Койдановский бой. Чапские в военной комании 1812 г.

Бой у Койданово 3 (15) ноября Командующий авангардом 3-й армии генерал Карл Ламберт (французский эмигрант) 30 октября (11 ноября) послал татарский уланский полк полковника Карла Кноринга к Несвижу, а сам с главными силами двинулся в сторону Минска и 1 (13) ноября выбил части польского бригадного генерала Франтишека Косецкого из Ново-Сверженя. Узнав обо всем этом, губернатор Минска генерал Н. Брониковский приказал Ф.К. Косецкому взять из состава минского гарнизона 3,5 тысячи человек (5 батальонов, 4 эскадрона, 2 пушки) и задержать русских в Новом Свержене, на переправе через Неман. Но егеря К.О. Ламберта на рассвете 1(13) ноября внезапной атакой выбили оттуда отряд Косецкого, который отступил к Койданово. Здесь 3(15) ноября на дороге Несвиж — Минск произошел главный бой. Под натиском превосходящих русских сил франко-польские войска стали отступать в сторону Минска, отбивая атаки врага, но были окружены и сдались. За два дня боев (1 и 3 ноября) Косецкий потерял около 1 тыс. чел. убитыми и 2000 пленными (в том числе 65 офицеров). В Минск вместе с Косецким пробились не более 500 человек. Бои в районе Ново-Сверженя и Койданово открыли 3-й армии путь на Минск. Уже 4(16) ноября в Минск вошел ее авангард под командованием К.О. Ламберта. Потеря города, в котором находились значительные запасы продовольствия и боеприпасов, вынудила Наполеона отступать севернее, через разоренные районы. e-reading.club

 


В поисках утраченного. Ноябрь 1812 года: бегство наполеоновской армии — переправа через Березину

Выбытие через выбитие

Наполеоновская война 1812 года — событие 206–летней давности, поэтому, казалось бы, ни реальных ощущений, ни живых эмоций о ней уже не сохранилось. И все–таки они есть. Надо только открыть папки с архивными документами и вчитаться в тексты, написанные непривычным для нас почерком, чтобы понять: мы держим в руках не просто автографы времени, что само по себе тоже, конечно, справедливо. Перед нами строки, оставленные конкретными людьми, которые жили, чувствовали, страдали от ран, боли, холода и голода, воевали и умирали на той войне, как умирают на всех войнах всех времен. Поэтому давайте взглянем на реалии, далекие от киношной «гусарской баллады».
 

Переход французов через Березину.

На сайте «Архивы Беларуси» — информационного ресурса органов архивного дела и делопроизводства и системы государственных архивных учреждений страны — представлена группа документов и артефактов, рассказывающих о войне 1812 года, имеющих непосредственное отношение к событиям, происходившим на территории Беларуси.

Сегодня мы подробнее вспоминаем ноябрь — бегство Наполеона и его армий из Российской империи: драматичную переправу через Березину, трагический для людей путь в теплую Францию сквозь жестокие морозы огромных и непокоренных чужих просторов. Яркой, живописной иллюстрацией к теме становятся старинные открытки из коллекции «В поисках утраченного».

Место переправы французов через Березину.

Историческая справка

В ноябре 1812 года состоялась наступательная Березинская операция русских войск, в ходе которой наполеоновская армия в значительной степени утратила свою боеспособность. 9 — 11 (21 — 23) ноября шли тяжелые бои за Борисов. Город был сожжен и разрушен. Потери русских войск составили около 3 тысяч человек, наполеоновских — около 5 тысяч. 13 (25) ноября в Борисов прибыл французский император. Далее наполеоновским войскам было необходимо перебраться через реку Березину.

Выше Борисова по течению Березины у деревни Студенка французы построили два моста из разобранных крестьянских изб и организовали 14 — 16 (26 — 28) ноября переправу через Березину. Во второй половине дня 15 (27) и 16 (28) ноября на обоих берегах реки происходили сильные бои. Французам удалось перевести на правый берег, в окрестности деревни Брили, наиболее боеспособные части — наполеоновскую гвардию, 15 (27) ноября переправился сам Наполеон. Утром 17 (29) его солдаты сожгли мосты и двинулись на Зембин, Плещеницы, Молодечно.
 

Бегство Наполеона на Ошмянском тракте.

Итак, слово документам. Первый из них — «Перечень названий населенных пунктов Минской губернии, где проходили сражения во время войны 1812 года». Можно обратить внимание, что записи делятся на две временные группы: июнь–июль и ноябрь 1812 года — то есть по принципу «наступали–отступали» соответственно, сначала французские, потом русские войска:

«26 июня/8. Стычка у м. Кореличи Новогрудского уезда.

27 июня/9. Дело у м. Мир Новогрудского уезда.

28 июня/10 июля. Второе дело у м. Мир.

2/14 июля. Стычка у м. Романова Слуцкого уезда.

