ЛЮДИ И ОРУДИЯ

977 абв— Еще несколько лет назад вас бы сюда не пустили! — веско произносит начальник хранилища 977‑й артиллерийской базы вооружения старший прапорщик Сергей Любчик.

Мы стоим посреди соснового бора. Солнечные лучи проскальзывают между стволами и освещают асфальтовую дорогу, забор, увенчанный колючей проволокой, и какие-то зеленые холмы явно искусственного происхождения. И хотя в километре отсюда уютно расположился комплекс увеселительных заведений, за периметром ограды царит строгая тишина.


— Прошу вас, — Сергей Вячеславович распахивает ворота, и мы входим в святая святых базы вооружения — хранилище боеприпасов ракетного комплекса «Точка».

У командира

— Наша база осуществляет ремонт, хранение и обслуживание ракетно-артиллерийского вооружения, — рассказывает командир части полковник Игорь Борисевич. — Кроме того, 18 мая в ходе посещения базы министр обороны поставил нам задачи по утилизации излишков военного имущества, оптимизации территории и реализации неиспользуемых зданий и сооружений.

— А в чем заключается оптимизация территории? — спрашиваю я.

Игорь Николаевич объясняет: в начале 90‑х годов прошлого века здесь, в Станьково, дислоцировались пять воинских частей, в том числе ракетная бригада. Сейчас огромную территорию «унаследовала» 977‑я артиллерийская база вооружения.

— Все эти 270 гектаров нам, конечно, не нужны. Поэтому мы поэтапно передаем наши площади местным органам власти. В прошлом, 2012 году — 30,6 гектара, в текущем — еще 28, — уточнил офицер.

Для того чтобы выполнять задачи по предназначению, в базе, кроме командования и подразделений обеспечения, существуют два цеха — по ремонту артиллерийского вооружения и по ремонту ракетного вооружения, отделы хранения (ракетно-артиллерийского вооружения и ЗИП) и отдел регламента и хранения (тактических ракет). Всего здесь служат и работают свыше 300 человек — офицеры, прапорщики, военнослужащие контрактной службы и гражданский персонал.

— В основном на гражданских должностях у нас офицеры и прапорщики запаса и в отставке, которые служили здесь. Так что все они высококлассные специалисты, — с гордостью говорит полковник Борисевич. — Приходят к нам и молодые офицеры, выпускники Военной академии.

Рассказывая о молодежи, командир части отмечает: военный вуз дает им хорошую теоретическую подготовку, но вот практические навыки лейтенантам приходится приобретать в ходе службы.

Я спрашиваю Игоря Николаевича о качествах, необходимых командиру. И слышу в ответ:

— Главное — человечность. А еще — твердость, умение принимать решение и нести ответственность за его выполнение.

В этих словах содержится глубокое понимание современных реалий. Гуманность, справедливость, честность: сегодня они выступают на передний край. Именно человечность руководителя рождает доверие у подчиненных — и военных, и штатских. А когда люди уверены в своем командире, им по плечу решить любую задачу.

…Вот теперь мы отправляемся посмотреть, как и чем живет база.

Эльдорадо в центре Беларуси

В цехе по ремонту ракетного вооружения застыли громадины боевых машин.

— Сейчас производится средний ремонт пусковой установки ракетного комплекса «Точка», транспортно-заряжающей машины зенитного ракетного комплекса «Оса» и такой же машины комплекса «Точка», — объясняет начальник цеха майор Станислав Чумак. — А рядом проходят регламентное техническое обслуживание два «Смерча» на мазовских шасси.

Офицер добавил: ремонт этих машин — мероприятие довольно длительное. Цех (кстати, единственный такой в Вооруженных Силах) дает новую жизнь машинам, которые эксплуатируются в далеко не тепличных условиях. Они передвигаются в основном не по гладким автострадам, а по бездорожью полигонов, по ухабам и рытвинам лесных проселков. Их обжигает солнце, омывают дожди и не щадят снегопады…

Поэтому принцип автосервиса — поставил «тачку» на ремонт и через несколько дней забрал ее — в данном случае неприемлем. Боевые машины тщательно осматривают и затем довольно долго ремонтируют. Запас прочности у всех узлов и агрегатов должен быть усиленным — ведь «Точкам», «Осам», «Смерчам» снова предстоит жизнь на полигонах…

Идем на участок разделки блоков, содержащих драгоценные металлы. Здесь нас встречает инженер Георгий Сохань. Основные орудия труда у работниц этого подразделения — молоток и плоскогубцы. Блоки разбирают до мельчайших деталей, которые аккуратно раскладывают по множеству коробочек. Винтики — в одну, конденсаторы — в другую, резисторы — в третью…

На складе мы видим белые мешки — в них сложены детали, содержащие серебро. Тут и ящики с золотосодержащими элементами.

Беру в руки мешок:

— Сколько здесь серебра?

— Около семи килограммов, — отвечает Георгий Григорьевич.

Инженер поясняет вдобавок: в блоке весом 2,5 килограмма находится в среднем один грамм золота. И еще 0,2 грамма платины.

А начальник учетно-операционного отдела базы майор Павел Беляев дает справку: в прошлом году этот участок сдал государству 1 килограмм 45 граммов золота, 24 килограмма 427 граммов серебра, 115 граммов платины.

Выходит, неподалеку от столицы, почти в самом центре Беларуси существует этакий своеобразный Клондайк!

— А много блоков вам еще осталось разбирать?

— На наш век хватит! — улыбается инженер Сохань. — Лет пять назад мы разбирали оборудование, выпущенное в 50–60‑х годах прошлого столетия, ну а сейчас разбираем агрегаты, которым лет по 30–35.

