Antoni Urbański — Stańków. Статья польского историка о Станьково.

Представляем вашему вниманию перевод статьи Антони Урбанского (1873-1950) о графском имении в Станькóве. Интересен взгляд польского историка-искусствоведа, автора большой серии статей об усадьбах в Восточном Приграничье (na Kresach Wschodnich), уничтоженных или утраченных своими владельцами в результате существенного перекраивания границ Речи Посполитой.

Как писал автор в одном из предисловий: «Это край, где творили Манюшка, Огинский, Ванькович… Работал Чапский…» Ностальгия и горечь утраты в каждой строчке…

Станькóв

В земле Минской, у притока реки Уссы, лежит Станькóв. Некогда принадлежавший Радзивиллам. Вероника Радзивилл, одна из пяти дочек Михаила Рыбоньки Радзивилла, воеводы Виленского, родная сестра князя Кароля, пана Коханку, внесла Станьков в дом Чапских, выйдя замуж за Франтишека Чапского, воеводу Хелминского.

Однако изначально Станькóв не был резиденцией Чапских, во второй половине 18 века имение оставалось во владении Дереаза, казначея Минского. Но в 1799 году Станькóв попадал во владение Жвыковских. Лишь Кароль Чапский, сын Франтишека, поднял Станькóв экономически и украсил резиденцию. Сын же Кароля, Эмерик Чапский, женатый на баронессе Мейендорф, построил в 1861 году в Станькóве дворец. Строительством руководила лично супруга графа.

Тогда же появился в Станькóве знаменитый музей. Ученый граф Эмерик Чапский собрал тут великолепнейшую нумизматическую коллекцию. Издал каталог медалей и монет в пяти томах. Рисунки для каталога рисовала сама графиня Эльжбета Чапская. Библиотека, размещенная в отдельном павильоне, насчитывала более 20 000 томов редких книг.

В коллекции были также: посуда, чеканка, несколько десятков рисунков Айвазовского, Валентия Ваньковича, позже появились Мехоффер, Аксентович. Салоны станьковской усадьбы были украшены резными дубовыми панелями и кессонами с розами. В столовой имелись гербы шестнадцати семей, породнившихся с Чапскими. Здесь же находились резные гданьские шкафы со старым серебром и фаянсом, а также семейные портреты.

Дальше красивые бронзовые скульптуры Томира и surtuot de table с бронзами и статуэтками en bisquit. Сюрту де табль имел свою историю. Наполеон подарил его Каролю Чапскому, когда тот спас его сокровища во время войны. В отдельных витринах слуцкие пояса, шелковая парча, также очень редкие ткани, изготовленные в Слониме у Огинских.

Благодаря Эмерику Чапскому Станьковская нумизматическая коллекция попала в Краков и стала основой знаменитого музея Чапских. Тогда в честь Эмерика Чапского была отчеканена медаль работы Бартошевича с надписью «Почет науки и упорного труда светится в бездорожье жизни».

Все остальные коллекции остались в станьковском дворце и были приумножены сыном Эмерика Чапского, графом Кáролем Чапским и его супругой графиней Марией Чапской (Пусловской). Колекции хранились в скарбнице с круглыми башнями и готическими окнами. Широко известен Станькóв был развитым в «Станьковском Ключе» сельским хозяйством, а также обширными лесами, отделенными от угодий, тщательно ухоженными и досмотренными.

Со Станькóвом крепко связаны Прилуки, которые тоже принадлежали Эмерику Чапскому, а позже перешли его сыну Ежи. Был там дворец на месте древнего монастыря, на горке, покрытой терассами. Украшали замок кремальеры, округлые бастионы и башня с часами. Короновидная аркада обрамляла крыльцо и вела к оштукатуренным комнатам.

Земли Станькóва и Койданова, обильно усыпанные курганами и могилами, видели кровопролитные войны. Бил тут Скирмунт Балаклая, потом бил Мендовг Койдана. Тот преследовал его до Перекопа. Гоштольдова гора и Крутогорье не раз поливались кровью. Пришли потом войны Наполеона, тогда Станькóв и Койданов видели полк Чапских, уходящий воевать.

Станьков является собственностью графини Марии Чапской и ее детей.

Антони Урбанский, 1928

Дмитрий Трегулов STANKOVO.BY. За помощь в переводе, в первую очередь, огромное спасибо Олегу Маслиеву, а также помощнику сайта Дмитрию Орловскому и Анастасии (группа в вайбере).

Сюрту де табль – (от франц. surtout de table) столовый сервиз, предназначенный для украшения парадного стола и состоявший из нескольких элементов: зеркального плато с ажурным бронзовым бортом, конфектур, компотьеров с хрустальными чашами, канделябров, ваз нескольких размеров для цветов и фруктов с ажурными бронзовами корзинками. К вазам прилагались букеты искусственных цветов.

Статуэтки en bisquit – фарфоровые статуэтки с матовой поверхностью, как-будто из мрамора.

Оригинал статьи А.Урбанского на польском языке

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.