«На недельку, до второго» приглашает центр «Станьково»

«Утром собираешь еще теплые яйца в курятнике, и омлет из них получается такой, что до обеда сыт! Не то, что из городских яиц, таких мелких, что они дрожат и лопаются прямо в пластиковой упаковке. Вечером доишь корову и пьешь парное молоко в компании местных котов. Какие здесь коты!.. С ними перышками не поиграешь — они сами курицу ощиплют, если захотят. Душ? Раз в неделю из тазика в общественной бане, с песней и дубовым веником. Вот это настоящий отдых!» — с восторгом писала мне моя знакомая из неведомого даже Google Maps села. Жить целый месяц в деревушке, которую кормит только земля и автолавка — шутка ли? Бесстрашная девушка провела летний отпуск не в турецком отеле «all inclusive», а в гостях у незнакомой старушки. За символическую сумму она отказалась от благ цивилизации в пользу относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий. А на что ты готов ради экологически чистого туризма?

Сама я на такие экстремальные поступки не способна. Однако вопрос о том, что же вызывает такие радикальные перемены в человеке, меня очень интересовал. Поэтому я, не раздумывая, согласилась посетить Центр экологического туризма «Станьково» в рамках проведения акции «Гарнизоны».

Тропой туриста

Размытая проселочная дорога без указателей вывела нас на кладбище. Экопутешествие началось с урока ориентирования на незнакомой местности.

Первое правило туриста — не терять оптимизма, даже если дорога завела не туда. Развилка, на которой мы свернули, предполагала альтернативный путь. Вернувшись в исходную точку и проехав еще минут 5–10 на север, мы выехали к Центру экологического туризма «Станьково».

С раннего утра моросило. Притаившийся за кромкой леса центр «Станьково» выглядел так, будто осенняя хандра никогда не пленит его посетителей. За сетчатым забором, словно детские кубики, были разбросаны небольшие домики персикового цвета. В тон им была выкрашена и арочная конструкция с коваными воротами и приветственно трепещущими на ветру флагами ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

— Начальство скоро прибудет. Вы пока пройдите, осмотритесь, — попросил охранник.

Мы проходим, осматриваемся. Что было раньше на этом месте?..

История деревушки Станьково началась давно. Когда-то она принадлежала Витовту, великому князю и щедрому человеку. От него в дар этот небольшой (всего 30 дворов) населенный пункт был получен боярином Манивидом из династии Радзивиллов.

…Вот уже два года, как ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» приняло на себя обязанность объединить под своим началом и довести до ума четыре местных колхоза. Бывший генеральный директор предприятия, а ныне министр сельского хозяйства Леонид Заяц позаботился не только о благоустройстве земли. Здесь, под Дзержинском, он организовал строительство Центра экологического туризма «Станьково». Сегодня это структурное подразделение агрокомбината.

— С городом пока не налажено транспортное сообщение, поэтому добраться к нам проблематично, — отметил начальник Центра экологического туризма Андрей Довгалев. — Мы думаем со временем пустить сюда рейсовые автобусы, однако пока работы хватает и здесь, в самом комплексе. Знаете, Москва тоже не сразу строилась. Сейчас мы возводим церковь, завершаются отделочные работы в ресторане. Территория большая, охватить ее целиком непросто, поэтому пока мы занимаемся развитием инфраструктуры.

Лошадиная ферма

В день нашего приезда в центре экотуризма было немноголюдно. Мы сразу увидели группу ребятишек, бегающих вокруг расписного кузова — так теперь выглядят кинотеатры модного нынче формата просмотра 5D.

Тем временем мы начали исследование центра белорусского экотуризма. Первым делом мы отправились на конеферму, где увидели группу девчонок, мнущихся у входа в конюшню. Они хотели покататься на лошадках. Но на этот раз удача была не на их стороне.

— Придется подождать, пока придет тетя Ира, — объяснила девочкам Вера Вершинина. Эта девушка обучалась по специальности «зоотехник» в сельскохозяйственном техникуме. Со студенческих лет страстно увлеклась работой с лошадьми и решила посвятить им всю жизнь.

