Правнук графа Чапского из Лондона: Я бы мог стать негласным послом Беларуси в Британии

Граф Кароль Чапский был мэром Минска с 1890-го по 1901 год, и благодаря ему в городе появились водопровод, конная дорога и много других новшеств. Он умер в 1904 году, а после прихода большевиков к власти семья градоначальника уехала за границу. Говорить про прогрессивного руководителя царских времен при Союзе было не принято, но историческую справедливость восстановили, и сегодня его правнук из Лондона находится с визитом в белорусской столице. TUT.BY встретился с мистером Эдуардо Аранда Годлевски и поговорил о его знаменитом предке.

Эдуардо Аранда Годлевски. 50 лет. По образованию авиа-инженер. Родился в Испании, живет в Лондоне.
Эдуардо Аранда Годлевски. 50 лет. По образованию авиаинженер. Родился в Испании, живет в Лондоне. Приехал по приглашению компании «Оливария», чтобы отметить 155 лет со дня рождения Чапского, а также открыть восстановленную часть графской усадьбы в Станьково.

«Свою книгу про Чапского я хочу посвятить реальной истории, а не пропаганде»

Собеседник рассказывает, что его назвали Эдуардо Кароль в честь прадеда. Об этом ему сообщила мама примерно в 12 лет, но не сказала, что Чапский был мэром Минска. Сначала он не особенно интересовался жизнью своего предка.

— В 12 лет ребятам интереснее слушать про машины и футбол, а не спрашивать о жизни предков.

Интересоваться биографией своего прадеда Эдуардо начал уже в сознательном возрасте, а изучил ее уже после знакомства с женой. К слову, она является представительницей еще одного знаменитого белорусского рода — Ваньковичей.

— Чапский был очень хорошим мэром, ведь он заботился об обездоленных: о тех, кто был беден либо не мог работать. И это очень важно.

Не менее важно и то, отмечает собеседник, что благодаря его прадеду в Минске появилось много новшеств, например водопровод.

— Ведь люди должны пить чистую воду, а также без чистой воды не будет хорошего пива (Чапский вложил немалые средства в минский пивзавод и даже купил туда немецкое оборудование. — TUT.BY).

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Своими знаниями о градоначальнике конца 19 века Эдуардо планирует поделиться с другими, написав книгу.

— Я хочу написать серьезную документальную книгу, которая будет основана только на фактах. Я иногда работаю в архивах Британского музея и знаю, как важно, чтобы факты подтверждались документами.

Конкретного плана по срокам написания книги у мистера Годлевски нет, потому что он планирует детально изучать документы. Говорит, что хотел бы поискать информацию о Чапском и в белорусских архивах.

— Также здесь большую роль сыграет и моя жена, которая знает, как публиковать информацию. Уже более 10 лет она издает в Нью-Йорке журнал, а мне очень важно рассказать людям реальную историю, а не пропаганду.

«Великобритания могла бы стать хорошим партнером для Беларуси»

Собеседник говорит, что ему очень важно, чтобы историю Беларуси из его книги узнали читатели в Великобритании.

— Хочу, чтобы люди, говоря о Беларуси, знали, о чем они говорят.

А пока же, по словам Эдуардо, британцы почти не осведомлены о Беларуси.

— К сожалению, когда они слышат слово «Беларусь», основной интерес у людей вызывает слово «Русь»: то есть то, с чем они знакомы. Информации о вашей стране в Британии очень мало.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

По мнению собеседника, так происходит потому, что жители того же Лондона не получают никаких сведений о Беларуси. Он говорит, что ситуацию улучшила бы даже хорошая презентационная реклама нашей страны на телевидении и в интернете.

— И если бы британцы приехали в Беларусь, то они бы увидели, какая это хорошо организованная страна со своей историей. Великобритания смогла бы стать для вас хорошим партнером. Тем более Беларусь — это часть Европы. Чтобы это понять, достаточно просто взглянуть на карту.

«Минск очень сильно изменился с 1992 года»

Сам Годлевски в Беларуси уже четвертый раз. Впервые он посетил нашу страну еще в 1992 году со своим отцом, который был испанским дипломатом.

— Это было как раз в то время, когда туристам стало можно приезжать в Беларусь и ехать туда, куда хочешь. Уже не было диктатуры, которая говорила, куда можно, а куда нет.

Собеседник вспоминает, что он увидел множество непокрашенных и разваливающихся зданий постсоветской восточноевропейской страны. Правда, удивления у него это не вызвало.

— Мой отец работал дипломатом, поэтому я поездил по миру и увидел многое. Я побывал в коммунистической Польше, и это было ужасно. Я видел очень бедные страны и могу сказать, что Минск очень сильно изменился за эти годы.

За 4 визита Эдуардо побывал не только в Минске. На карте красным отмечены места, куда его возили на экскурсии сотрудники дома-музея Ваньковича, потомком которого является жена мистера Годлевски.
За 4 визита Эдуардо побывал не только в Минске. На карте красным отмечены места, куда его возили на экскурсии сотрудники Дома-музея Ваньковича, потомком которого является жена мистера Годлевски.

Изменения, по наблюдениям Эдуардо, проявились в улучшении дорог, зданиях, появлении хороших машин. Люди также производят на него положительное впечатление, но он не может дать конкретной характеристики минчанам.

— Я еще изучаю людей, потому что в этом плане нельзя делать скорые выводы. Это ведь не футбольный матч или какая-нибудь компьютерная игра.

«Очень важно, чтобы вы открыли миру себя, а я могу стать негласным послом Беларуси в Британии»

Англичанин говорит, что чувствует себя и белорусом. Правда, пока не знает ни одного белорусского слова.

— И когда я прошу белорусов научить меня хотя бы одному слову, то все сначала говорят «да, да, да», но потом исчезают.

Также собеседник хочет, чтобы белорусы наконец показали ему то место, где находился дворец графа Чапского.
Также собеседник хочет, чтобы белорусы наконец показали ему то место, где находился дворец графа Чапского.

О своем белорусском предке знают и дети Эдуардо, но они пока не были в нашей стране. В Беларусь не так легко приехать, отмечает он.

— Для получения визы нужна веская причина визита, и люди лучше поедут в Италию или Францию, где таких проблем нет.

Собеседник заинтересован, чтобы меньше проблем было и у нас, поэтому хочет помогать. Говорит, что мог бы стать негласным послом Беларуси в Британии, чтобы о нашей стране узнало большее количество людей.

— Очень важно, чтобы вы открыли миру себя. Ведь люди идут за покупками в те магазины, которые известны по всему миру. Даже если вы производите лучшие продукты на свете, но не умеете их рекламировать, то вы будете есть их сами, либо они испортятся.

Чтобы этого не произошло, Эдуардо готов рассказывать о нашей стране на Западе. Он отмечает, что делиться ему есть чем.

— С каждым визитом я вижу в Беларуси ощутимые позитивные изменения. И об этом хочется сообщать, а когда страна стоит на месте, рассказать становится не о чем.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Читать полностью: http://news.tut.by/society/448468.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.