Братская могила-мемориал в центре Станьково: Брызгалин Петр Иванович

Братская могила в центре деревни Станьково - 48 захороненных воинов и партизан

Ещё одна «история с памятника»… Все станьковцы знают это место, а гости Станьково, как минимум, проезжали мимо братской могилы — мемориала в центре деревни. Темная гранитная плита с фамилиями и инициалами, ничего особенного… А кто эти люди, похороненные здесь? Как их всех война свела в одной братской могиле? Сегодня подробнее еще об одном воине… 

Брызгалин П.И.

DSC06452-брызгалинБрызгалин Петр Иванович родился в 1916 году в городе Ногинске Московской области. В июне 1941 года Ногинским военкоматом призван в Красную армию. На фронт попал в октябре 1941 года. Служил старшим радиотелеграфистом, командиром отделения во взводе управления 21 дивизиона 77 Гвардейского минометного полка Западного фронта. Взвод управления в артиллерии занимается разведкой и обеспечением связи для огневых батарей. Вспоминаются кадры из фильмов про войну, где бойцы с огромными рациями, перекрикивая шум боя корректируют огонь батарей, передают данные для стрельбы. Видимо, такой была служба и гвардии сержанта Брызгалина П.И. За одну из таких успешных передач разведданных приказом войскам Западного фронта от 19 октября 1942 г. № 01155 гвардии сержант Брызгалин был награждён медалью «За отвагу». Выдержка из наградного листа:

award14-smТов. БРЫЗГАЛИН 10 июля 1942 года с разведчиком пробрались в района д.Кабала и к д.Аннина установил, что на высоте установлены несколько минометных батарей противника, которые вели огонь по нашей пехоте.

В р-не д.Паленка засели во ржи вражеские автоматчики, которые вели огонь по нашей пехоте. Не смотря на сильный обстрел со стороны противника тов. БРЫЗГАЛИН точно выяснил сведения о противнике, которые доставил в штаб части.

В результате точных данных разведки наша артиллерия дала залп по скоплению противника, противник потерял только убитыми до 200-т солдат и офицеров, остальные откатились назад и наша пехота продвинулась вперёд.

Одновременно было уничтожено две минометных батареи.

Брызгалин

00000249_1

Наверняка подобных моментов хватало в службе гвардии сержанта Брызгалина, однако без единой царапины дошел он до Беларуси и в ходе операции по её освобождению отличился вновь. За этот эпизод командованием своего полка он был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Выдержка из наградного листа:

award10-smТов. БРЫЗГАЛИН на фронте с октября 1941 г. В дивизионе один из лучших младших командиров.

8.03.44 г. В районе действия Пущаи — Кириева противник пытался контратаковать наши части. Находясь в боевых порядках пехоты, тов. БРЫЗГАЛИН по рации чётко передавал районы сосредоточения противника на батарею. В 11.00 противник сосредоточился в районе фруктового сада до батальона пехоты и 4 «Фердинанда» (мощная самоходная артиллерийская установка немцев — прим. STANKOVO.BY). В это время была повреждена осколками рация. Тов. Брызгалин под сильным артогнем устранил повреждение и передал цель на батарею. Был дан залп и контратака противника была сорвана.

Брызгалин

Приказ о награждении орденом Красной Звезды состоялся 4 июля 1944 года, а меньше чем через неделю, 10 июля гвардии сержант Брызгалин погиб. В донесении о потерях сухо указано: «Убит в бою от вражеского обстрела при обороне О.П.». К сожалению, журналов боевых действий 77 гв. минометного полка найти не удалось. Но судя по дате, и журналам других подразделений, в эти дни наши войска гнали противника на Запад. Гнали — красивое слово, на деле — с боями преследовали, часто останавливаясь и занимая оборонительные позиции, порой просто из-за отсутствия топлива или отставания подразделений обеспечения. А немцы отступали, разрушая города, дороги и мосты, переодически огрызаясь контратаками. Можно предположить, что именно одна из таких контратак закончилась для Петра Ивановича трагически. Судя по всему, и награду свою герой так лично и не получил… Первоначально похоронили его в пос. Кленовка вместе с товарищем по оружию красноармейцем Османовым Османом Валеевичем, погибшем в том же бою. Один обстрел и полетели похоронки родным воинов: одна в подмосковный Ногинск, на улицу Кооперативную, 20 — матери Брызгалина, вторая в солнечный Дагестан — сестре Османова.

А фронт тяжело, преодалевая сопротивление противника продолжил движение на Запад, до Дня Победы оставалось долгих 10 месяцев…

P.S. (нужно проверить!)

  1. Возможно воевал и отец Иван Брызгалин, приблизительно 1895 г.р.
  2. На памятнике нет фамилии Османова О.В., хотя если он был захоронен вместе с Брызгалиным, то при перезахоронении из Кленовки в Станьково должны были перенести и его останки, однако фамилия не указана.

На основе документов Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, размещенных на сайтах: ОБД «Мемориал»ПОДВИГ НАРОДАПАМЯТЬ НАРОДА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.