Умер граф Кароль Чапский

В конце января тихо прошла ещё одна дата.  30 января 1904 года умер наш знаменитый земляк граф Кароль Гуттен-Чапский. Успешный хозяйственник, чрезвычайно энергичный и предприимчивый, достаточно обеспеченный и блестяще образованный и вдруг в возрасте 43 года умер. Что же так подорвало здоровье графа? И мог ли он избежать столь ранней гибели?

За три года до смерти граф вышел в отставку с поста мэра Минска. К своим сорока годам он занимал эту должность целых 11 лет! Солидный срок и сделано деятельным графом было немало. Если обобщить многочисленные заслуги Кароля Чапского, можно сказать, что ему удалось превратить Минск из уездного городка в европейскую столицу! Однако, новаторские идеи и успехи молодого градоначальника в то время не всем приходились по вкусу и армия «доброжелателей» постоянно инициировала всевозможные козни. Городская дума часто не утверждала сметы расходов на воплощение идей графа, и тогда он финансировал их из своего кармана. Когда и этого оказалось мало, в ход пошли доносы, всевозможные расследования и проверки деятельности мэра, усмотревшие ряд нарушений, сводившихся к обвинению в растрате средств. Нужно сказать, что став мэром Минска и приняв этот пост, Кароль Чапский принял практически пустую городскую казну. Предприняв ряд действенных шагов по ее наполнению, он даже отказался от положенного ему жалования (3000 рублей в год!) и продолжал работать не жалея сил. Наростающее противостояние, плюс напряженный режим работы не могли не сказаться на его здоровье. В 1901 году он ушёл в отставку и уехал отдыхать и лечиться в Европу. Однако, в начале 1904 года граф умер от туберкулеза лёгких во Франкфурте-на-Майне.

Всевозможные разбирательства и проверки деятельности графа продолжались ещё долго, вплоть до 1910 года, все обвинения в растрате городской кассы с Кароля Чапского были сняты. А наследникам графа даже решили выплатить около 105 тысяч рублей.

Нам удалось найти краткий (первоначальный) и полный некрологи, написанные Александром Ельским, а также объявление о смерти графа Кароля Яна Александра Гуттен-Чапского, представляем их вашему вниманию.


Ś.P. KAROL HR. HUTTEN-CZAPSKI

Граф Кароль Гуттен-Чапский после долгих и мучительных страданий, прожив 43 года, скончался 31 января (1904 г. — прим. STANKOVO.BY) во Франкфурте-на-Майне. Тело усопшего временно помещено в фамильную усыпальницу в Станькове Минской губернии. Похороны состоятся в апреле или мае этого года, о чем родственники и друзья будут уведомлены скорбящей семьей.


УМЕР ГРАФ КАРОЛЬ ГУТТЕН-ЧАПСКИЙ

Граф Кароль Чапский, родился 15 августа 1860 г., умер 30 января 1904 г. во Франкфурте-на-Майне. Был сыном знаменитого нумизмата графа Эмерика Чапского и баронессы Эльжбеты Мейендорф. В доме родителей он получил самое тщательное воспитание и дополнил свое образование в Дорпском университете со степенью кандидата.

Ещё при жизни отца, поделив его владения с братом Ежи, принял в управление обширное Станьковское имение в минском повете, под Койдановым. Отличался от всей нашей аристократии крайне высокой работоспособностью и абсолютной компетенцией, разносторонне и основательно образованный. При других обстоятельствах он бы обязательно был известен как муж, добившийся общественного признания. Его инициативная натура не давала ему оставаться без дела, но для его новаторских идей не хватало соответствующей среды, что часто вызывало непонимание окружающих… В подобных условиях такие люди обычно вынуждены страдать и даже терпеть поражение, так и покойный, несмотря на широкое признание, часто сожалел, и платил за свою честность из собственного кармана… Видимо, нужно было посвятить себя только земному обогощению (более 1500 влок земли в нескольких усадьбах) (влока — старопольская мера площади, 1500 влок — более 25000 га — прим. STANKOVO.BY); но покойный, как блестящий экономист (ещё в университете он успешно управлялся со студенческой кассой взаимопомощи) жаждал деятельности более общественной, что лишало его душевного спокойствия, отнимало здоровье, приводило к трате личных средств.

В 1890 году, как крупный владелец городской недвижимости, он был выбран на пост мэра губернского Минска, который под его упорным руководством, практически сразу, из грязного городка превратился в красивый современный город. Энергичная деятельность хозяина города нуждалась в расходах, о чем постоянно граф пытался убедить окружающих, тем самым создав себе большую оппозицию. Часто, не желая ни с кем спорить, воплощал свои проекты за собственный счёт. Какие это были дела и что сделал в Минске покойный, ничего не требует доказательств, ниже перечислим лишь некоторые из них.

Итак: упразднив старые еврейские антисанитарные мясные лавки, организовал торговлю мясом по последнему слову науки, создав акционерное общество. Улучшил снабжение чистой водой, расширив водопровод, защитил берега Свислочи от городских стоков, что положительно сказалось на здоровье минчан. Организовал ночные приюты и недорогие столовые для рабочих; запустил трамвайное сообщение и электрическое освещение. Построил новое здание театра (ныне театр им. Янки Купалы — прим. STANKOVO.BY). Обустроил скотный двор. Замостил площади и примыкающие улицы, основал аналитическую станцию и дезинфекционную камеру (аналог современной санстанции — прим. STANKOVO.BY), больницу для проституток. Построил шоссейные дороги, ведущие в Минск, ремесленную школу, бесплатный родильный дом, общественную библиотеку, муниципальное кредитное общество, амбулаторию. Участвовал в основании 2-й женской гимназии, общества опеки над животными, работал над новыми планами города, занимался проектом строительства второго костёла, торгового училища и т.д. В своём имении за свой счёт основал инфекционную больницу.

Одним словом, это была чрезвычайно энергичная и изобретательная личность, часто натыкающаяся на жесткое непонимание людей, а часто и зависть конкурентов… Подорвав тем самым свое здоровье и кошелек, в 1901 году уступил место своему соотечественнику Мечиславу Райкевичу, который однако на момент написания этого некролога уже тоже умер. Пусть все заслуги покойного графа Кароля Чапского будут оценены по достоинству. А я завершаю это послание искренними словами.

Честь его благородной памяти!

Александр Ельский


Попытки пересмотреть очевидные успехи лучшего мэра Минска предпринимаются и сегодня, авторов «исторических сенсаций» не смущает тот факт, что ещё  современниками графа все обвинения с него были сняты. Признаны заслуги в значительном расцвете Минска, как в экономическом, так и в культурном плане. Минской городской думой рассматривался вопрос об увековечивании имени Кароля Чапского в названии одной из улиц, но сначала Первая Мировая война, а затем Октябрьская революция помешали этому.

Напоследок хотелось напомнить, что на сегодняшний день могила нашего знаменитого графа находится именно в Станьково.

Дмитрий Трегулов по материалам сайтов: POLONA.PL и SEJM-WIELKI.PL