«Аліварыя» восстанавливает старинную усадьбу Гуттен-Чапских в деревне Станьково — ont.by

Графское открытие нового поколения. Из Лондона в Беларусь прибыл потомок старейшего дворянского рода Чапских, чтобы посетить дворцово-парковый комплекс «Станьково» и принять участие в открытии «Острова радости».

Это зона отдыха с богатой историей, которая была незаслуженно забыта. Принадлежала известному на весь мир графского роду, а именно Каролю Чапскому, человеку с редким талантом. На рубеже XIX-XX веков он был минским градоначальником. И город ему обязан расцветом – в то время были открыты телефонная и электростанции, организовано движение трамваев на лошадиной тяге, построено здание театра и пивоваренный завод. О достижениях прадеда-филантропа Эдуардо Аранда Гадлевски знает из архивов. И это место называет не иначе, как родиной, несмотря на то, что сам родился в Испании, а живёт в британской столице.

Эдуардо Аранда Гадлевски, потомок дворянского рода Чапских: «Как сын дипломата и авистроитель, я очень много путешествую. И могу сказать, что таких мест в мире больше нет! Это точно. Это невероятная атмосфера, природа и главное воздух, которым дышали мои прадеды и другие поколения. Здесь есть невероятный потенциал для развития туризма, для того, чтобы люди могли наслаждаться этими местами. Поэтому, конечно, расскажу об этом в Лондоне и думаю, что скоро здесь будут звучать самые разные языки мира».

Реставрировать исторический комплекс и разыскать потомка Караля Чапского решили сотрудники пивзавода «Аліварыя» к 155-летию со дня рождения градоначальника.

Денис Шерстенников, генеральный директор пивзавода «Аліварыя»: «Выйти на потомков Чапских было непросто: помогли знакомства, архивы, дипломаты. Имя Караля Чапского вписано золотыми буквами в историю завода “Аліварыя”, который был одним из самых успешных проектов Караля Чапского. И мы до сих пор используем это здание, технологии для производства пива и вносим свою лепту в сохранение исторических ценностей и памяти».

Это не последний визит представителя дворянского рода в Станьково. Он собирается выучить белорусский язык, написать книгу в память о родственнике и помочь в создании туристического комплекса, который будет известен во всём мире.

 Источник: ont.by

 

Добавить комментарий