Удельные, великокняжеские и царские деньги древней Руси — Предисловие | Эмерик Гуттен-Чапский

title

Представляем вашему вниманию предисловие к книге графа Кароля Эмерика Гуттен-Чапского «Удельные, великокняжеские и царские деньги древней Руси», написанное самим автором. Книга представляет собой достаточно подробный каталог древних русских монет, актуальный и в наше время. Репринты (перепечатки) этого каталога Чапского предлагаются любителям нумизматики на разных сайтах в зависимости от качества по цене 10-50$, оригиналы книги на различных аукционах выставлены за цену от 600$. Известны случаи продажи оригинального каталога Чапского за 3 000 — 6 000 $. К слову, настоящая книга была издана автором в количестве всего 200(!) экземпляров. В следующем, 2015 году изданию настоящей книги исполнится 140(!) лет, вот это долголетие и популярность!

Далее сам граф от первого лица расскажет «что и почему» в его книге, орфография и пунктуация дореформенного русского адаптирована с минимальными потерями колорита. Заинтересовавшиеся предисловием к книге, могут скачать её полностью с нашего сайта в форматах pdf или djvu, в особенно хорошем качестве книга доступна для скачивания через торрент (rutracker.org), ссылки в конце статьи.


Предисловие

Печатая Каталог моего собрания Русских монет и медалей (прим. авт.: Каталог моего собрания польских монет и медалей уже издан, в 2-х томах на французском языке, в С.-Петербурге, 1871 и 1872 г.), я считаю нужным сказать несколько слов о том, как составилось мое собрание и какими соображениями я руководился при издании этого Каталога.

В 1852 г. состоя чиновником особых поручений при Министре Внутренних Дел, я был послан в Ярославскую губернию, и уже тогда, занимаясь польскою нумизматикою и археологией, начал обращать особенное внимание на попадавшиеся мне, в моих служебных разъездах, памятники древне-русского быта. В следующем 1853 г. удалось мне приобрести в Ярославле большую часть собрания одного из первых собирателей русских монет, тогда еще недавно умершего, Ярославского помещика Г-на Павла Шишкина; собрание это отличалось хорошею сохранностью даже денег удельного периода. С 1852 по 1856 г. безпрестанные служебные разъезды и пребывание в разных частях Империи, обогатили мое собрание многими редкими монетами, на которые тогда еще мало обращали внимания, хотя впрочем я встречал в уездных даже городах и посадах мелких торговцев, собиравших русские монеты, страстных охотников до старины, не смотря на отсутствие всякого научного образования. Заграничные нумизматические центры, с которыми я уже прежде состоял в переписке по польским монетам, часто доставляли мне по умеренным ценам редчайшие деньги, иные совсем неизвестные, так как надписи на них не читались или же плохо понимались заграничными торговцами монет. Времена эти безвозвратно миновали; если теперь редкая деньга или медаль попадается, то ей знают цену или вернее ей уже цены не знают, и кто хочет теперь собирать русские деньги или медали, тогда должен вперед быть приготовленным к большим затратам.

Нумизматика как вспомогательная наука к истории, могла бы оказать большие услуги. собирателей старых денег много, но как мало из них внесли в русскую историю свою лепту, и наоборот, как много известных в истории фактов остаются неведомыми для собирателя, не имеющего времени посвятить себя историческим исследованиям. Помочь этому было бы истинною заслугою для науки; поэтому желательно с одной стороны, чтобы собиратели печатали как можно более каталогов и печатно заявляли о встречаемых ими неразгаданных деньгах, а почти в каждом собрании найдутся такие; с другой же стороны было бы желательно, чтобы собиратели, успевшие определить неразгаданную доселе деньгу, заявляли об этом печатно и делились, с собратьями по нумизматике, теми добытыми ими сведениями, часто нечаянно попадающимися им при чтении актов, указов летописей, которые относятся к монетному и медальному делу в России.

Полноты требовать от какого бы то ни было Каталога безрассудно — так как собирание старых денег или составление Каталога найдутся деньги и медали, относящиеся к фактам доселе мало известным или даже вовсе неизвестным многим собирателям, факты, которые их направят на путь критическо-исторических исследований. Современная нумизматическая литература у нас еще до того бедна, что составление полного нумизматического сочинения немыслимо; пройдут года, явятся Каталоги, исследуются темные вопросы монет удельных, приищутся акты монетных дворов, указы о выпуске новых серий монет, об установлении военных и других знаков отличия и прочих и тогда если не легко, то будет по крайней мере возможно, посвятившему себя на это человеку, составить, на основании подобных и напечатанных трудов, полное собрание о русских деньгах и медалях.

Деньги моего собрания подробно описаны в этом Каталоге, с ссылками на те сочинения, где они были уже изданы и нарисованы; неизданные доселе гравированы на дереве в тексте. В эту первую часть Каталога вошли: деньги Удельные, Великокняжеские и Царские, не исключая и Петровских, чеканных по образцу Царских.

Все обозначения маленькими цифрами в граммах (где значится несколько экземпляров, там взят средний вес), величина курсивными цифрами — в миллиметрах, число экземпляров — прямыми цифрами, металл знаками: N (золото), AR (серебро) и AE (медь), относительная редкость знаками: R, R1, R2 и R3.
Не теряя из виду вышесказанного и цели нумизматических собраний и исследований, я решился во главе каждого удельного княжества и каждого великого княжения предпослать короткое историческое изложение, на основании имеющихся у меня под рукою источников, о появлении и слитии с Москвою каждого Удела и о главных чертах и фактах каждого великого княжения. Начиная с 1547 г., так как имеющиеся сведения менее сбивчивы, история становится более разработанною, литературные памятники доступнее, то я пред каждым царствованием изложил только вкратце главнейшие факты, в особенности те, которые имели влияние на развитие или упадок монетного дела в России.

Не лишним считаю прибавить, что все деньги и медали моего собрания носят микроскопический вбитый штемпель, состоящий из буквы C (Czapski) с моим гербом — (f4герб лелива) в середине; поддельные же, новодельные, выдуманные монетными торговцами нынешнего столетия и копии заклеймены вбитым штемпелем со словом: FALSVS. В конце моего собрания имеется целый ряд таких денег, всегда открытый для собирателей, с целью мешать гнусному, развившемуся в последние десятилетия, промыслу подделки русских монетных знаков.

Я не льщу себя надеждою разъяснить многие вопросы, относящиеся к монетному делу в России, буду доволен уже тем, если мне удастся вызвать хоть некоторых собирателей к тому, чтобы они поделились с нами собранными нумизматическими памятниками путем печати или же если удастся мне вызвать в среде тех собирателей монет, любящих доселе только один процесс собирания, потребность ознакомиться с переворотами, смутами и развитием той державы, под сенью которой собирание и изучение памятников местной старины сделалось возможным.

Граф Эмерик Гуттен-Чапский.

С.-Петербург
19 февраля 1875 г.


Скачать книгу графа К.Э. Гуттен-Чапского «Удельные, великокняжеские и царские деньги древней Руси» можно в форматах pdf и djvu по ссылка ниже. Причем в зависимости от качества существенно отличается размер файлов, книгу в pdf размером 135 Mb можно скачать еще и по торрент раздаче.


One thought on “Удельные, великокняжеские и царские деньги древней Руси — Предисловие | Эмерик Гуттен-Чапский

  1. Оказывается окончательно каталог польских медалей и монет из коллекции графа был издан в 5(!) томах. Не все тома были изданы при жизни Эмерика, после его смерти каталогизацию коллекции продолжила его супруга, графиня Чапская.

Добавить комментарий