Александр Лукашенко: Беларусь придерживается исключительно оборонной стратегии Об этом заявил Президент Беларуси, посещая РПУП «Завод точной электромеханики»

000019_450830_bigАлександр Лукашенко: Беларусь придерживается исключительно оборонной стратегии. Об этом заявил Президент Беларуси, посещая РПУП«Завод точной электромеханики».

Завод точной электромеханики… неброское название. Хотя о непростой роли предприятия в обороне страны может намекнуть хотя бы тот факт, что расположено оно рядом с пусковыми шахтами, создававшимися для советских ядерных ракет. В середине 1990-х атомные боеголовки Беларусь вывела. Сегодня страна работает над собственным оружием сдерживания. Реактивную систему залпового огня «Полонез» белорусские специалисты разработали сами, без иностранной помощи, поэтому имеют все основания для гордости.

46-тонная боевая машина управляется лёгким движением руки, с помощью коробки автомат. Но главные достоинства «Полонеза» – его боевые характеристики. Ракетная система не оставит шансов противнику на расстоянии более 200 километров. До белорусов в постсоветском военпроме никто не смог создать ничего подобного. «Полонез» стал прощальной композицией для знаменитых «Смерчей», «Ураганов» и «Торнадо», которых белорусская ракетная система превзошла буквально по всем показателям.

Вот такой небольшой чемоданчик (см. видео – прим.ред.) может решить исход масштабного сражения. Поворот ключа, одно нажатие на кнопку – и 8 мощнейших ракет поражают 8 разных целей. Первые испытания грозной реактивной системы прошли на полигоне в Китае. Свой боевой танец «Полонез» исполнил точно, мощно, и быстро. Собственный ракетный комплекс и ультрасовременные военно-промышленные предприятия – это не угроза соседям. Скорее, защита от войны, – подчеркнул Президент.

К своим комплексам и отечественные ракеты. И это не банальная сборка. Здесь главное не оболочка или взрывной заряд, а начинка или, проще говоря, «мозг» ракеты, который и превращает её в высокоточное оружие. К новейшим разработкам активно подключаются и частный бизнес. Президенту показали продукцию компании, в структуре которой сразу 5 предприятий. Они производят спутниковые навигационные системы и другую высокотехнологичную продукцию.

Комплектующие белорусского военпрома должны быть собственными – это одна из главных задач, поставленных Президентом. В случае конфликта импортных деталей, помощи можно не дождаться, поэтому и рассчитывать нужно, прежде всего, на собственные силы. К тому же, это и выгодно: например, отечественные пусковые контейнеры обходятся вдвое дешевле. Научный потенциал и возможности позволяют Беларуси создавать фактически любые компоненты – от передовой электроники до ракетных двигателей.

Пока белорусскую армию оснащают «Полонезами», в цехах и лабораториях уже колдуют над ещё более совершенными комплексами. Подробностей никто не раскрывает, но примерная задача и так понятна – ещё мощнее, точнее, а главное – дальше. Как символ нынешних достижений, Президенту вручили сувенир с изображением первого пуска «Полонеза». Александр Лукашенко призвал структуры, задействованные в оборонной промышленности – как учёных, так и военных – поддерживать плотный контакт. Над общей задачей и работать нужно сообща. Главная цель простая и лаконичная – мир.

Источник: ONT.BY

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.