Процесс перевооружения любой армии бесконечен. Пройдут годы, и на этом участке будут извлекать золото и платину из деталей, сделанных сегодня…

Размышления возле старой самоходки

На открытой площадке нас уже ожидает исполняющий обязанности начальника 2‑го отдела хранения ракетно-артиллерийского вооружения старший лейтенант Александр Астанин.

На огромном поле выстроились ряды автомобилей, орудий, кунгов, самоходных артиллерийских установок.

— Здесь около 200 пушек, в основном Д-44, а также ЗиС‑2 и ЗиС‑3, — рассказывает офицер. — Там — восемнадцать 203‑мм самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион». Справа — более 200 различных специальных машин. Дальше — седельные тягачи, прицепы…

Подходим ближе.

Две 76‑мм дивизионные пушки ЗиС‑3 глядят стволами в направлении ближнего перелеска. Сколько драматических страниц нашей истории связано с этим орудием! Созданная в грозном 1942 году великим конструктором Василием Гавриловичем Грабиным, эта пушка производилась несколько десятилетий — их было выпущено более 100 тысяч единиц. Пушки Грабина с боями дошли до Берлина, Эльбы и Порт-Артура, повоевали во множестве локальных войн. Даже в начале ХХІ века они состоят на вооружении армий отдельных стран. Эту пушку назвали в свое время «самой гениальной конструкцией в истории ствольной артиллерии».

Орудия эти явно побывали в боях — на щитах вмятины, ободья колес исцарапаны. Вспоминаю, что в боевом положении ЗиС весит 1.200 килограммов, а расчет у нее — шесть человек. В бою, сопровождая пехоту огнем и колесами, они катили орудие через воронки, окопы и брустверы. По 200 килограммов на человека! Плюс снаряды, винтовки, вещмешки… Сколько людей сменилось в тех расчетах за годы войны?

Ряды противотанковых пушек Д-44. Самая мощная самоходная арт­установка в мире — 2С7 «Пион». Ее 110‑килограммовые снаряды способны поразить цель на дистанции свыше 47 километров. «Пион» мог «работать» не только обычным, но и ядерным боеприпасом.

— Как-то один из проверяющих подошел при мне к самоходке и… остановился, — поведал старший лейтенант Астанин. — Я, говорит, ее помню — начинал на «Пионе» свою офицерскую карьеру.

Стоящий рядом заместитель командира базы по качеству — начальник отдела технического контроля подполковник Владимир Сухоносов также не прочь поделиться воспоминаниями:

— Когда в 2009 году я пришел служить в эту часть из 465‑й ракетной бригады, увидел здесь свою пусковую установку комплекса «Точка».

— И вам не жалко, что эти боевые машины будут утилизированы?..

Офицеры объясняют: хранить устаревшую или снятую с вооружения военную технику очень накладно. Надо переработать повидавший армейские полигоны металл в другие, очень нужные стране вещи.

Умом я это понимаю — и полностью согласен со своими собеседниками. Но вот душа почему-то побаливает. Сказать оружию «прощай» как-то не хочется. Ведь в эти пушки и самоходки вложен труд сотен, а может, и тысяч советских людей! Сколько солдатских жизней спасли меткие залпы стальных ветеранов…

Конечно, не все орудия будут утилизированы, некоторые займут места в музеях и мемориальных комплексах.

— Хотите посмотреть, что готовим для передачи в музейные экспозиции? — спрашивает нас заместитель командира базы по идеологической работе подполковник Сергей Воронков.

…На забетонированной площадке стоят орудия. Их много, целый ряд. Две «Рапиры» блистают свежей зеленой краской. У них заварены замки, в стволах сделаны пропилы. Эти орудия больше не выстрелят.

Оружие превращается в металлолом. Станет ли от этого наша планета чище? Очень хочется, чтобы было так…

Главный калибр

Дверь, которая ведет в хранилище боеприпасов ракетного комплекса «Точка», поражает своей массивностью. Это толстенная стальная плита, оснащенная хитроумными запорами и задвижками. За ней — узкий коридорчик, по которому можно пройти только одному человеку. Еще одна дверь. Поворот коридора, снова дверь, опять поворот…

И вот мы стоим перед огромными темно-зелеными цилиндрами. Под белыми сводами неярко горят лампы, и в их свете цилиндры становятся похожими на огромные патроны для какого-то исполинского ружья.

Подхожу к одному из них, прислушиваюсь к своим ощущениям. Итак, это самое мощное оружие нашей армии, нашего народа. И рядом с ним я неожиданно чувствую… спокойствие! Знаете, такое безмятежное умиротворение, какое бывает, когда сделано что-то очень важное, очень нужное.

«Главный калибр» Беларуси внушает чувство защищенности. Под защитой этих ракет спокойно живут и работают люди.

Все так, но хочется спросить: а если бы у нас не было этого «калибра», не было танков, орудий и самолетов, — смогли бы мы безмятежно жить? Смогли бы мы любить, радоваться, растить детей, если бы здесь не было этих огромных «патронов»? Если бы в учебных классах и на полигонах не отрабатывали науку побеждать солдаты и офицеры?..

* * *

Возвращаясь в столицу, я думаю о том, что увидел сегодня. Люди, орудия, цеха, мешки с серебром из блоков военного назначения…

Люди и орудия берегут нашу мирную жизнь. Так было — и так будет.

АНДРЕЙ ДАНИЛОВ, danilov@vayar.sml.by, фото Ирины Малиновской
Источник: vsr.mil.by

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.