6/18 ноября. Дело у м. Новый–Свержень Минской губ. и уезда.

3/15 ноября. Дело между 

м. Койданово и Минском (в 10 верстах от первого).

9/21 ноября. Дело при г. Борисове.

11/23 ноября. Дело при г. Борисове.

14 — 15 — 16/26 — 27 — 28 ноября. Переправа Наполеона через р. Березину у деревни Студянки, Борисовский уезд.

Подлинную подписал Генерального штаба капитан (далее неразборчиво).

С подлинным верно, правитель канцелярии».
 

Дубровно. Монастырское здание, где останавливался Наполеон.

Следующий документ — «Запись в Журнале военных действий Генерального штаба о донесениях адмирала Чичагова, партизана, гвардии капитана Сеславина, генерала Платова, генерал–адъютанта Ожаровского, касающихся боевых действий в районах селений Латигаль, Забрезье, Молодечно, Радошковичи, Сморгонь, Воложин, Ошмяны. 25, 26, 27 ноября (7, 8, 9 декабря) 1812 года»:

«Ноября 25. …Партизан, гвардии капитан Сеславин, сего числа донес, что после удачного нападения на Забрезье взял в плен генерала Доржанса и 11 штаб и обер–офицеров и что следует прямо на Вильну, чтобы предупредить неприятеля.

Сожжение французских знамен у местечка Бобр.

Генерал граф Платов рапортует от 23–го числа, что при преследовании неприятеля и выбитии его из Молодечны взято 6 пушек и до 500 человек разных чинов, а полковник Кайсаров, отряженный от него с большою партиею казаков, атаковал неприятельскую гвардейскую кавалерию, прикрывающую обоз Наполеона, положил на месте до 500 и взял один штандарт и часть обоза с важными бумагами.

Главная квартира находится с авангардом генерала Милорадовича в местечке Родашкевичи, дабы сблизиться к центру военных действий.

Сейчас получено известие от полковника Кнорринга, что по занятии города Минска нашими войсками, найдено, кроме значительного запаса хлеба, до 3–х тысяч весьма хороших новых французских ружей фабрики города Лиежа.

Разгром маршала Виктора при Старом Борисове.

Ноября 26–го. …граф Орурк, преследуя неприятеля до местечка Молодечно, взял 6 пушек и 500 человек пленных, а в самом местечке еще два орудия …авангард под командою генерал–майора Чаплица, столь сильно теснил неприятельский авангард, что схватя пикеты, уничтожил его совершенно при Сморгони, и неприятель, ожидавший в сем местечке арьергард свой, с удивлением увидел приближение казаков и тотчас обратился в бегство, не успев даже истребить магазейна, который достался в нашу пользу. В продолжение сего преследования, неприятель потерял 25 пушек, в плен взято около 3–х тысяч человек.

Отступление французских  войск.

Ноября 27. …От наступающих морозов и неимения продовольствия, число умирающих по дороге чувствительно умножается, между коими замечено много Наполеоновой гвардии.

Генерал–адъютант граф Ожаровский рапортует от 26–го числа, что он того же дня прибыл в местечко Воложин, откуда следовать будет параллельно 1–й армии, стараясь обеспечить левый фланг оной и разведывать о движении корпуса князя Шварценберга.

…авангард под командою генерал–майора Чаплица, продолжая преследование неприятеля, не имевшего уже арьергарда и бежавшего в крайнем расстройстве, сильным натиском принудил его бросить 61 пушку и взял в плен генерал–адъютанта начальника главного штаба, полковника Росиньоля и адъютанта маршала Даву, де–Кастри, а нижних чинов до 2–х тысяч человек.

Вся дорога от Сморгони до Ошмян так завалена ящиками, пушками, обозами, трупами погибших и лошадьми, что с трудом проехать возможно.

Негодование в войсках Наполеона до того увеличилось, что единогласно лично его укоряют, называя виновником всех бедствий, ими ныне претерпеваемых».

Отъезд Наполеона из Сморгони.

«Переправа французской армии через Березину 28 ноября 1812 года» (16 ноября по старому стилю) —  литография работы Гесса (середина XIX века). Вот уж действительно, смешались в кучу кони, люди… И это только часть происходившего. А еще были Ошмянский тракт, Полоцк, Чашники,  Дубровно, Толочин… Местечко Бобр, где Наполеон сжег свои знамена и штандарты: везти их дальше никак не получалось, но и оставлять противнику нельзя. 5 декабря французский император прибыл в Сморгонь, провел военный совет, передал бразды военного правления Мюрату и тут же секретно оставил войска — налегке рванул в Париж… Выбытие произошло через, как очень точно обозначил суть явления российский военный писарь, «выбитие».

В очередной раз страшный военный каток в полной мере прошелся по Беларуси, никого и ничего не щадя, сея раздор и жестокость в обществе, неся разорение хозяйства и смерть людей.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.