Ценители ретро-мотоциклов собрались в центре экотуризма «Станьково»

Ценители ретро-мотоциклов собрались в центре экотуризма «Станьково»Международный ретро-мотофестиваль «Кола Часу» проходит в Беларуси во второй раз. В прошлом году на мероприятие приехало 50 участников, в нынешнем – более 100 из девяти европейских стран. Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы «Кола Часу», первый слет любителей железных коней с мотором настолько впечатлил некоторых ребят, что они решили приобрести старый мотоцикл, отреставрировать его и представить на втором фестивале.

Многие участники проехали сотни километров, чтобы показать зрителям красоту ретро-мотоциклов и поделиться опытом с другими владельцами старых машин. К примеру, Денис Коголь из Санкт-Петербурга преодолел 960 километров на «Яве» 89-го года.

– Дорога была сложной, потому что очень жарко. Я второй хозяин «Явы», первый – мой друг, которого я уговорил продать мне этот мотоцикл. Он в оригинальном состоянии, пробег – 62 тысячи километров. Я сделал только косметический ремонт – обновил краску. Честно, влюбился в этот мотоцикл. Приятно ездить на нем, — рассказывает Денис.

Президент клуба «Ява-Тверь» Евгений Кондратьев и его пять друзей впервые приехали в Беларусь.

– Из Твери добирались своим ходом. 750 километров сюда и еще предстоит дорога обратно. Моя «Ява» 1973 года впервые проехала такое большое расстояние. Для дальних поездок я кое-как усовершенствовал мотоцикл: поставил кофр, безотказное электронное зажигание, сделал больше колеса. А внешняя оболочка оригинальна и даже не крашена, — делится Евгений.

Некоторые участники фестиваля признавались, что на реставрацию мотоцикла потратили годы.

– После покупки «Явы» я больше года проводил все свое свободное время в гараже. Мотоцикл был в ужасном состоянии. Хотелось из груды металлолома 1970 года сделать конфетку! Самым трудным было достать новую моторную цепь, потому что сейчас такие уже не выпускают, — рассказывает Руслан Николаюк.

Бывший военный Иван Федоров восстанавливал мотоцикл МВ650М1 1984 года по меркам реставраторов не долго, примерно полгода.

– Этот мотоцикл повышенной проходимости с ведущей коляской когда-то состоял на вооружении танковых и моторизованных частей Вооруженных Сил СССР. Был предназначен для сопровождения танков на поле боя и на марше, поддержки пехоты в бою, осуществления разведывательно-диверсионных действий, — рассказывает минчанин.

К слову, мотоцикл на фестивале пользовался немалой популярностью не только у взрослых любителей железных коней с мотором. Малыши с удовольствием рассматривали предметы, которыми Иван оснастил машину.

– Мотоцикл оборудован топором 1950-го года, также есть сумка 1954-го года. А вообще, я коллекционирую старую советскую форму, обмундирование, амуницию, — делится владелец.

Большинство участников фестиваля приехали на мотоциклах чешской марки «Ява». Андрей Крылов из города Руза Московской области купил свой байк у соседа 4 года назад. Перед поездкой на «Колу Часу» он поменял только цепь. К счастью владельца, модель 1988 года сохранилась в оригинале.

– В советское время «Ява» была легендой. Каждый мальчишка мечтал о таком мотоцикле, потому что он не только дорого стоил, но и был в дефиците. Сегодня существует много клубов любителей этой марки, участники которых называют себя «явистами». Мы общаемся в интернете, встречаемся в реальной жизни, делимся мнениями, обмениваемся запчастями, — рассказывает Андрей.

 

Также на площадке были представлены мотоциклы марок «Вятка», «Чезет», «Кавасаки». Самым «пожилым» оказался байк 1932 года, который когда-то выпускала немецкая компания «БМВ».

Но изюминкой «Кола Часу» стал настоящий раритет мировой автопромышленности Ford Model T 1924 года. Старинный экземпляр продукта американского автопрома 20-х годов прошлого века прибыл в Беларусь из США. В народе машина получила прозвище Жестянка Лиззи. Это был первый автомобиль, который выпускали миллионными сериями. Сегодня Жестянка Лиззи занимает почетное место в музее истории группы компаний «А-100». На фестивале машина произвела настоящий фурор. Возле нее выстроилась целая очередь, чтобы сфотографироваться.

В рамках мероприятия прошло ретро-ралли «Сябры». Участники соревновались не на скорость, а на правильность выполнения заданий. Им нужно было на ходу попасть дротиком в мишень, переставить бутылку, передвинуть бочку колесом. Следующий этап – найти на трассе, которая составляет 30 километров, контрольные пункты.

На фестиваль приехали владельцы не только ретро-машин. Мастерская Юрия Шиф Кастома продемонстрировала зрителям мотоцикл The Machine. Он завоевал титул Чемпиона Мира 2010 в США в классе мотоциклов с неамериканскими двигателями и 3-е место в абсолютном зачете.

Сегодня более ста владельцев старых машин из Беларуси, России, Чехии, Литвы, Латвии и других стран представили почти всю историю мотостроения. Зрители с удивлением наблюдали как ретро-мотоциклы, бывшие некогда грудой металлолома, соревнуются в ралли и издают бодрый рев мотора.

Ольга Дежнева
Фото Сергея Шелега

Источник: tio.by

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.