В Станьково строят завод по выпуску консервированного детского питания

Сегодня, 15 апреля 2019 года, БЕЛТА опубликовала материал о строящемся в Станьково заводе по производству детского питания. И хотя информация опубликована на правах рекламы, т.е. должна носить исключительно хвалебный характер, есть там пару интересных (для станьковцев!) моментов.

Естественно, производство будет самым лучшим и чистым! Только из отборного сырья и только в инновационную экологичную тару, при этом сам процесс соответствует европейским стандартам.

Самое интересное, одним из преимуществ нового предприятия называется его расположение, а именно близость в т.ч. трассы М1 (Брест – Минск). Значит ли, что со временем появится давно напрашивающаяся развязка, соединяющая М1 с ведущей в Станьково трассой Р65? Об этом в статье не говорится…

Честно сообщается о вырубленном на месте будущего завода лесе, к сожалению, 3 га леса пришлось вырубить. Но обещают все компенсировать посадкой насаждений даже на большей площади по завершении строительства.

И вот самое не интересное… Производственные стоки, а при производстве питания используется достаточно много воды, будут очищаться с использованием полей фильтрации. То есть загрязнённая в процессе производства вода с остатками продуктов будет специально разливаться на какой-то площадке, чтобы вода впиталась в почву, а твердые включения (остатки продуктов) осталась на поверхности гнить и (или) засыхать. Какой при этом «аромат» будет исходить от этих полей фильтрации не трудно догадаться, о масштабах загрязнения почвы тоже легко судить.

Кстати, о масштабах! Приводится интересная цифра объёмов производства. Внимание, 16,5 млн единиц продукции в месяц! То есть по более чем полторы единицы на каждого жителя нашей страны ежемесячно. Осталось разобраться что такое «единица продукции». Условная банка? Условный литр? В любом случае, объём производства не для реализации на внутреннем рынке.

В статье приводится «железный» аргумент почему немцы размещают производство подобной продукции в Беларуси, мол, у нас качество на высоте. А все гораздо прозаичнее, переработка продуктов питания очень грязное, с точки зрения экологии, производство, которое они просто выносят за пределы своего государства. Уж что сподвигает немецких капиталистов так поступать, меры экономического характера в своей стране или забота о нации, нам неизвестно, да и не интересно.

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА
  • Место: Дзержинский район, д. Станьково, Республика Беларусь (30 км от Минска)
  • Территория предприятия – 3 га
  • Срок аренды земли – 50 лет
  • Начало строительства – 2018 год
  • Планируемый объем выпускаемой продукции – 16,5 млн единиц продукции для детского питания в месяц
  • Предполагаемый штат – 150 человек

Проект реализуется с участием европейского капитала.

Дмитрий Трегулов по материалам БЕЛТА

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.