В Советском Союзе полностью ликвидирован один из видов ядерного вооружения

Разделка последней пусковой установки ОТР-23В пятницу, в 15.17 27 октября 1989 г. в Советском Союзе завершена ликвидация ракет меньшей дальности ОТР-23 и пусковых установок к ним.

Близ поселка Станьково, в пятидесяти километрах от Минска происходило незаурядное событие: был произведен демонтаж последней из 388 пусковой установки ракет меньшей дальности ОТР-23. Таким образом, в Советском Союзе полностью ликвидирован один из видов ядерного вооружения, что, собственно, и предусмотрено Договором по РСМД.

Вполне понятны чувства архитектора, на глазах которого ломают сделанный по его проекту дом, а также понятны чувства ракетчиков, когда они, ранее пылинки сдувавшие с ракет, мощными резаками, специально сконструированными в институте Патона, теперь крошат и режут эти установки.

…И вот она, последняя часть механизма. Я не знаю, как называется эта штуковина. Без нее транспортное средство, перевозившее грозное оружие, может, к примеру, доставлять на рынок бульбу или таскать лес по сибирскому бездорожью. Когда этот механизм был отделен при помощи сварки от пусковой установки, раздались аплодисменты. Офицеры и личный состав охотно позировали многочисленным фотокорреспондентам и телеоператорам, давали интервью.

— Мы ликвидировали всего лишь около четырех процентов ядерных арсеналов, — говорит офицер В.С. Кучин. — Но и в этом, я вижу большой вклад в общее дело укрепления мира.

— Работы по ликвидации завершены. Как быть с личным составом? Уйдут ли со службы офицеры?

— Такой вопрос нам задают довольно часто, — включается в разговор офицер А.М. Дьяков. — Поскольку накоплен технический арсенал по ликвидации, а в перспективе возможно сокращение иных вооружений, заключение новых договоров, то без дела, надеюсь, никто не останется. И опыт, накопленный нашими ребятами, придется как нельзя кстати.

— Но в этом случае вас уже нельзя будет назвать боевыми офицерами.

— Мы военные люди. Более года назад получили приказ, который выполнили точно в срок. С 1 августа прошлого года, когда началась ликвидация пусковых установок, и до сегодняшнего дня от американских инспекторов, которые присутствуют здесь постоянно, не поступило ни одной претензии, не возникло ни одного спорного вопроса. Все работы проводились строго в соответствии с требованиями Договора по РСМД и меморандума к нему.

— Гляжу, как ловко солдаты справляются со своими обязанностями, и поневоле возникает впечатление, что они как будто призывались для уничтожения пусковых установок, а не для их обслуживания!

— Здесь две трети личного состава — военнослужащие срочной службы. Пришлось им вспомнить свои гражданские специальности сварщиков, слесарей, электромехаников, монтажников, крановщиков. Были созданы группы демонтажа, распределены обязанности в соответствии с технической документацией, которая пришла с заводов-изготовителей. И пускай эта работа не покажется вам легкой.

— Простите за несколько нескромный вопрос. А сколько стоит…

— Простите и нас. Но вам некому ответить…

Делились своими впечатлениями и американцы. Старший инспекторской группы США Томас Брок на митинге, который состоялся после ликвидации последней установки, сказал, что он и его коллеги получают большое удовольствие от возможности участвовать в этом историческом моменте и высоко оценивают стремление к миру советского и американского народов. Он поблагодарил хозяев за гостеприимство и взаимопонимание. Ожидает с большим нетерпением дальнейшую совместную работу за лучшее будущее.

Перевод на русский язык короткой речи мистера Брока, возможно, был не блестящим с литературной точки зрения, но его выступление поняли все, что и подтвердилось дружными аплодисментами.

Символичным показался мне момент, когда к расписанному автографами на русском и английском языках тягачу подошел сержант и оставил свою подпись. Разговорились. Геннадий Полуян — наш земляк из Гродненской области. На днях его служба заканчивается. Специальность слесаря в армии пригодилась ему.

Около года назад, когда я впервые посетил место ликвидации пусковых установок, их было уничтожено всего лишь несколько десятков. И вот 388-я. Больше нет. И не будет. А последняя ракета несколькими часами ранее была взорвана в Сарыозеке Казахской ССР. Транспортное средство пойдёт в народное хозяйство, а мелкие обрезки металла, даже исковерканные болты и гайки растащили на сувениры не в меру любопытствующие журналисты. Не удержался от соблазна и я. Вот он — кусочек какой-то панели. На ней выбиты два слова: «открыт» и «закрыт». Они в своё время имели значение для специалистов. Но теперь в этих нехитрых словах показался совсем другой смысл. Мы старались во всем, догнать и перегнать Америку. Ракеты не были исключением. И вот сейчас путь к гонке вооружений становится закрытым. А открытыми остаются наши сердца для добрых дел, для мира. Для того, чтобы на народные рубли делали не пусковые установки, а побольше так остро нехватающих холодильников, автомобилей, телевизоров, одноразовых шприцев…

И нечего американцам ездить к нам только а качестве инспекторов. Пусть едут просто в гости. Ведь не может быть, чтобы и американскому народу не на что было тратить свои деньги, кроме как на вооружение! Дефицит есть и у них. Он называется просто: дефицит общения с советским народом.

Н. ДУБОВИК. (Спец. корр. «Советской Белоруссии».). Фото автора и БЕЛТА. 1989 г.

Добавить комментарий