22 июня …

Ничто не забыто: мемориал, посвященный сожженной в войну белорусской деревне

22 июня — годовщина начала Великой Отечественной войны. Двадцать семь миллионов советских жертв, из них чуть меньше 9 миллионов — военные потери. На белорусской земле было разрушено и сожжено 9.200 населенных пунктов, из которых более 5 тысяч — вместе с населением во время карательных операций. OPEN.BY представляет мемориалы на месте сожженных белорусских деревень.

Литавец (Дзержинский район, правый берег реки Жесть, между деревнями Радима и Александрово, за Даниловичами)

Предыстория. С лета 1942 года эта окруженная лесами деревушка считалась партизанской, здесь дислоцировался отряд «Боевой» под командованием ст.лейтенанта Б. Жаврида. 8 января 1943 года на территориях, прилегающих к Станьковскому лесу со стороны Минского, Узденского и  Дзержинского районов, началась карательная операция «Якоб», целью которой было уничтожить многочисленные партизанские отряды. В субботу 8 января 1943 года на станцию Койданово прибыло два эшелона с танками, броневиками, пушками, в районе  сформировалась карательная группа численностью более 7 тысяч 200 человек под общей командой штумбанфюрера СС Рейнгольда Бредера. 14 января 1943 года войсковые подразделения 13 полицейского полка СС, включая и 2 роты спецбатальона СС «Дирлинвангер», окружили Литавец. Жителей деревни согнали к большому деревянному амбару в северной части деревни. Стариков, женщин и детей загнали в амбар и подожгли, а мужчин отделили от общей группы и расстреляли возле амбара. Деревня не была восстановлена.
В 1956 году на месте деревни поставили небольшой памятник, а на южной окраине — памятник партизанам отряда «Боевой». А в 1986 году на месте деревни авторская группа под руководством Светланы Боровой возвела мемориальный комплекс. Доминанты комплекса: бетонные блоки, изображающие бывшие дома; барельефы с изображением семьи и барельеф со стихами:
Нi жудасць не астудзiць, нi мароз зямлю,

Дзе крык жывы травой прарос.

Агонь у напамiне, ва ўспамiне.

Прыйдзi адчуць, што прысак тут не стыне.

Источники: http://news.open.by/country/8

http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?p=75302878

От себя хочу добавить, что я был на этом мемориале в августе 2011 года, там редко бывают люди …

Жутковато там, конечно, но такие места нуждаются в постоянном посещении и уходе.

4 thoughts on “22 июня …”

  1. Да, нужно и ездить к таким местам и детям показывать… А то скоро всерьез все будут думать, что фашизм во Второй Мировой победили исключительно американцы…

  2. кстати, а кто слышал какие воинские части стояли в Станьково перед ВОВ? Я слышал о кавалерийской, находилась там где в последующем были 52-я, 36-я.

  3. там частенько бываю, сейчас там стараются смотреть за всем, плохо что только там, хотя всего лишь в нескольких километрах от этого места есть «Долгий остров» и там уже давно никого не было…вот там очень жутко… и опасно чуть не туда пойдешь все топь, болота..

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.