Дворцово-парковый ансамбль Станьково

Дворцово-парковый ансамбль в местечке «Станьковъ» формировался в первой половине ХІХ – конце ХХ веков. Ансамбль насыщен духом романтизма и средневековья, что выражается в характере строений, малых архитектурных форм и парковой ландшафтной композиции. Парк относится ктипу «английских» пейзажных парков. В нем нет четкой планировочной оси. Характер посадки деревьев и кустарников выражается древесными клумбами и рядовыми посадками различного габитуса и пород. Чередование открытых опушек и полян с перспективами древесных массивов клумб подчеркивает характер феодальной усадьбы эпохи романтизма. Обширный живописный водоем устроен в первой половине ХІХ века методом запруживания реки Рапусса. Образовавшееся озеро в длину составляет около 1 километра и в ширину до 350 метров, имеет два острова и один полуостров. Кроме притока речной воды водоем подпитывается несколькими источниками. Глубина водоема в самой глубокой его части составляет около 6 метров.
Один из островов, называемый островом «Радости» представляет собой вытянутую трапецивидную форму с обрезанной береговой линией, протяженностью – около ста метров с севера на юг и с запада на восток – 75 метров. Такая форма является крайне редкой для островов пейзажных парков и представляет огромный научный интерес. Остров имеет холмистый рельеф в центре которого сохранилась восьми колонная альтанка с ломанным граненым куполом, увенчанным высоким деревянным шпилем. Беседка-альтанка стояла на высоком гранитном фундаменте, имела три лестницы, скамейки и мраморный стол в виде античной вазы стоящий по центру. В направлении Свято-Николаевской церкви, стоящей на противоположном берегу водоема и являющейся основным перспективным акцентом в ансамбле, от беседки шла небольшая дорожка к водоему, на берегу которого имелась деревянная лодочная пристань. Берега острова «Радости» были укреплены по своему периметру дубовыми цилиндрами, бутовым камнем и песчаным откосом. С восточной и юго-восточной стороны росли желтые лилии. Дендрология острова выражена разреженной посадкой дуба, клена, осины, лиственницы, березы американской.
Второй остров, остров «Печали» был мене первого и вытянут с запада на восток. Его длина составляет 100 метров, а ширина около 40 метров. Рельеф его более спокойный. В центре острова стояла некогда на высоком мраморном постаменте скульптура Богородицы. Окаймление береговой линии острова аналогична окаймлению острова «Радости». В посадке деревьев преобладают липы, тополя, ольха, береза.
На острова вели деревянные изогнутые мостики из цилиндрованного бруса дуба, ограждения перил были деревянными, повторяющими форму мостика, с крестообразным деревянным заполнением ограждения. Мостики были не широкими и опирались на дубовые сваи.
Вдоль восточной границы парка проходил широкий водный канал, дренирующий территорию парка и образующий большой протяженный полуостров с западной стороны водоема. В настоящее время канал пересох из-за заиленности и загрязнения русла опавшей листвой.
Основные аллеи и тропинки парка имели извилистую форму с неровными краями и грунтовым покрытием. Липовая, Тенистая и Южная аллеи имели по своим краям ограничительные столбики цилиндрической формы из серого гранита, стоящих на расстоянии 10 – 20 метров друг от друга.

Научный руководитель объектов дворцово-паркового ансамбля бывшей усадьбы деревни Станькова Дзержинского района, архитектор отдела комплексного проектирования УП Белорусской Православной Церкви «Департамент внешних связей Белорусского Экзархата», член Народного, научно-методического, историко-краеведческого объединения «Прылуцкая спадчыны» Прилукского центра народного творчества, член научно-методического совета историко-краеведческого музея Станьковской средней школы имени Марата Казея

Олег Игоревич Маслиев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.