Эльжбета Гуттен-Чапская завершила монументальный труд мужа спустя 20 лет

граф Эмерик Гуттен-Чапский, рисунок I.H. Schwarz, 1883 г.

История Станьково тесно связана с историей графской семьи Гуттен-Чапских, некогда жившей в нашей местности. Известным её представителем был граф Эмерик Захарьяш Николай Северин фон Гуттен-Чапский (1828—1896). Бóльшую часть своей жизни граф занимался коллекционированием предметов старины. Собрав в Станьково обширные коллекции, в 1895 году он перевез их в Краков с целью создания музея.

Catalogue De la collection des médailles et monnaies Polonaises Du Comte Emeric Hutten-Czapski vol.5Среди прочего значительную часть собраний занимали польские медали и монеты. Будучи настоящим исследователем, граф был категорически против коллекционирования ради простого собирательства, он был уверен, что все его собрания должны быть доступны людям и служить делу изучения истории. С этой целью он тщательно каталогизировал и описывал свои коллекции. Помогала ему в этом его жена Эльжбета Гуттен-Чапская (Мейeндорф), графиня рисовала медали и монеты для каталогов.

 

Эльжбета Гуттен-Чапская (Мейендорф), рисунок И.Макаров, 1880 г.Об обширности собраний можно судить по каталогу польских медалей и монет, который представляет собой пятитомное издание. Первые четыре тома были изданы графом при жизни, а вот изданием пятого тома каталога после его смерти занималась графиня. На создание последнего тома ушло почти 20 лет работы графини и краковских друзей графа. Интересно, что именно на 20 лет Эльжбета пережила своего мужа Эмерика. Создаётся впечатление, что графиня не могла уйти раньше, не закончив дело своего мужа. В год издания пятого тома графиня умерла и была похоронена в родовой крипте в Станьково.

Эльжбета Гуттен-Чапская и Феликс Капер в бывшем кабинете графа Эмерика Гуттен-Чапского, ок. 1900 г.Конечно же, у графа имелась рукопись пятого тома, однако граф пополнял коллекцию, практически до конца жизни, да и позже она дополнялась. К примеру, последним приобретением графа незадолго до кончины стал уникальный золотой дукат Владислава Локетки XXIV-го века. Нужно учесть также, что графиня за время работы над каталогом пережила смерть старшего сына Кáроля, как следствие, на её плечи легли заботы по управлению имением в Станькóве и одновременно по созданию музея в Кракове. Однако в коротком предисловии к последнему тому Эльжбета почти ничего не говорит о трудностях, а выражает радость от выполнения воли мужа. Предлагаем вашему вниманию перевод с французского предисловия, написанного графиней в белорусском Станькóве…

Проект главного карниза музея им. Эмерика Гуттен-Чапского (Памятники отчизны, спасенные из бури исторической)MONUMENTIS PATRIAE NAUFRAGIO EREPTIS — ПАМЯТКИ ОТЦОВСКИЕ, СПАСЕННЫЕ ИЗ БУРИ ИСТОРИЧЕСКОЙ

Предисловие к пятому тому каталога польских медалей и монет из собрания Эмерика Гуттен-ЧапскогоЭти слова, выгравированные на фризе Музея Чапского, объясняют цель жизни Графа Эмерика Гуттен-Чапского, который никогда не прекращал пополнять свои коллекции полонистики, предназначенные для музея в Кракове. Граф Чапский посвятил все свободное время кропотливому описанию своих собраний монет и медалей и издал первые четыре тома своего каталога с 1871 по 1891 гг. Именно пятое неопубликованное издание мы публикуем сегодня, мы включили сюда медаль в его честь, изготовленную нумизматами Варшавы. Она была закончена только через несколько дней после его кончины, 23 июля 1896 года, и размещена в Музее Чапского. Чтобы сделать каталог действительно полезным любителям нумизматики, нужно было полностью переделать алфавитный указатель, тяжелый труд, который доктор М. Гумовский охотно взял на себя, за что мы его искренне благодарим.

Каталог с польскими гравюрами и портретами, включая те, которые были изданы в XVI-м веке, вышли в свет в 1900 и 1901 соответственно. Они явились результатом труда директора Феликса Копера, которому мы также признательны. Мне приятно осуществить волю моего мужа, издавая сегодня этот последний том, подготовленный им, и который является венцом его монументального труда.

Ельжбета Гуттен-Чапская
Станьково, 20 ноября 1912 г.

Дмитрий Трегулов STANKOVO.BY, использованы материалы и фотографии сайта ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ МУЗЕЯ ИМЕНИ ЭМЕРИКА ГУТТЕН-ЧАПСКОГО.

За помощь в переводе с французского языка благодарим помощника сайта Дмитрия Орловского!

Добавить комментарий