Помощь пришла вовремя

Циклон с замысловатым названием «Хавьер» уже в прошлом. О шквалистом ветре, сильных метелях и былых снегопадах напоминают лишь бурные дискуссии в Интернете.

Снежная стихия стала настоящим испытанием для многих людей. Кто-то из жителей ближайших к заснеженным трассам деревень собирал в котомку бутерброды, брал термос с горячим чаем и отправлялся на помощь оказавшимся в беде. Кто-то лишь с интересом просматривал последние новости по телевизору. Были и такие начальники, которые знали, что их подчиненные, возвращавшиеся из командировки, оказались в снежном плену и замерзают в служебном автобусе, но никаких действий к их спасению так и не предприняли…

55_6 55_7

 

 

 

 

 

Мы уже писали о том, как в борьбу со стихией вступили военные. Оперативная группа Министерства обороны по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в мирное время реагировала на любую просьбу о помощи. Но за помощью обращались не только в Министерство обороны. Командиры воинских частей на местах также не оставались равнодушными к чужой беде. Они творили большое и доброе дело. И не для того чтобы потом отрапортовать о сделанном.

Об оказанной помощи руководство военного ведомства зачастую узнавало позже — из благодарных отзывов, которые до сих пор поступают из регионов. Передо мной один из них — от председателя Стародорожского районного исполнительного комитета Степана Чечухи:

«Стародорожский районный исполнительный комитет выражает благодарность командованию 288‑й базы резерва автомобилей за профессиональные действия военнослужащих и помощь в ликвидации последствий циклона «Хавьер».

…Поднимаю телефонную трубку, чтобы связаться с начальником базы подполковником Андреем Ереминым. Но Андрей Николаевич оказался скуп на красноречивый рассказ о «профессиональных действиях военнослужащих» — как следует из письма. Подробнее о них мне поведали в главном управлении планирования и координации технического обеспечения Министерства обороны.

Оказывается, военнослужащие 288‑й базы резерва автомобилей отличились при ликвидации затора на дороге Бобруйск — Слуцк, в 25 километрах восточнее населенного пункта Старые Дороги. Начальник базы подполковник Андрей Еремин вместе с начальником службы горюче-смазочных материалов старшим лейтенантом Алексеем Коляго и водителем роты материально-технического обеспечения Сергеем Соколом до самого утра вытаскивали при помощи автомобильного тягача МАЗ-6317 застрявшие фуры из снежных заносов.

А после того как тракторы «пробили» дорогу в снежной целине, начальник базы и его подчиненные сопровождали автомобильную колонну (во многих легковых машинах были дети) до Старых Дорог.

При помощи имеющейся техники очищали в те дни дороги от снега военнослужащие 969‑й базы резерва танков, 3620‑й артиллерийской базы вооружения. А военнослужащие 3611‑го артиллерийского склада боеприпасов осуществляли перевозку школьников из поселка Гатово к месту постоянного проживания — в поселок Дачный.

Отличились в те дни и военнослужащие 977‑й артиллерийской базы вооружения. Поздно вечером дежурному по части капитану Илье Чайковскому поступил сигнал — в пяти километрах от Станьково застрял школьный автобус с детьми. Исполнявший обязанности начальника базы подполковник Константин Вайтехович направил на подмогу старших прапорщиков Сергея Любчика и Олега Делянкова.

Простоявшие почти два часа на трассе школьники, самые маленькие из которых — десятилетние мальчишки и девчонки, были сильно напуганы. Прибывшие на тягаче «Урал-4320»

военнослужащие вытащили автобус из снега и доставили его к Станьковской средней школе. После этого старшим прапорщикам поставили задачу пробиться к автомобилю скорой помощи, увязшему в снегу в десяти километрах от Станьково у населенного пункта Рубилки — врачи везли в роддом в Дзержинск беременную женщину…

Около десяти часов вечера Сергей Любчик и Олег Делянков увидели сквозь пургу аварийные огни скорой помощи. Откопав машину из снега, военнослужащие отбуксировали скорую до Станьковского лесничества. Далее дорога на Дзержинск уже была расчищена.

…Неизвестно, кто родился у женщины, доставленной скорой помощью в ту снежную ночь с 15 на 16 марта в больницу Дзержинска. Сын или дочь? Если мальчик, думаю, она, знай имена спасителей ребенка, непременно назвала бы его Сергеем или Олегом

Подполковник АЛЕКСАНДР МАКАРОВ, makarov@vayar.sml.by, фото Игоря Жука

 

Источник: http://vsr.mil.by/2013/03/23/pomoshh-prishla-vovremya/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.