Очень замечательная семья! Желаю молодости духа и терпения. Вы всегда были лучшим физоргом района. Удачи!

  2. Здравствуйте Василий Иванович! Вы просто удивительный человек! Восхищена вашими работами! Просто глаз не оторвать))).

  3. Василий Иванович один из лучших людей кого А я знал. я знал и знаю многих. Его преимущество и счастье перед другими — это способность ДУМАТЬ всю свою жизнь!!! Благодаря этому таланту у Вас есть поклонники, друзья и просто хорошие люди! Ну а для меня Вы как ОТЕЦ!!! Благодаря вашей «ПИ,,,ЛЮЛЕ» в свое время во мне проснулся мой потенциал который к счастью до сих пор реализовываю. И благодаря ему ЖИВ. и благодарю Вас! !!!!!

Добавить комментарий