В Минске открыли памятный знак в честь графа Чапского

В Минске открыли памятный знак в честь графа ЧапскогоМемориальная доска, увековечивающая память бывшего городского головы графа Кароля Чапского, открылась сегодня в Минске на улице Киселева. Знак, посвященный человеку, который возглавлял город на рубеже XIX—XX веков и немало сделал для его развития, установлен на одном из зданий пивоварни, в свое время ему принадлежавшей.

Торжественная церемония открытия знака состоялась в день рождения графа Чапского. Кароль Ян Гуттен-Чапский родился в 1860 году и был избран минским городским головой в 1890-м, в возрасте 30 лет. За 11 лет во главе города в Минске появился телефон и электростанция, открыта «конка» (трамвай на лошадиной тяге) и построено здание для городского театра, сейчас занятое Национальным академическим театром имени Янки Купалы.

Граф Чапский был одним из крупнейших землевладельцев Минской губернии и собственником нескольких зданий в городе. В числе прочего он владел и пивоваренным заводом «Богемия». Инициатива установки мемориальной доски выдающемуся минчанину принадлежала ОАО «Аліварыя», ставшему наследником бывшей пивоварни Чапского.

Памятный знак создан скульптором Павлом Войницким. «За свою короткую жизнь Чапский успел совершить много реформ. Активный, прогрессивный, энергичный руководитель города и пивоварни. Поэтому и в скульптуре хотелось создать нечто экспрессивное, неклассическое, — отметил автор. — Мною была выбрана стилистика модерна как наиболее соответствующая образу и эпохе. Я вдохновлялся графикой Альфонса Мухи, перенимая удивительную пластику и динамичность образа. Надеюсь, получилось передать яркость и незаурядность личности Чапского».

 

Источник: Валерий Волатович
Фото: Марина Серебрякова
realt.onliner.by

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.