Станьково. Межсезонье агроусадебного бизнеса

По исследованию журналистов АТН, чтобы отдохнуть в усадьбе на выходных, сейчас достаточно позвонить за неделю. Другое дело — бронирование на будущие праздники. На территории Минской области находится 318 агроусадеб, пятая часть уже заказана отдыхающими из близкого и далекого зарубежья.

Репортаж Юлии Александровой: Натопить баню и организовать шашлык под Минском — такой отдых уже надоел иностранным туристам, да и самим белорусам. В зимний период основная ставка — на наличие развлекательной программы с дуэтом Дед Мороз — Снегурочка и, конечно, недалекое путешествие, например, по архаическим замкам и костелам.
Она знает все про агробизнес. Валерия Клицунова утверждает, что белорусы не до конца используют возможности родной территории. Говорит, достаточно предложить туристам массаж с медом или экскурсию в национальных костюмах — и клиент никогда не захочет останавливаться у конкурентов.
(Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне»: «Лучше продаются те усадьбы, в которых есть собственная культурная программа, которую они предлагают туристам».)
Тенденцию открытия агроусадеб возле культурных комплексов в последнее время активно поддерживает Дзержинский район. Деревня Станьково. Здесь нет ни шикарных замков, ни дворцов. От владений Чапских осталось всего несколько зданий и парк, а от туристов и гостей все равно нет отбоя. Архитектор рассказывает: чтобы побывать в Станькове, путешественники из Коми преодолели 5 тысяч километров.
(Олег Маслиев, ведущий архитектор, научный руководитель дворцово-паркового ансамбля «Станьково»: «Каждую неделю сюда приезжают один-два автобуса с паломниками и туристами, люди едут со всей республики. Французы бывают у нас».)
Каждые выходные ведущий архитектор примеряет роль экскурсовода. Информацию об усадьбе черпает в стародавних архивах и от потомков. Родственники Чапских сегодня живут по всей Европе. Граф Эмерик Чапский — самый известный представитель рода. Губернатор Великого Новгорода, вице-губернатор Санкт-Петербурга, коллекционер и библиофил.
(Олег Маслиев, ведущий архитектор, научный руководитель дворцово-паркового ансамбля «Станьково»: «Сам дворцово-парковый ансамбль сохранялся в хорошем состоянии до 1944 года. Уже после освобождения Беларуси было принято решение сжечь дворец, снести усыпальницу Гуттен-Чапских».)
Во времена Чапских здесь находилось более двадцати зданий. Сегодня не осталось и половины. По плану на восстановление первоначального комплекса понадобится 15 лет. Сегодня нашлись бизнесмены, готовые вложить деньги в реставрацию павильона «Сокровищница» — стародавней библиотеки. Но вложений требует и самая ожидаемая белорусская туристическая Мекка, по масштабам сравнимая только с комплексом в Несвиже в Минской области.

 Источник: tvr.by

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.