52758 — в 2017 году два юбилея!

image-329 ноября 2002 г. — дата для войсковой части 52758 не очень приятная, но все-таки не трагическая. И хотя в этот день 2550 отдельный инженерный батальон специального минирования закончил своё существование, по прошествии времени все встает на свои места. Вооруженные Силы тогда реформировались, радиоуправляемое минирование стало неактуально, а, может, просто накладно было содержать такое подразделение и в 2002-м году в/ч 52758 расформировали.

Технику и вооружение сдали на базы, сержантов и солдат срочной службы отправили дослуживать в другие воинские части, а большинство офицеров и прапорщиков усилили пограничные части в Дзержинске и формировавшуюся тогда инженерную бригаду под Минском.

Кроме учебных занятий по боевой подготовке батальон ежедневно занимался и вполне жизненными задачами. Одной из нештатных, но в то же время основных задач, вопреки названию батальона, было РАЗминирование. Личный состав части постоянно выезжал по заявкам на разминирование боеприпасов времен Великой Отечественной. С этой целью за 52-й было закреплено 6 районов Минской области (Дзержинский, Узденский, Несвижский, Столбцовский, Копыльский и Клецкий). Машины групп разминирования не использовались по назначению, как правило, только в период декабрь-январь, когда морозы не позволяли обрабатывать землю. Все остальное время в году белорусы постоянно находили, да и находят сейчас, всевозможные ВОП (взрывоопасные предметы) как времен войны, так и современные. От современных боеприпасов саперам 52-й приходилось очищать местность в лесах под Слуцком, где в 97-м взорвалась целая база боеприпасов. Помогали воины 52-й взрывать лёд на Немане, когда существовала реальная угроза обильного паводка. И много чего ещё вроде бы совсем «неминерного» приходилось делать… Даже бурили скважины на воду, искали и доставали утонувших из местных водоёмов.

За всеми этими задачами стоял сравнительно небольшой, но дружный коллектив. В 2007 году, почти через 5 лет после расформирования, довелось присутствовать на праздновании 30-летия со дня создания части. Собрались не только однополчане-белорусы, но и приехали люди из России и Украины, ощущалась реальная общность собравшихся.

Кстати, в наступающем не за горами 2017 году 52-я отметит сразу два юбилея: 1 сентября — 4о лет со дня создания части и 29 ноября — 15 лет со дня расформирования.

Дмитрий Трегулов. STANKOVO.BY, фото OK.RU

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.