Боевых ракетчиков заставили ликвидировать РК своими руками… Как уничтожали ракетный комплекс «ОКА»

27 октября 1989 г. в Станьково ликвидирована последняя пусковая установка ОТР–23 (ОКА, SS–23) согласно советско–американскому договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Многим станьковцам эта тема близка, сегодня своими воспоминаниями делится непосредственный участник тех событий Александр Дьяков.

Александр Дьяков: В результате подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США от 8 декабря 1987 года, на базе бригады (189 ракетная бригада в Станьково) была организована производственная площадь для демонтажа и ликвидации ПУ и ТМ РК “Темп-С”, ПУ и ТЗМ РК “ОКА” (боевых ракетчиков заставили ликвидировать РК своими руками).

С 1 июня 1988 года бригада приступила к ликвидации ПУ и ТМ “Темп-С” и ПУ и ТЗМ РК “Ока”.

В соответствии с Договором в пункт постоянной дислокации бригады (место ликвидации) были доставлены ПУ, ТМ и ТЗМ двух ракетных комплексов, а также специальные машины по проведению регламентных работ и пуску ракет (МРТО и МИП).

Личный состав 902-го рдн принимал поступающее вооружение, хранил и проводил подготовительные работы (раскрепление направляющих и контейнеров, слив масла из гидросистем) по демонтажу.

Личный состав 132-го ордн принимал и хранил демонтированное оборудование (агрегаты питания, топогеодезическую аппаратуру, средства связи и т.п.): уничтожал демонтированное оборудование (направляющие и контейнеры, гидродомкраты, опоры и т.п.), уничтожал техническую документацию.

Личный состав 897-го рдн выполнял основную часть Договора, демонтаж и ликвидацию ПУ, ТМ и ТЗМ. Согласно Договора было уничтожено:

  • пусковые установки “Темп-С” – 135 единиц;
  • транспортные машины – 62 единицы;
  • пусковые установки “Ока” – 102 единицы;
  • транспортно-заряжающие машины – 88 единиц.

Но приказ, есть приказ…

Позже, весной 1991 года, на встрече с маршалом Сов.Союза Ахромеевым С.Ф., он был депутатом Верховного  Совета СССР от г.Бельцы Молдавской ССР, я ему задал естественно вопрос по РК «Ока» — как, зачем, почему. Получил утвердительный, четкий ответ, так как он был председателем комиссии по договору о ликвидации. Комиссия работала всю ночь. В 6-ть утра договор был полностью согласован, он доложил об этом и с целью экономии денежных средств всю комиссию отправили самолетом домой.

Американцы, встретив Горбачева и Шеварнадзе в коридоре перед залом, поставили вопрос, что якобы РК «Ока» подпадает по дальности в договор. Поскольку, комиссия улетела, спросить не у кого, что делать? Американцы заявляют, что они уже подготовили новый договор и если вы отказываетесь, то мы выходим в зал и всему мировому сообществу заявляем, что СССР отказывается подписывать договор, т.е. против сокращения вооружений. Вот так, ОДНАКО.

Александр Дьяков, фото из архива автора

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.