Киоскер, 2550 ПРТБ, оибсм, 52758 – 1 сентября день части станьковской легенды!

image-31 сентября 1977 г. – в Белорусском военном округе Вооружённых Сил СССР было создано уникальное подразделение, войсковая часть 52758, она же 2550 ПРТБ (передвижная ремонтно-техническая база).

Такое вполне понятное название, задач, решаемых подразделением  не раскрывало, а плюс артиллерийские эмблемы в петлицах саперов и вовсе создавали ореол таинственности. О службе в то время в ПРТБ лучше не распространяться и сегодня…😎

С развалом Советского Союза часть незначительно сменила сферу деятельности, изменилось и название. В Белорусских ВС аббревиатура ПРТБ сменилась на ОИБСМ (отдельный инженерный батальон специального минирования).

Кроме учебных занятий по боевой подготовке батальон ежедневно занимался и вполне жизненными задачами. Одной из нештатных, но в то же время основных задач, вопреки названию батальона, было РАЗминирование. Личный состав части постоянно выезжал по заявкам на разминирование боеприпасов времен Великой Отечественной. С этой целью за 52-й было закреплено 6 районов Минской области (Дзержинский, Узденский, Несвижский, Столбцовский, Копыльский и Клецкий). Машины групп разминирования не использовались по назначению, как правило, только в период декабрь-январь, когда морозы не позволяли обрабатывать землю. Все остальное время в году белорусы постоянно находили, да и находят сейчас, всевозможные ВОП (взрывоопасные предметы) как времен войны, так и современные. От современных боеприпасов саперам 52-й приходилось очищать местность в лесах под Слуцком, где в 97-м взорвалась целая база боеприпасов. Помогали воины 52-й взрывать лёд на Немане, когда существовала реальная угроза обильного паводка. И много чего ещё вроде бы совсем «неминерного» приходилось делать… Даже бурили скважины на воду, искали и доставали утонувших из местных водоёмов.

За всеми этими задачами стоял сравнительно небольшой, но дружный коллектив. В 2007 году, почти через 5 лет после расформирования, довелось присутствовать на праздновании 30-летия со дня создания части. Собрались не только однополчане-белорусы, но и приехали люди из России и Украины, ощущалась реальная общность собравшихся.

29 ноября 2002 г. 2550 отдельный инженерный батальон специального минирования закончил своё существование, в/ч 52758 расформировали.

Дмитрий Трегулов. STANKOVO.BY, фото OK.RU

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.