УЗЕЛ ТОВАРИЩЕСТВА И ВЗАИМОВЫРУЧКИ

Узел связи в Станьково.Хаотичность частот и диапазонов, непрерывный шум в наушниках — вот с чем ежедневно доводится сталкиваться военным связистам. Рутинная работа, скажете вы? А ведь эти люди обеспечивают непрерывной качественной связью всю белорусскую армию, все гарнизоны, все воинские части. Нет, рутинной их работу никак не назовешь. В этом я убедилась, побывав на узле связи населенного пункта Станьково.

Его штатная структура невелика, зато коллектив дружный, отзывчивый и внимательный.

— Если у кого-то случается горе, переживаем как свое, радость тоже разделяем на всех, — рассказал начальник узла связи старший лейтенант Андрей Лешукович.

Родом Андрей из Бобруйска. Там прошли и его школьные годы. По окончании девяти классов парень поступил в профессиональный лицей, учился по специальности «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Этот выбор был обусловлен тем, что Андрей учился прежде в физико-математическом классе.

Любовь к точным наукам и предопределила будущую профессию молодого человека. Однажды Андрею попал на глаза справочник для абитуриентов и он заинтересовался специальностью «специальные системы телекоммуникаций» на военном факультете в БГУИР.

— Выбрав именно военный факультет, я, можно сказать, одним выстрелом двух зайцев убил, — пояснил Андрей. — Во‑первых, это шанс получить высшее образование, к которому я стремился. Во‑вторых, возможность пройти службу в армии, что было обязательным пунктом в моей жизни. Вот и совместил приятное с полезным.

Вступительные экзамены, профессиональный и психологический отбор — испытания непростые — абитуриент Лешукович выдержал достойно. Когда увидел свою фамилию в списках зачисленных, радости и восторгу не было предела.

Постигать азы военной службы курсантам-первокурсникам предстояло в 86‑й бригаде связи (узловой). Собрав все необходимые вещи, Андрей направился в воинскую часть. Возле контрольно-пропускного пункта уже толпились счастливые родители со своими любимыми чадами. Вдруг ворота открылись, и один из офицеров заявил всем присутствующим: «Родители и сумки могут быть свободны»… В тот момент Андрей окончательно понял: у него начинается новая жизнь. Да, а вот пробелы в школьных знаниях давали о себе знать… Начались занятия — и пошли тройки, штудирование учебников по ночам. Впрочем, уже через полгода Андрей втянулся, с лихвой восполнил недостающие знания. Оценки стали гораздо выше — следовательно, и увольнения чаще…

По окончании военного факультета в БГУИР лейтенант Лешукович по распределению был направлен командиром взвода связи в воинскую часть, которая дислоцировалась в его родном городе Бобруйске. И… столкнулся с реальными проблемами уже на практике. В подчинении у взводного не один десяток человек, в большинстве своем — военнослужащие-срочники. И многие, как выразился командир, не сахар… Пришлось быстро и всерьез взяться за воспитание и дисциплину молодых парней. Предстояли полевые выходы, учения — а достичь хороших результатов, как известно, можно только сообща… Крепким, сплоченным коллективом.

С 2011 года молодой офицер служит начальником узла связи в Станьково. Андрей совсем не жалеет, что судьба распорядилась таким образом. И здесь за весьма короткий срок он успел вникнуть в специфику работы, оправданно заслужить уважение у подчиненных, срастись с коллективом в одно целое.

Подчиненные старшего лейтенанта Лешуковича считают, что он на своем месте — а это говорит о многом. Сам офицер не собирается останавливаться на достигнутом:

— Планов на будущее много. Поставить на ноги свою молодую семью, а затем пойти учиться дальше. Повышать профессионализм, двигаться вверх по карьерной лестнице… И мне кажется, я на правильном пути!

* * *

А военная карьера лейтенанта Дмитрия Стояновича стартовала с первичной ступени — срочной военной службы.

Дмитрий родом из Дзержинска. На данный момент он просто не представляет себя вне армии. А вот в 17 лет даже и предположить этого не мог — был целиком погружен в археологию. Древние находки, путешествия по всему свету, мировые открытия — все это просто завораживало парня.

Но те мечты быстро развеялись: в списке абитуриентов, зачисленных на исторический факультет БГУ, своей фамилии Дмитрий не нашел. Пришлось выбирать более приземленную профессию. Приглянулся столичный высший государственный колледж связи, тут и предрасположенность к точным наукам была на руку.

В 2000 году — после окончания колледжа — Дмитрий Стоянович был призван на срочную военную службу в 127‑ю гвардейскую бригаду связи (территориальную). Становление проходил в одной из воинских частей в Барановичах.

— Первые впечатления о службе в армии были исключительно положительными, — признается мой собеседник. — Внутренний порядок в нашем колледже был достаточно строгим, поэтому и с армейской дисциплиной у меня не было проблем. Также без труда осилил изучение и применение на практике связной аппаратуры. Однако без трудностей тоже не обошлось…

Через месяц Дмитрия перевели на узел связи в Станьково. Первую штатную военную должность он до сих пор помнит дословно: телефонист телеграфного отделения… Стоянович полностью втянулся в службу. Пользовался авторитетом и в кругу друзей, и среди офицеров.

