Матушка Валентина приближала победу в войне — Галина Редевская .:. СОБОР.by

Матушка Валентина приближала победу в войне - Галина РедевскаяВо время Второй мировой войны блаженная матушка Валентина Минская не переставала принимать людей. «Жив или не жив?» – часто с таким вопросом приходили к матушке матери, солдатские жены и сёстры, чтобы узнать о судьбах мобилизованных мужчин. В ответ матушка Валентина, бывало, поднимет глаза вверх и скажет: «Молись как о живом». Хотя самой матушке в жизни приходилось не легко, она не переставала молиться за наших воинов, тех, кто встал на защиту родины.


Глубочайшая вера блаженной находила отражение в её делах. Матушка Валентина молилась за наше отечество, приближала такую долгожданную для людей победу как могла. А могла она помочь своей молитвой. Благословение, данное матушкой, словно незримый щит защищало военнослужащих, ограждая их от вражеских пуль. Матушка могла благословить иконкой, её зашивали в воротник гимнастерки или другой одежды. И мужчины возвращались с войны домой. Собрано много свидетельств молитвенной помощи матушки Валентины. В книге о житии матушки Валентины описана история двух разведчиков, которые шли на задание…

По словам Галины Редевской, жены одного из этих разведчиков, её муж во время Второй мировой войны служил в партизанской бригаде «Чайка», которая действовала недалеко от деревни Станьково Дзержинского района Минской области, что неподалёку от тех мест, где жила блаженная Валентина. Получив на двоих с напарником задание разведать состояние вражеских постов и боевой техники, они отправились в путь. Кроме того, в Станьково был железнодорожный пункт, который имел большое стратегическое значение как для советских, так и для немецких войск.

Выполнив задание, разведчики возвращались в отряд с нерадостной для командования информацией: силы были не равные, техническое оснащение немецких солдат было на порядок лучше советского. Дорога, по которой они шли, проходила мимо дома, где жила матушка Валентина.

 С моим мужем-разведчиком шёл второй разведчик, Виктор Путятов. Виктор сказал: «Давай зайдём в этот домик, здесь живёт святая женщина, которая всем всё подсказывает». Мой муж был молодой, балагур, ответил: «Давай зайдём, поболтаем». Зашли. Евфросиния Ивановна встретила гостей, потом принесла им ёмкость с водой, две ложки и сказала: «Ну, поболтайте». Матушка уже тогда видела будущие и давала ответы на ещё не произошедшие события, – цитирует Галина Гавриловна слова из книги о житии матушки Валентины. – Когда им предложили поболтать ложками в воде, они онемели, такой эффект возымели произнесённые слова. Во время разговора с матушкой они молчали, говорила больше матушка Валентин. Она всё знала, она читала их мысли. Она сказала: «Вам сейчас выступать против врага не стоит. У вас не равные силы, вам нужно соединиться с Уздой». А в Узде была партизанская бригада, подполье. Разведчики вышли окрылённые, теперь они знали что сказать командованию.

Мой муж выходил из избушки последним, матушка сказала: «Ты ко мне ещё придёшь». Так оно и получилось. После операции «Багратион», советская армия вела наступательные бои, необходимо было через Восточную Пруссию идти на Берлин. Для этого нужны были опытные разведчики, и мужа послали в Восточную Пруссию. Он попал в группу «Джек». Перед отправлением на фронт, командование разрешило посетить родных. Он пришёл домой, переночевал, а наутро мать ему сказала: «Сыночек, сходи к святой». Когда он подошёл к её дому, он увидел много людей, которые также пришли к матушке за помощью. Вдруг выходит Евфросиния Ивановна и говорит: «Кто едет на фронт, пожалуйста, зайдите». Прозорливым взглядом матушка видела, кто к ней пришёл. По воспоминаниям мужа, беседа была продолжительная. А разговаривала матушка с каждым по мере его духовного образования. Тогда мой муж не был воцерковлённым. Она сказала ему: «Ты попадёшь в чужие края, пожалуйста, будь внимательным». Слово «внимательным» она повторила несколько раз. Матушка дала ему иконку Божией Матери. Очевидно, это была иконка Казанской Божией Матери. Он вшил её в воротник гимнастёрки. Иконкой матушка Валентина благословила его.

Что значит внимание, о котором говорила матушка? Однажды, немцы определили место дислокации советской группы «Джек», в которой служил муж, и шли за ней по следу. От командира был получен приказ рассредоточиться во избежание окружения. У мужа была прострелена нога, и он не мог передвигаться так быстро, как остальные. Тогда он стал внимательно смотреть по сторонам. Это внимание и спасло ему жизнь. Они с напарником, пятнадцатилетним мальчишкой Геной Юшкевичем, спрятались под деревом, вывернутом с корнем. Немцы шли цепью, каждый выпускал очередь из автомата. Но ни одна пуля в них не попала. По словам мужа, тогда немцы убили много наших солдат. Позже моего мужа пригласили в КГБ на допрос. Спрашивали, почему только они вдвоём остались живы. Но он только сам себе мог ответить на этот вопрос: «По молитвам блаженной матушки Валентины».
sobor.by/

Источник: Матушка Валентина приближала победу в войне — Галина Редевская .:. СОБОР.by.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.