В Станьково сняты первые кадры художественного фильма о войне

Первые кадры художественного фильма о подвиге коренных северян на войне и в тылу сняты! Съемки успешно прошли в поселке Станьково на территории бывшего 63-го Минского укрепрайона.

Первые кадры  художественного фильма о подвиге коренных северян на войне и в тылу сняты! Съемки успешно прошли в поселке Станьково на территории бывшего 63-го Минского укрепрайона.

С разрешения музея истории Великой Отечественной войны, составной частью которого является экспозиционное поле, в кадре появились «свидетели» боев.

– Нам предоставили пулеметы, траншеи. Мы воспользовались землянкой. У нас даже флаг Советской армии был, – рассказывает детали Зинаида Лонгортова, автор фильма «Хон юш. Путь от Оби». – Команда собралась очень серьезная. С нами работали историки. Каждый отвечал за свое направление: один следил за соответствием формы наших солдат, другой – за обмундированием немцев. Учитывалось всё, вплоть до пуговиц. Был еще историк по женской одежде и общим вопросам.

К слову, для Зинаиды Викторовны это не первая поездка в Белоруссию. Семь лет назад она уже работала там над документальным фильмом «На родной земле играют всполохи северного сияния». Он и подтолкнул к новой поездке. Автор решила, что для ее фильма Белоруссия – больше чем просто место съемки. В новой ленте белорусский фронт – основная точка боевых действий.
– Та лента о Гавриле Максимовиче Лонгортове, дяде моего мужа. Памятник с указанием места, где он погиб, мы обнаружили в Гомельской области, – уточняет она. – Поэтому я знаю, что наши воевали на той земле, поэтому и решено, что военный сюжет привязан к боям на этой территории.
Несмотря на важность для картины военных действий, одни лишь эпизоды и составят тридцать процентов от всего фильма. Ключевой сюжет развернется в тылу. В его основе – история, основанная на реальных событиях. В войну в Шурышкарском районе жила семья, которая брала на воспитание «чужих» детей. За всё время супруги Хартагановы приютили шестерых.
– Они жили в Ханты Питляре. Уже давно ушли из жизни, но о них до сих пор помнят, и нужно сохранить эту память, – рассказывает Зинаида Лонгортова. – Северные народы никогда не отдавали детей, если умирали родители. Их всегда родственники забирали. Хартагановы не делили детвору по национальностям. Брали всех, кому нужен был дом. Среди ребят был русский мальчик, сын политзаключенных. Родители слезно просили взять их ребенка, чтобы он выжил. После войны они разыскали его и, кажется, увезли в Москву. Я узнала, что и мой отец рос в этой семье. Он случайно об этом обмолвился. Из жизни он вспомнил два эпизода.
О жизни в тылу коренных северян с экрана расскажут непрофессиональные актеры. Для Зинаиды Викторовны важно, чтобы главные герои говорили на родном языке – ханты. И некоторые из них уже успели проявить себя в военных съемках. Итогом их работы Зинаида Викторовна осталась довольна.
– Я с утра до вечера с ними разговаривала, напоминала, что у них тоже на войне погибли родственники, – говорит собеседница. – И главный герой настолько проникся образом, что над телом погибшего товарища плакал по-настоящему.

Екатерина Золотарёва

Екатерина Золотарёва

Автор
+7 (34922) 4-78-18
zolotareva_ks@bk.ru

Источник: ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.