Едем на велосипеде в Дзержинск! // К Чапским на ананасы // KP.RU

Церковь восстанавливают по крупицам в первозданном виде Фото: из личного архива Сергея МалиновскогоИстория деревни Станьково настолько удивительная, что ее истории можно было бы посвятить книгу! В Станьково выращивали ананасы, в Станьково некогда была сосредоточена величайшая частная коллекция монет, книг и живописи, составляющая в настоящее время основу экспозиции национального музея Польши. В Станьково в 30-х годах прошлого века снимали одну из сцен фильма “Дубровский“.

Имение принадлежало вплоть до 20-х годов прошлого века роду Чапских. Между прочим, один из последних владельцев этих земель граф Кароль Ян Александр фон Гуттен-Чапский был мэром Минска. Именно при его руководстве Минском в течение 11 лет открыли театр, библиотеку, электростанцию, телефонную станцию, ломбард, а также запустили трамвай-конку, провели электрическое освещение города. Не удивительно, что свое родовое гнездо Чапские построили со вкусом и размахом. По сей день в Станьково есть что посмотреть — во-первых, неплохо сохранилась до наших дней графская Скарбница.

В скарбнице Чапские хранили свои коллекции раритетов и книги.
В скарбнице Чапские хранили свои коллекции раритетов и книги.
Фото: из личного архива Сергея МАЛИНОВСКОГО

Выглядит она как миниатюрный замок. В ней размещалась раньше библиотека, нумизматическая коллекция и собрание живописи Чапских. Скарбницу связывал с жилым домом подземный ход. Проехав по периметру парка, я обнаружил в очень хорошем состоянии каменные амбар и конюшню. Правда, покрыты они почему-то дорогущей современной металлочерепицей, но общий вид это не портит. Сохранились и жилые дома, флигель и водонапорная башня того времени.

Затем я въехал в парк по главной аллее и застыл в изумлении перед огромным дубом, который помнит еще прежних хозяев. Парк, как водится, в запустении, но даже сейчас несложно представить, каким роскошным он был при Чапских. Дорожка по тонкому мостку приводит к беседке на берегу озера, которой также не менее ста лет. На другом берегу смотрится в воду церковь святого Николая, которую сейчас восстанавливают в первозданном виде буквально по крупицам. Рядом плавает белый лебедь, а чуть в стороне водосброс и мост. Картинка настолько живописная, что невольно останавливаешься полюбоваться ею.

Церковь восстанавливают по крупицам в первозданном виде
Церковь восстанавливают по крупицам в первозданном виде
Фото: из личного архива Сергея МАЛИНОВСКОГО

Деревня Станьково интересна еще и тем, что это родина Марата Казея, пионера-героя, имя которого знал абсолютно каждый в СССР.

За могилой пионера-героя Марата Казея заботливо ухаживают по сей день.
За могилой пионера-героя Марата Казея заботливо ухаживают по сей день.
Фото: из личного архива Сергея МАЛИНОВСКОГО

Почему тут до сих пор не открыли музейный комплекс — загадка. Туристы устраивали бы паломничество в Станьково, как сейчас в Несвиж.

Меня из Станьково забрали под вечер на машине. После 20 километров путешествия на велосипеде и переполнявших меня эмоций крутить педали до Минска уже не было сил. До дома оставалось 50 километров — поехал на авто.

Источник: Едем на велосипеде в Дзержинск! // KP.RU.
Автор: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.