— Самое интересное для меня в работе с лошадью — психология, — поделилась с нами тренер. — У лошадей психология жертвы. Они хорошо чувствуют язык тела, поэтому, если вы подходите к животному и нервничаете, оно тоже напрягается. Лошадь — травоядное, а человек — хищник, значит, угроза. Но если подойти к ней в спокойном, миролюбивом настроении, она легко идет на контакт. Есть у нас Сандра. Она полгода стояла в деннике («квартира» лошадей. — Авт.), не выводили на улицу, и лошадь одичала. Раньше было невозможно близко подойти к Сандре, обнять или надеть недоуздок — она разворачивалась и сердито била копытами. Я стала с ней потихоньку работать. Со временем лошадь стала мне доверять.

В этом году к нам прибыли два молодых советских тяжеловоза. Им еще предстоит научиться катать бричку и дилижанс. А вот Звездочка и Марго — обученные белорусские упряжные. Еще в конюшне живут два шотландских пони — Патриция и Блейк. Говорят, лошади этой породы упрямые, злые, но такое поведение — результат неправильной работы. Любую лошадь надо тренировать с умом. Если работаешь грубо, она кусается, лягается, может даже броситься на человека. А если только сюсюкаться, то лошадь запросто положит копыта тебе на плечи. Животному надо показать, кто из вас хозяин.

Станьковский табун сегодня насчитывает 13 голов. Самая дешевая лошадь стоит 500 долларов США, стоимость «спортивных» моделей в Беларуси может достигать 15 тысяч евро. Несложно представить, во сколько агрокомбинату обошлась конеферма. Но эти вложения нельзя назвать напрасными. Лошадки сполна отрабатывают свой хлеб: не только возят дилижанс, бричку, но и помогают тренироваться начинающим спортсменам. Заниматься верховой ездой люди приезжают сюда со всей Беларуси. Цены в «Станьково» относительно других конеферм невысокие, что привлекает большое количество посетителей. Один час занятия на лошади стоит 50 тысяч, а прокатиться по кругу — всего 10 тысяч. По весне здесь пройдут показательные выступления. Вера Вершинина уверена: интересно будет всем. Посетители смогут увидеть станьковский табун во всей красе.

ВНИМАНИЕ! МАТЕРИАЛ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ, ПОДРОБНОСТИ УТОЧНЯЙТЕ У ОПЕРАТОРОВ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА.

Как я медведя застрелила

В тир, находящийся неподалеку, я заходила с некоторой опаской — оружие есть оружие. Инструктор Александр Юдин подтвердил мои интуитивные опасения: в год из-за неправильного обращения с пневмооружием погибают пять — семь белорусов.

— В тире должен царить порядок. Технику безопасности я вам обязан рассказать независимо от того, желаете вы слушать или нет, — строго заметил он.

Александр Юдин в свое время окончил мореходное училище. Однако большая часть службы прошла в воздушно-десантных войсках. Вышел на пенсию в звании старший прапорщик. Назвать Александра бывшим военным язык не повернулся: какой же он бывший, если так тянет упрямую тетиву, ловко снаряжая лук для стрельбы?..

— Это Поларис, лук рекурсивный, используется для спортивной стрельбы, — увлеченно продемонстрировал нам Александр кавалерийское оружие. — При его использовании нужно применить сноровку: иметь твердую руку, четкий глаз и такой способ прицеливания, как интуитивный, это значит направляешь стрелу туда, куда смотришь. Очень важно знать, в какую точку прицелиться, ведь стрела — она летает по-всякому… Можно задать такую траекторию, что она улетит на 400 метров!

После инструктажа мы вышли из тесного деревянного тира. Вместе с нами из тира выбрался на белый свет и медведь, которому в очередной раз предстояло пострадать от стрел. Он был бурый и небольшого размера. Я взяла в руки арбалет, натянула тетиву и… Получай, бурый! Моя стрела впилась ему в область «ростбифа». Неплохо для новичка, правда?

Справиться с луком оказалось намного сложнее. Физической силы в руках начинающего Айвенго не хватило даже на то, чтобы натянуть тетиву. Казалось бы, такое примитивное оружие. Кривое древко, жила зверя да заточенная палочка — все вместе составляет оружие, которым пользовались люди более 10 тысяч лет назад. Однако нынче такой лук стоит неприлично дорого. Одна только стрела тянет на 200 тысяч. Эти карбоновые «палочки» с цветными перьями изготавливаются в Китае, купить же их можно только в России. Вот и получается, что, прежде чем выпустить стрелу в Беларуси, она должна проехать полконтинента.