Тогдашний начальник УС майор Евдокимов предложил Дмитрию остаться на военную службу по контракту, рассказал о перспективах карьерного роста. Солдат без раздумий согласился.

— Единственная проблема, возникшая у меня, когда я был контрактником, — взаимоотношения с уже бывшими сослуживцами… — признался в разговоре Дмитрий.

Как не понять… Многие из солдат долгое время не могли тогда привыкнуть к тому, что вчерашний рубаха-парень сегодня уже следит за их дисциплиной, отдает приказания, учит военному делу. Именно здесь, впрочем, и уместно вспомнить известное выражение: дружба дружбой, а служба службой!.. Это и взял за правило Дмитрий Стоянович. В коллективе он быстро завоевал уважение, зарекомендовал себя отличным специалистом.

В 2005 году получил очередное воинское звание прапорщик, был назначен на должность техника телефоно-телеграфного отделения УС. А через четыре года, после окончания курсов по подготовке младших офицеров в Военной академии Республики Беларусь, Дмитрий Стоянович получил первое офицерское звание — младший лейтенант.

На сегодняшний день лейтенант Стоянович твердо намерен продолжать военную службу. У него есть стремление к карьерному росту. Да и менять профессию Дмитрий не собирается. По своей натуре он консервативный человек — то есть надежный!

* * *

— У вас же здесь служит много женщин — может быть…

— Конечно. Леонтьевна, зайдите ко мне! — даже недослушав меня, позвал старший лейтенант Андрей Лешукович.

В кабинет зашла симпатичная худенькая женщина в военной форме. Поправляя прическу, робко присела напротив меня.

За хрупкими плечами прапорщика Елены Борковской — девять лет военной службы. И за весь этот период она ни на один день не усомнилась в выбранной профессии.

Родилась Елена Леонтьевна здесь, в Станьково. Окончила местную школу — и уехала учиться в Брест, получила специальность телеграфиста. Вернувшись домой, некоторое время проработала «на гражданке». А затем приняла решение связать свою жизнь с армией. Отчасти на этот шаг Елену подтолкнул ее отец, который отдал не один десяток лет военной службе.

Тринадцать лет Елена Леонтьевна трудилась секретарем-машинисткой в одной из воинских частей, дислоцировавшихся в то время в Станьково. Затем перешла работать на узел связи, через год ей предложили поступить на военную службу по контракту. Спустя несколько лет она уже прапорщик… Радости отца не было предела, ведь он сам уходил в запас в таком же воинском звании.

Нынешняя должность прапорщика Борковской — телефонист телеграфного отделения. Елена живет в служебной квартире с тринадцатилетней дочкой Анжеликой.

— Из-за специфики профессии мне очень часто доводилось и в ночные смены заступать, и на службе сутками быть. Поэтому дочь рано стала самостоятельной. Она моя первая помощница во всех домашних делах, — призналась в разговоре Елена Леонтьевна. — В свободное от школьных занятий время Анжелика учится играть на цимбалах, посещает школу танцев, ходит в кружок бисероплетения.

В выходные дни Елена с дочкой стараются путешествовать по стране, знакомятся с достопримечательностями родной Беларуси. Часто приезжают и в столицу. Любимое занятие — катание на коньках.

В выборе будущей профессии Анжелика пока не определилась, но уже сейчас не исключает того, что пойдет по маминым стопам. Елена Леонтьевна не против этого выбора. Ведь она убеждена: армия — это порядок. А если порядок на работе, значит, порядок и в доме, и в голове…

* * *

…Маленький воинский коллектив армейских профессионалов. Здесь, вдали от суеты, с любимым делом в ладу, и завязывается, крепнет надежный узелок-узел товарищества и взаимовыручки.

Наша справка

С 23 октября 1942 года по 2 февраля 1943 года на базе Московского военного округа был сформирован 67‑й отдельный батальон связи. В мае 1943 года его переименовали в 132‑й отдельный батальон связи, который вошел в состав 24‑го гвардейского стрелкового корпуса.

В военные годы личный состав батальона участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, демонстрировал мужество и героизм.

В послевоенные годы 132‑й гвардейский ордена Красной Звезды отдельный батальон связи был передислоцирован в Одесский военный округ.

В октябре 1956 года он участвовал в венгерских событиях. По окончании боевых действий 5 декабря 1956 года на базе батальона был сформирован 112‑й отдельный полк связи Южной группы войск с дислокацией на территории Венгрии. Приказом министра обороны этот день был установлен годовым праздником воинской части.

1 ноября 1976 года на базе 112‑го отдельного полка связи была сформирована 127‑я гвардейская ордена Красной Звезды бригада связи.

Бригада в составе Южной группы войск, дислоцировавшаяся на территории Венгрии, в мае — июне 1991 года была переведена на территорию Белорусской ССР, переформирована в 127‑ю гвардейскую ордена Красной Звезды бригаду связи (территориальную) и подчинена командующему войсками Белорусского военного округа.

В настоящее время бригада состоит из командования и двух территориальных батальонов, в которые входят более двадцати узлов связи.

Старший лейтенант ОЛЬГА ШВЕДОВА, shvedova@vayar.sml.by, фото автора

Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.