Графские развалины. Кто наведет порядок в усадьбе Чапских?

Усадебно-парковый комплекс Чапских, что в деревне Станьково Дзержинского района, основан в конце XIV века. Имение принадлежало князьям Дорогостайским, потом его хозяевами стали известные магнаты Радзивиллы. В XVIII веке поместье перешло к Чапским. К сожалению, сам дом, где они проживали, не сохранился.

Зато остались въездная брама (в довольно плачевном состоянии), хозяйственные постройки, водонапорная башня, флигель, дом для прислуги и здание библиотеки, или скарбницы, как ее называли. Там хранилась собранная графом Эмериком Чапским богатейшая по тем временам коллекция редких книг, древних икон, монет и предметов искусства – живописных полотен, гравюр.

Природным украшением усадьбы был роскошный парк, в нем росло около 500 (!) видов деревьев. Увы, сегодня бывшее графское имение не может похвастаться таким разнообразием растительного мира. Речь о другом: сохранить хотя бы имеющееся… Но что это? Рабочие распиливают лежащее на земле дерево, а неподалеку то ли ветер, то ли местные хулиганы повалили два молодых деревца. И в речушке – топляк, который давно пора убрать подальше от туристских глаз.

Под ногами шуршит плотный слой прошлогодней листвы, мешают идти опавшие ветки. Понимаешь, что генеральная уборка старому парку пошла бы только на пользу.

Подхожу к беседке из восьми колонн. По указанию графа ее построили в XIX веке. Краска потрескалась, отвалилась штукатурка, а ведь несколько лет назад здесь проводились реставрационные работы…

Дальше иду к живописному озеру. Пластиковые бутылки из-под пива, окурки, металлический столбик-указатель – весь этот мусор на берегу и в зарослях камыша.

Может, во время месячника по уборке, благоустройству и озеленению территорий стоило бы привести в порядок прибрежную зону, беседку и сам парк, — задаю вопрос председателю Станьковского сельсовета.

– Да я обеими руками за это! Только парк находится на балансе районного отдела образования, как и расположенные в нем школа и социально-педагогический центр, – утверждает Франц Кондратович.

Звоню Вацлаву Матусевичу, начальнику отдела образования Дзержинского райисполкома. Он это подтверждает, но сетует на крайне ограниченные финансовые и кадровые возможности (а ведь территория усадьбы немаленькая – 16 гектаров). Вацлав Матусевич предлагает связаться с директором центра туризма и краеведения Владимиром Чаботько, чтобы узнать более подробную информацию.

 

В разговоре с Владимиром Михайловичем вдруг выясняется, что с 2016 года (директор нашел соответствующий документ) беседка все-таки на балансе сельсовета. Об этом, судя по всему, не знает его председатель, который не так давно работает в своей должности.

– Поймите, мы тоже за порядок и чистоту, – говорит Владимир Чаботько. – В субботниках обязательно  участвуем. Но опавшую листву по рекомендации ученых специально не убираем. Разлагаясь, она добавляет в почву минеральные и органические вещества. А старые, сгнившие деревья с помощью специалистов ЖКХ убираем. Только у нас в штате всего два дворника, причем один уже третий месяц как на больничном…

Григорий СОЛОНЕЦ

Фото автора

Источник: mlyn.by

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.