Выставка живописи Алеси Зинькевич в Станьково

PICT_20160119_124631_exposureАЛЕСЯ ЗИНЬКЕВИЧ, художница из деревни Дубровы Дзержинского района Минской области.
Рисует много и с большим увлечением с раннего детства. Азы техники рисования и композиции получила в Дзержинской школе искусств, но за годы каждодневной кропотливой работы, Алеся выработала свою неповторимую технику и свой особый колорит.

Каждая картина художницы — сокровенный «разговор» с натурой — будь то птица, дерево, небо, веточка, вода… Любовь, внимание и уважение к природе, восхищение и удивление красками осени, зимы, весны и лета выражены в работах, представленных на выставке.

Мир в работах Алеси чист, нет физических и моральных невзгод, нет насилия, которым так наполнен наш 21 век! Вместе с автором можно отправиться в путешествие к королевам времён года, можно вместе заглянуть за горизонт и увидеть золотые купола и город, где люди живут в любви друг к другу…

А можно зажмуриться от брызнувших на тебя лучей солнца!

Спасибо художнице, что позволила заглянуть в свои грёзы, в свой сон.

Наивное искусство

Наивное искусство (от английского naiv — простодушный, простой) — стиль творчества самодеятельных, не получивших профессионального образования художников. Часто это понятие используется как синоним примитивизма, но в последнем речь скорее идет о профессиональном подражании непрофессиональному. Исторические корни наивного искусства — берут начало в народном художественном творчестве.

Наивное искусство как явление художественной культуры находится вне рамок профессионального искусства. Его понимание и оценка начали складываться только в начале XX в., но наивное искусство оказало и оказывает влияние на творчество профессиональных художников. Наивное искусство осталось верным этическим ценностям: вере в будущее, уважительному отношению к прошлому. Главное его отличие от официального и конъюнктурного искусства — оно бескорыстно.

Впервые наивное искусство заявило о себе в 1885 году, когда в Салоне независимых художников в Париже были показаны картины Анри Руссо.

Первая выставка наивного искусства прошла в 1937 в Париже — она называлась «Народные мастера реальности». Наряду с работами Руссо, здесь были выставлены произведения рабочих и ремесленников.

Представители наивного искусства чаще всего берут свои сюжеты из окружающей их жизни, фольклора, религиозной мифологии или собственной фантазии. Им легче, чем многим художникам-профессионалам, удается спонтанное, интуитивное, не затрудненное запретами творчество. В результате чего возникают оригинальные, удивительно чистые, поэтичные и возвышенные художественные миры, в которых господствует идеальная наивная гармония между природой и человеком. Жизнь они понимают, как «золотой век», потому как мир для них — это гармония и совершенство. Для них нет истории как постоянно творимого процесса, а время в нем обращено в бесконечный круг, где наступающее завтра будет таким же лучезарным, как и прошедшее вчера. И не важно, что прожитая жизнь была беспросветно-тяжелой, драматичной, а подчас и трагичной. Это нетрудно понять, если ознакомиться с биографиями наивных художников.

Во многих странах существуют музеи наивного искусства: в Германии это музей Шарлотты Цандер. В музее Царицыно коллекцию наивного искусства собирал Помещиков. В Суздальском государственном музее-заповеднике есть большая коллекция наивного искусства. В Москве действует Музей Наивного искусства в Новогиреево. В частных коллекциях также находится много картин самодеятельных художников. В Ницце (Франция) работает Музей наивного искусства А. Жаковского. Произведения наивного искусства очень притягивают. На них хочется смотреть и смотреть, удивляться и улыбаться, грустить и восхищаться. Иногда кажется, что не такое уж оно наивное, это искусство, если вызывает столько чувств. Оно как бы из другого мира — мира снов.

Павел Карась для STANKOVO.BY

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.