Станьково — Краков. Что спас граф от бури исторической.

В эти январские дни уже более 120 лет назад, 7 января 1895 года, в Краков из Станьково прибыл очень ценный груз. Не больше и не меньше, 6 вагонов уникальных коллекций. Среди прочего нумизматическая коллекция, медали, старинный фарфор, коллекция старинного оружия, ценнейшая библиотека и обширнейшая коллекция минералов.

граф Эмерик Гуттен-Чапский, рисунок I.H. Schwarz, 1883 г.

Хозяин собраний, граф Эмерик Гуттен-Чапский, переехал жить из белорусского Станьково Российской Империи в польский Краков. Движимый желанием выставить свои собрания для всеобщего обозрения в Польше, он планировал создать свой частный музей именно в просвещенном Кракове. С этой целью им специально было приобретено отдельное здание.

ОдЭльжбета Гуттен-Чапская (Мейендорф), рисунок И.Макаров, 1880 г.нако летом 1896 года граф в Кракове умирает. Заботы по каталогизации собраний и организации музея полностью ложатся на плечи его жены Эльжбеты, с этой работой графиня, не будучи полькой по происхождению, с честью справилась, чем снискала заслуженное уважение многих поколений поляков.

Здание музея имени графа гуттен-Чапского в КраковеВ 1901 году музей был впервые открыт для посетителей, в 1903 году он передан городу Кракову, в последующем став частью национального музея Польши. Коллекции графа Эмерика Гуттен-Чапского в Кракове пережили Первую Мировую Войну, немецкую оккупацию во время Второй Мировой и в настоящее время, дополненные другими меценатами, выставлены в экспозиции филиала национального музея Польши в Кракове.

Вероятно, свой отъезд из Станькóва, как и перемещение своих коллекций, граф не афишировал, а вот приезд в Краков и прибытие туда уникальных собраний скрыть от прессы Кракова не удалось. Местная газета «CZAS» в колонке хроники первым делом сообщила о прибытии в город коллекций графа и его планах организовать в Кракове музей. Нужно отметить, редакция газеты на тот момент была достаточно хорошо осведомлена о содержимом собраний и планах графа.

Краков, вторник 8 января 1895, «CZAS»
ХРОНИКА. Краков 7 января. Музей имени гр. Эмерика Чапского.

Новое значимое заведение появится в нашем городе. Мы уже кратко сообщали об этом, когда несколько месяцев назад в Краков прибыл гр. Эмерик Чапский и поделился своими намерениями с одним из жителей нашего города. В настоящее время остались последние приготовления, ценности будущего музея находятся в нашем городе, а именно прибыли из Вильно 134 ящика, привезенные в 6 вагонах, в них старинные монеты, медали, фарфор, старинное оружие, старинная гданьская мебель, ценная библиотека, включающая много экземпляров привезенной из Петербурга библиотеки Залуских, наконец, превосходная геологическая и минералогическая коллекция, без сомнений, самая богатая в Европе. Все коллекции сейчас находятся на хранении у директора сберкассы, пана Франтишека Сиенка, а тот в свою очередь, к субботе перевезет их на фирму пана Буянского для временного хранения на складе, прежде чем они будут выставлены  публике в музее имени гр. Эмерика Чапского. Здание музея будет на улице Вольской [ныне Йозефа Пилсудского]; с этой целью пан директор Сиенк приобрел от имени гр. Чапского по улице Вольской недвижимость, ранее принадлежавшую семье графа Губерта Красинского. Планируется, что владелец будет жить в существующем здании, а для музея будет построено отдельное, соединенное с ним крытой галереей; эскизы музейного здания выполнил Стрыенский. Что касается точного расположения здания, то окончательное решение ещё не принято. Таким образом, не остаётся никаких сомнений, что благодаря гр. Эмерику Чапскому город приобретает новое значимое заведение. Граф Эмерик Чапский отдыхает, планируя удалиться в Рим, а весной снова вернется в Краков.

Неизвестно, как сложилась бы судьба коллекций, не вывези их в свое время граф из Станькóва, но сегодня они выставляются в Кракове. Экспозиция музея Чапского регулярно обновляется, что-то отправляется в запасники, что-то наоборот занимает место в музейных залах. Коллекции никогда не выставлялись одновременно в полном объеме, для этого понадобились бы здания, сравнимые по размерам с Лувром или Эрмитажем.

Дмитрий Трегулов STANKOVO.BY, использованы материалы и фотографии сайта ОБЩЕСТВА ДРУЗЕЙ МУЗЕЯ ИМЕНИ ЭМЕРИКА ГУТТЕН-ЧАПСКОГО, газета «CZAS» № 6 1895 г.

За помощь в переводе с польского языка традиционно спасибо Олегу Маслиеву! 🙂

Добавить комментарий