Как графиня Гуттен-Чапская соседей затопила

Случалось ли вам заливать соседей? А выплачивать деньги за отвалившиеся обои и мокрый потолок? А может быть, это именно вы пострадали от потопа? Приходилось ли вам в такой ситуации извиняться, скандалить и ссориться? А если ваш сосед – лицо уважаемое и авторитетное, как вы будете улаживать конфликт?

Встретимся в суде!

Согласитесь, ситуация неприятная. Еще хуже она становится, если мирно договориться не удалось, и дело дошло до суда.

Закон одинаков для всех. Согласно статье 933 ГК РБ «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Эти нормы в той или иной мере действуют очень давно.

Сегодня мы вспоминаем удивительную историю, которая произошла более 120 лет назад.
Читая старые материалы этого дела, мы задаемся вопросами, на которые пока не находим ответа.

крестьянин Лауер Грапман обратился в суд с иском к графине Элизе Гуттен-Чапской Согласно найденным документам, в 90-х годах XIX в. крестьянин Лауер Грапман, живший в Станьково или окрестностях, обратился в суд с иском к графине Элизе Гуттен-Чапской о понижении воды на её мельнице и о вознаграждении за убытки.

Рижский Окружной Суд признал ответчицу «обязанною понизить на 19 дюймов плотину на ее мельнице». Затем состоялось заседание Санкт-Петербургской Судебной Палаты, которая отменила решение Окружного Суда, обязав Чапскую всего лишь «открыть мельничные шлюзы для спуска воды в течение четырех недель до и такого же времени после Иванова дня».

Такое решение Окружного Суда не удовлетворило крестьянина, и для защиты своих прав он подал кассационную жалобу в Сенат.

Жизнь-Отчизне, честь — никому

Эльжбета Гуттен-Чапская (Мейендорф), рисунок И.Макаров, 1880 г.
Эльжбета Гуттен-Чапская (Мейендорф), рисунок И.Макаров, 1880 г.

Графиня Элиза Гуттен-Чапская – мать уважаемого градоначальника Минска Кароля Яна Гуттен-Чапского (в польских источниках Эльжбета – прим. stankovo.by).

В 1895 году крестьянин Грапман вошел в историю, будучи упомянутым в судебных протоколах, защищая свои луга от Чапских. В это время сам Кароль Ян был занят не менее важными делами: было открыто ремесленное училище, был утвержден новый план Минска, чуть позже начал работать родильный приют. Кароль Ян жил и трудился на благо города, его уважали и несколько раз единогласно избирали главой города.

Это не удивляет, ведь девиз древнего рода, к которому принадлежал Кароль Ян – «Жизнь –Отчизне, честь –никому». Понятия о чести и доблести были впитаны с молоком матери.

Стала бы графиня Чапская сознательно наносить ущерб своими действиями? Как крестьянин не побоялся вступить в тяжбу с очень уважаемым и влиятельным семейством?

Кого хочу – помилую, кого хочу – казню

Прошло немногим более тридцати лет после отмены крепостного права. До его отмены в 1861 году богатство помещика определялось не размерами земельных угодий, а числом крестьянских душ, ему принадлежавших. Крепостные крестьяне были бесправны, не имели голоса, их жизнь полностью подчинялась воле землевладельца. Как писал Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо»:

Кого хочу – помилую, кого хочу – казню.
Закон – мое желание! Кулак – моя полиция!

После отмены крепостного права крестьяне получили вольную, но многие продолжали быть зависимыми.

Как мог крестьянин из Станьково рассчитывать на положительный результат? Выходит, мог. Судопроизводство было активным: сначала дело разбиралось судом, затем Судебной Палатой, затем Сенатом.

Предводитель дворянства и медиация

Дворяне уездов и губерний объединялись в дворянские общества, пользовавшиеся самоуправлением. Каждые три года дворяне уезда и всей губернии съезжались на уездные и губернские выборы, на которых выбирали предводителей дворянства, судей и других должностных лиц.

Предводителями дворянства избирались наиболее авторитетные и богатые помещики. Должность эта была довольно хлопотливой, но престижной. В случае конфликта Предводитель был обязан не доводить дело до суда, занимаясь медиацией – досудебным урегулированием споров.

Неужели конфликт между крестьянином и графиней достиг таких размахов, что его нельзя было решить путем переговоров?

Если женщина не права, попроси у нее прощения

Народная мудрость гласит «Если женщина не права, сразу попроси у нее прощения». Но это когда женщина – не графиня, да и крестьяне девятнадцатого века этого афоризма могли не знать. А может, это новая мудрость, открытая современными мужчинами?
Тем не менее, Сенат отменил решение Санкт-Петербургской Судебной Палаты и передал дело для дальнейшего рассмотрения…

Мы пока не знаем, чем конкретно закончилась эта история, наше журналистское расследование продолжается! Но когда узнаем – обязательно с вами поделимся.

Светлана Каминская для stankovo.by

 


Прошение крестьянина Лауера Грапмана об отмене решения С.-Петербургской Судебной Палаты 10 января 1895 г. по иску Грапмана к Графине Элизе Гуттен-Чапской о понижении воды на её мельнице и о вознаграждении за убытки

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.