Воинские захоронения в Станьково (обновляется)

Братская могила в центре деревни Станьково - 48 захороненных воинов и партизанВ нашем чате 4 мая сего года некто Костя пожаловался на отсутствие на сайте фото братской могилы… Исправляемся… 😉
Большая часть этого материала опубликована 23.06.2014, с тех пор стало интересно выяснить полные имена захороненых в Станьково. Постепенно список братской могилы времен ВОВ, ранее в основном состоявший из фамилий и инициалов, теперь «обрастает» полными именами…

14.09.2014 из-за разросшегося списка братской могилы времен ВОВ и других результатов поиска данная статья приобрела огромные размеры, подробнее о братской могиле и захороненных в ней смотрите здесь: Братская могила-мемориал в центре д.Станьково

В Станьково, как и в любом уголке нашей Беларуси, есть воинские захоронения разных времен от Гражданской войны до Великой Отечественной. Официально зарегистрированы (судя по всему есть и неучтенные) четыре захоронения: две братские могилы и две одиночные, в одной из одиночных захоронен пионер-герой Марат Казей. Информация о всех известных захоронениях есть на уникальном сайте обобщенного банка данных Мемориал — http://www.obd-memorial.ru/. 

Братская могила времен Гражданской войны — 35 неизвестных красноармейцев

Учетная карточка воинского захоронения в Станьково - братская могила 35 красноармейцев Учетная карточка воинского захоронения в Станьково - братская могила 35 красноармейцевСамое раннее известное сегодня в Станьково захоронение времен Гражданской войны  находится на северной окраине, возле дороги на деревню Магалевщина. Согласно учетной карточке воинского захоронения здесь в 1918-1920 г.г. захоронено 35 красноармейцев. К сожалению, их имена и обстоятельства гибели пока не известны.
Информация о захоронении в ОБД Мемориал.

Братская могила-мемориал в центре д.Станьково — 48 военных и партизан, павших в Великой Отечественной войне

Учетная карточка воинского захоронения в Станьково - братская могила в центре деревни Учетная карточка воинского захоронения в Станьково - братская могила в центре деревни Учетная карточка воинского захоронения в Станьково - братская могила в центре деревни Учетная карточка воинского захоронения в Станьково - братская могила в центре деревниБратская могила в центре деревни Станьково - 48 захороненных воинов и партизанВасилий Иванович Иванов (1896 — 1 июля 1941) — советский военачальник, генерал-майор танковых войск, заместитель командира 13-го механизированного корпусаВторая братская могила находится в центре деревни Станьково. Относится уже к Великой Отечественной войне здесь захоронено 48 человек, в том числе Василий Иванович Иванов (1896 — 1 июля 1941) — советский военачальник, генерал-майор танковых войск, заместитель командира 13-го механизированного корпуса. Судя по учетной карточке, в братской могиле похоронены воины как в начале ВОВ, так и в 1944 году.

Информация о захоронении в ОБД Мемориал.

 Могила пионера-героя Марата Казея

Учетная карточка воинского захоронения в Станьково - Марат Казей

Учетная карточка воинского захоронения в Станьково - Марат КазейПамятник на месте гибели пионера-героя Марата Казея в Деревне ХоромицкоеСтаньково известно в том числе и тем, что здесь родился пионер-герой Марат Иванович Казей, здесь же в Станьково находится его могила. Сейчас это мемориал в центре деревни, куда его перезахоронили, а когда-то могила героя была на месте его гибели в деревне Хоромицкие, где в наши дни установлен скромный памятник.

Донесение о гибели http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56636092
Информация о захоронении в ОБД Мемориал.

Могила партизана Степанова Михаила Ивановича

Учетная карточка воинского захоронения в Станьково - партизан Степанов Михаил Иванович Учетная карточка воинского захоронения в Станьково - партизан Степанов Михаил ИвановичЕще одна одиночная могила — воинское захоронение находится на кладбище деревни Станьково. Здесь в августе 1943 г. похоронен партизан Степанов Михаил Иванович, 1923 г.р. На сколько известно, здесь же есть могилы и других партизан, но почему их могилы не воинские захоронения и почему они соответствующим образом не зарегистрированы не совсем понятно.
Информация о захоронении в ОБД Мемориал.

 

Также, кроме перечисленных выше захоронений, имеющих статус воинских, по противоречивым сведениям есть и другие места упокоения воинов разных войн о, которых известно еще меньше. Так возле Святоникольского храма в Станьково в свое время был захоронен летчик царской армии, известно, что графиня Чапская выставляла у его могилы караул, памятником служил покореженный пропеллер с надписью «Доброй души не забудет команда». Однако ни его имени не сохранилось, ни об обстоятельствах его гибели нам ничего сегодня не известно. Какое-то время ошибочно считалось, что погибший летчик никто иной как один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей Сергей Исаевич Уточкин. Однако позже информация не подтвердилась, но загадок от этого меньше не стало. Кроме того, есть сведения, что во времена Первой Мировой в Станьково был организован военный госпиталь и тут хоронили не только русских воинов, но и немецких. Так ли это, насколько правда и где на местности находятся эти захоронения сейчас трудно сказать. Но необходимость установить все обстоятельства есть, ведь где-то их может еще ищут родные.

Возможно, сегодняшним станьковцам известно что-то ещё, о чем не написано здесь, тогда пишите в комментариях или на электронную почту: info@stankovo.by. Может быть полезна самая разная и незначительная, на первый взгляд, информация! Иногда именно по крупицам можно воссоздать и узнать многое.

Использованы материалы сайтов:
обобщенный банк данных Мемориал — http://www.obd-memorial.ru
Глобус Беларуси — http://globus.tut.by/horomickie/
Сайт Дзержинского РИК — http://dzerzhinsk.minsk-region.by/ru/pamyat_zashit_o
С оветская Белоруссия — http://www.sb.by/post/159990/

5 thoughts on “Воинские захоронения в Станьково (обновляется)

  1. На памятнике есть фамилия «Демидов М.И.» — не указан в документации на захоронение, имеющейся в ОБД Мемориал… Видимо, перезахоронен из другого места.

  2. Добрый день.
    Прошу оказать помощь. Мой отец Степанов Борис Евгеньевич, родился в 1942 году, никогда в жизни не видев своего отца, т.к. до его рождения он уже ушел на фронт. В семье знали, что он погиб под Витебском. И вот мы нашли информацию: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5060710
    Получается, он погиб в боях за вашу деревню. Я не смог найти информацию о могиле, нет нигде, ни в братских ни в перезахоронениях. Возможно, вы сможете помочь найти, где похоронен мой дед. Я подполковник запаса, и, судьба, также по профессии артиллерист. Спасибо

  3. Владислав, поясните почему получается, что Степанов Евгений Дмитриевич погиб в боях за нашу деревню? В 1944 году в боях за освобождение Белоруссии фронт в нашем Станьково проходил летом 44 года. А ваш дед погиб в феврале и согласно донесению в Витебской области, д.Старинцы. Вы сами где сейчас проживаете?

  4. Владислав, возможно, фамилия вашего деда не попала на памятник… Такое может быть. После войны воинские захоронения укрупняли перезахоранивая в большие братские могилы. Занимались этим местные власти, которые не владели теми донесениями о потерях, уходившими командованию. Фамилии бойцов и их количество в мелких захоронениях определяли самостоятельно и не всегда тщательно. Попробуйте найти братскую могилу, где будут указаны воины захороненные ранее вместе с вашим дедом. Скорее всего могилу из д.Старинцы перезахоронили целиком куда-то, но фамилии захороненных все не установили, к сожалению.

Добавить комментарий