Семья с изюминкой

Семья с изюминкой. Белорусская военная газета ВО СЛАВУ РОДИНЫ
Семья с изюминкой

…Место встречи — трехкомнатная квартира на четвертом этаже, обставленная удобной мебелью, украшенная цветами, картинами и, конечно, мягкими игрушками. Улыбающийся офицер сидит на диване в окружении самых дорогих людей на свете — жены и троих детей. По глазам родителей читаю: они счастливы, несмотря ни на какие кризисные ситуации, проблемы, дожди. Ведь сын и две дочери помогут справиться со всем, подняв из глубины души самые искренние, самые нежные, самые добрые чувства…

У многодетного папы подполковника Владимира Сухоносова должность особенная и необычная: заместитель командира 977‑й артиллерийской базы боеприпасов по качеству — начальник отдела технического контроля. Можно уже сделать неофициальный вывод о том, что у офицера, контролирующего само качество (уточню: ремонтных работ), и профессиональные, и личные качества на высоком уровне.

Владимир Викторович окончил Саратовское высшее командно-инженерное училище ракетных войск. Свой выбор стать ракетчиком аргументировал так:

— В свое время я помотался с отцом-военнослужащим по гарнизонам, он как раз служил в ракетных войсках, которые и стали мне интересны с детства…

Поэтому в сравнительно уже далеком 1985‑м Владимир Сухоносов и еще 11 его одноклассников, окончив одну из школ н. п. Станьково, отправились поступать в Саратов. Так как многие из них уделяли много времени учебе и спорту (в лени и отсутствии цели советских парней нельзя упрекнуть), вступительные экзамены для белорусских юношей прошли довольно легко.

Из времен учебы офицеру запомнились две стажировки — в Киевском и Прикарпатском военных округах, а еще постоянное участие курсантов в жизни города. Отдельно в память врезались «мероприятия» по очистке снега.

— Это было в ту пору, когда зима в Поволжье бушевала, покрывая все подряд снегом и льдом, — уточнил Владимир Викторович. — Особенно тяжело приходилось работникам железнодорожных станций, поезда из-за погоды задерживались на семь-восемь часов. Вот курсанты и помогали справляться с бедой — кололи лед, освобождали пути от снега… И бывало такое довольно часто.

Услышав эти слова от закаленного (иначе не скажешь) офицера, я вспомнил, как, будучи курсантом Военной академии, вместе с товарищами расчищал закрепленную за нами территорию от зимних осадков. Мы тогда сетовали, что снег все падает и падает, можем не успеть на завтрак, если будем медлить… «А в 80‑х, выходит, курсанты, учась далеко от родины, несколько часов в день кололи лед во благо людей — и не жаловались», — подумалось мне тогда в квартире семьи Сухоносовых. Может, именно поэтому старшее поколение офицеров такое стойкое, непоколебимое, такое выносливое?.. Ну да не будем о грустном.

Рассказал подполковник Сухоносов и о таком интересном эпизоде: когда им, курсантам, впервые выдали «афганку» и они совершали 40‑километровый марш, жители одной из деревушек, увидев строй, стали охать и причитать: «Такие молодые, а уже повоевали…». Некоторые бабульки даже прослезились и чуть не кинулись обнимать, по их мнению, героев афганской войны. Курсанты, в свою очередь, от славы и почестей разумно отказались, объяснив жителям, что и как на самом деле.

Начинал службу лейтенант Сухоносов в 465‑й ракетной бригаде. Затем переводился в начале 90‑х по известным причинам в другие воинские части, пока не утвердился на своем месте — в 977‑й абб. Сейчас в обязанностях офицера — проверка качества выполнения ремонтов и технического обслуживания.

У меня возник логичный вопрос: ремонтов чего? Владимир Викторович пояснил:

— В нашу базу из других воинских частей поступают неисправные техника и вооружение, в частности отдельные элементы реактивных систем залпового огня «Град» и «БелГрад», «Смерч», пусковые установки и транспортно-заряжающие машины тактического ракетного комплекса «Точка». Вот их и ремонтируем. Также занимаемся обслуживанием техники, состоящей на хранении.

…Настал черед поговорить и с остальными членами семьи. Это — супруга Владимира Викторовича Жанна Валерьяновна, 11‑летний сын Вадим и две дочки: Маргарита (9 лет) и Анна (3 года). Для начала милая и улыбчивая мама троих детишек, можно сказать, разбавила рассказ мужа лиричными мотивами.

— Я, признаюсь честно, всю жизнь хотела выйти замуж за офицера, — поведала Жанна Валерьяновна. — Душа просила романтики, гарнизонной жизни, переездов. Да и сами люди в погонах всегда были для меня образцом мужества, стойкости, надежности. А какая женщина не будет рада связать свою судьбу с крепким духом мужчиной, за которым — как за стеной?

Но как назло военные на жизненном пути все не попадались… Караулить кого-нибудь из них возле КПП в городе Гродно, где училась Жанна, согласитесь, было бы глупо. А вот когда девушка, приехавшая по распределению в Станьково, стала работать терапевтом, ей улыбнулась удача — встретила свою судьбу.

В данной истории счастливого знакомства сильно помогла машина Владимира Викторовича. Нет, не в том смысле, что молодой терапевт «купилась на дорогую «тачку» офицера. Просто бывший однокурсник девушки попросил Владимира Сухоносова «подкинуть» его на автомобиле к старой знакомой — пообщаться. Ею оказалась Жанна — так и состоялась судьбоносная встреча. С тех пор прошло более 10 лет…

Жанна Валерьяновна скоро снова продолжит благородное дело — лечить людей (отпуск по уходу за ребенком заканчивается), пока же она занята заботой о детях, разведением цветов на даче, активным отдыхом, спортом, посещением бассейна. От себя добавлю: супруга офицера очень энергичная женщина, заряжает всю семью своим хорошим настроением.

Познакомились поближе и с детьми. Вадим, старший, — как и положено всем мальчикам в таком возрасте, веселый и даже немного ветреный, по словам родителей.

— Вот ветер в одну сторону подул, и Вадимка захотел играть на аккордеоне, — смеясь, рассказали папа с мамой, ласково обнимая мальчика. — Потом ветер переменился, и аккордеон мы забросили, принялись за гитару… Наряду с этим Вадим часто играет в компьютерные игры, бегает с друзьями на улице. В общем, всем по чуть-чуть увлекается. Потому и ветреный. Но от этого не менее любимый.

Девятилетняя Маргарита хорошо учится и, по словам папы, отличается своеобразным характером. Этаким своеволием, как шутит Владимир Викторович, «от королевы Марго». Видимо, имя все же сыграло в этом не последнюю роль…

Так или иначе, но сколько бы армейских дорог ни прошел товарищ подполковник, сколько бы пациентов ни повидала его супруга, какой бы своенравной ни была Маргарита, а всех их ныне «строит», всеми ими командует трехлетняя Аннушка. Эта девчушка с хитринкой в глазах уже способна на любые подвиги — чего уж в будущем от нее ждать?.. Но, конечно, все шалости Анюте прощаются: ей в таком возрасте все можно.

Вот такая она — семья Сухоносовых: яркая, запоминающаяся, с изюминкой. И сколько еще таких семей в Беларуси!.. Все они делают нашу страну лучше, крепче, богаче. А мы, в свою очередь, обещаем и впредь рассказывать нашим читателям на страницах газеты об этих славных людях.

Капитан Андрей Бокза, bokza@vayar.sml.by © Фото автора

Источник: http://vsr.mil.by/2011/07/16/semya-s-izyuminkoj/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.