— Стрелять из лука и арбалета разрешается с 16 лет, из стрелкового оружия — с 18, — рассказывает Александр Юдин. — В Беларуси тиров, где можно пострелять из лука, совсем немного: в Минске их около пяти найдется. Конечно, если это развлечение преподнести подобающим образом — на территории у замка, например, тогда бы тир приносил огромный доход. Конечно, бизнес и так не простаивает, к нам каждый день приезжают пострелять.

Звериный город

Как известно, отдых на природе — это не только свежий воздух. В «Станьково» вдоль главной аллеи оборудованы беседки. Напротив — пункт проката велосипедов, уже закрытый на холодное время года. Проходим дальше, заворачиваем за лесополосу и перед нами открывается новый ландшафт. Вольеры — сколько хватает глаза, до самого леса… Для того чтобы рассмотреть каждого зверя, уйдет немало времени (велосипед точно не помешал бы).

16 видов животных и более 30 видов птиц, которые, к слову, живут довольно большими семьями. Все они размещаются отдельно, каждый вид в своем домике: расписные курятники — для птиц, беседки — для зверей. На ярком подворье белой вороной выделяется хатка станьковских смотрителей. Впечатляет — всем этим животным миром управляют всего три работника. Благодаря продуманной инфраструктуре в зверином городке практически невозможно заблудиться: прозрачные стены вольеров облегчают ориентирование, а широкие «улицы» между вольерами расположены так, что каждый посетитель может выбрать свой маршрут, не проходя мимо одного вольера дважды.

Впрочем, мы специально блуждали по зоосаду, стараясь рассмотреть все. Зашли к косуле и лани. Кабанчикам же и белкам до нас решительно не было никакого дела. Молодые волчата диковато осматривали нас. Огромный добрый як не смог просунуть голову между брусьями, поэтому нам так и не удалось его погладить. Зато совы сразу поняли, что с нами надо держать ушки на макушке, но за неимением таковых просто таращились на «интересных экземпляров», пока мы не отошли от их домика. Аиста настигла осенняя хандра, и он печально шагал по каменным «мостовым»…

Там царила своя, совершенно неповторимая атмосфера. Не хотелось нам покидать чудесное поселение братьев наших меньших, однако нам надо было попасть в гости еще к одному «зверю».

Дорожка повела нас прочь из зоосада. Она раздваивалась у кромки леса, уводя одним крылом уставших путников к кафе «Мишутка», другим — таинственно заманивая в лес. Здесь, в окружении вечнозеленых хвойных деревьев, расположилась станьковская резиденция Деда Мороза. Домик, суливший нам встречу с настоящим волшебником, оказался покрыт волшебными снежинками, не тающими даже под дождем. Как мы и предполагали, хозяин хатки в это время года улетел в холодные края. Трудовой год профессионала начнется только 20 декабря. Но мы не отчаиваемся и обязательно вернемся.

* * *

Автобус, покачиваясь, катится по блестящей дороге. Я засыпаю еще в Станьково. И, кажется, одежда еще хранит запах лесной хвои, когда я просыпаюсь от гула городского движения. Нас догоняют, обгоняют… А я еще не могу до конца поверить в то, что это звуковое поле, этот серый воздух… этот город и есть моя естественная среда обитания? Всего за один день «шкура» экотуриста приросла ко мне, как родная. Почему я не знаю ни одной сказки, которая учит волка не заигрываться в овечьей шубке? Сказку я писать не стану, но предупреждаю: насколько экотуризм полезен твоему организму, настолько же тяжело тебе будет вернуться в каменные джунгли. И, скорее всего, ты будешь уже немножко другим.

Юлия Алехно, фото автора, коллаж Татьяны Гайдарь

Источник: Белорусская военная газета

ВНИМАНИЕ! МАТЕРИАЛ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ, ПОДРОБНОСТИ УТОЧНЯЙТЕ У ОПЕРАТОРОВ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.